Книга Клэр Фуллер - одна из немногих, которая произвела на меня необыкновенное впечатление. События 1969 года происходят в старинном поместье, куда приезжает Фрэнсис, специалист по архитектуре для описи построек и их ценности. Какого же было ее удивление, что жить она будет не одна...
Никто не говорит то, что думает на самом деле. Тебе следует научиться читать между строк, а то все скажут, что ты дурочка. Ты разве хочешь быть дурочкой, Фрэнсис?» Но мир – куда более приятное место, когда считаешь, что все говорят правду. Ни у кого нет тайных планов и скрытых мотивов, никто не лжет ради драматического эффекта.
А драма в этом романе во всем: что-то скрывает старый дом, влюбленная пара не такая уж и влюбленная, да и сама Фрэнни не наивная толстушка.
Сама суть скрыта в названии: не всегда под красивой и яркой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть.
Что касается кулинарии, здесь все просто великолепно! Смешалась и итальянская кухня, и французская, и английская. Простора для готовки много. Завтрак на портике, обед на берегу озера, пикник на крыше-кушают герои с изыском.
Если пища достойна того, чтобы ее съели, она достойна, чтобы ее съели прилично.
Знакомство с соседями по дому как раз и начинается с ужина:
У нас Тальятелле аль лимоне (Tagliatelle al Limone) в лимонном соусе (Тальятелле- длинная плоская яичная лапша, скрученная крупными клубками), я наготовила макарон на целый полк.
Она произносила «тальятелле аль лимоне» и «макарон» как настоящая итальянка.
Я никогда не ела никаких макаронных блюд, но знала, что они подаются в темноватых ресторанах Сохо – из тех, мимо которых я часто проходила, никогда не решаясь войти. Столики на двоих, красные свечи в винных бутылках. Мать заявила бы, что это мерзкая иностранная еда, но я проголодалась, и мне надоело обходиться одними консервами.
Ингредиенты для приготовления:
- 320 г тальятелле или другой плоской лапши
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанного
- 1/4 красного перца чили ( я использую сушеный)
- 30 г сливочного масла
- сок 1 большого лимона
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- несколько листочков петрушки
Этапы приготовления:
- Сварите макароны согласно инструкции на упаковке
- В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец чили , обжарьте пока чеснок не станет мягким и слегка коричневым, примерно 1 минуту.
- Добавьте около 180 мл воды для пасты, сливочного масла, лимонный сок и перемешайте.
- Слейте пасту на дуршлаг. Используя щипцы, добавьте макароны в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы они смешались с соусом. Добавьте пармезан и петрушку. Перемешайте.
- При подаче посыпьте цедрой лимона и дополнительным количеством пармезана. Наслаждайтесь сливочной, лимонной лапшой с оттенком чеснока, перца чили и сыра!
Вот так в совсем не кулинарной книге, где герои сбрасывают маски, можно найти очередной кулинарный шедевр.
#фуллер #Тальятелле #итальянская кухня #тайны и надежды