Найти в Дзене
ARMRUS | Военторг

Смоленское сражение

Смоленское сражение

Смоленское сражение длилось 2 месяца (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) и стало большим достижением в борьбе против фашистской оккупации. Комплекс операций по наступлению и обороне четырех фронтов позволили разрушить планы и отнять время у армии немецко-фашистских захватчиков.

Смоленское сражение – это не одиночный бой, а целый комплекс из нескольких оборонительно-наступательных операций на территории Западного фронта.

Основные столкновения произошли под Бобруйском, Великолукском, Гомелем, Духовщинском, Ельнинском, Могилевом, Полоцком, Смоленском, Рославль-Новозыбковом. В июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий, главнокомандующим стал генерал-фельдмаршал Т. Фон Бок.

Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Командиром Западного фронта, составленного из нескольких армий, был назначен С. К. Тимошенко.

Немецкая армия превышала в четыре раза советскую, обладала большим набором техники, современного оружия, это позволило ей на какое-то время занять Смоленск. Несмотря на все препятствия, задача не пускать противника дальше была выполнена. Получив подкрепление, Красная Армия пошла в контрнаступление, это стало полной неожиданностью для противника.

С момента контрнаступления советских войск немцы из наступающих вынуждены были превратиться в обороняющихся. Сражения длились долго и с переменным успехом, победителями оставались то те, то эти, но в итоге фашистская угроза в направлении Москвы и Смоленска была ликвидирована.

Благодаря победе под Смоленском, советское командование смогло выиграть еще немного времени для того, чтобы более тщательно подготовить Москву к обороне, которая была всего лишь вопросом времени.