В наше время проджект-менеджерам уровня Junior в IT среде все сложнее и сложнее найти свое место. Лишь небольшой процент работодателей намеренно берет новоиспеченных специалистов в свои компании, предлагая им наставника и обучение всем аспектам и особенностям работы. Остальные же вынуждены долгие месяцы, а многие и долгие годы нарабатывать опыт на бесплатных и волонтерских проектах, чтобы иметь возможность получить место в компании.
В статье мы расскажем вам, как джуну получить хорошую работу, не имея опыта работы в компаниях.
1. Не пренебрегайте стажировками и тестовыми проектами во время обучения.
Любые курсы, онлайн или оффлайн школы и университеты предлагают своим студентам проекты во время обучения, чтобы те могли тренировать навыки применения теории на практике. Такие проекты чаще всего не очень трудные, односложные и не всегда "красивые" для портфолио. Однако, когда работодатель видит, что вы не просто посещали лекции и, может быть, даже конспектировали их и знаете на зубок, а умеете все знания правильно применить, то ваш уровень значительно возрастает в глазах принимающей стороны.
Также во время учебы можно проходить всевозможные стажировки. Они могут быть оплачиваемыми, могут предоставляться большими и известными компаниями, но самое большое преимущество стажировок для новичков - это возможность выйти из теплой зоны комфорта учебного процесса и попасть в настоящие рабочие условия. Пройдя одну или даже несколько таких стажировок вы с легкостью ответите на практические вопросы и задания при собеседовании.
Наша организация помогает начинающим специалистам и студентам IT сферы найти подходящие стажировки или волонтерские проекты, чтобы наработать опыт еще до вступления в свою первую официальную должность.
2. Не забывайте запрашивать рекомендации от руководителей проектов, в которых вы принимали участие.
Вы прошли стажировку или приняли участие в проекте? Отлично! А теперь нужно доказать, что вы действительно выполняли все то, о чем увлеченно рассказываете работодателю.
Доказать и заверить будущее начальство в том, что вы и правда имеете опыт в тех или иных сферах можно при помощи рекомендательных писем от ваших предыдущих руководителей. Такие письма не предусмотрены по обычной процедуре прохождения проектов или стажировок, их нужно запросить у непосредственного начальника, который вас учил или управлял вашей работой.
Наши специалисты помогают правильно запросить такой документ от начальника и расскажут, в какой форме он должен быть и как его применять в дальнейшей карьере.
3. Разговаривайте, задавайте вопросы и слушайте преподавателей.
Ваши преподаватели не всегда были специалистами уровня Middle и Senior. Когда-то они так же, как вы, с трясущимися коленками шли на свое первое собеседование. А может и на второе, третье и десятое. Может быть, они даже провалили несколько собеседований. Все это - опыт. И они готовы поделиться им с вами, чтобы вы не допускали тех же ошибок, что когда-то помешали им получить работу мечты.
Помимо этого, в процессе подачи материала преподаватели нередко упоминают различные компании. Почему бы не создать себе список таких компаний и обращаться к нему, когда задумались о поиске работы? Навряд ли ваши преподаватели обращались к опыту этих компаний, потому что они некомпетентные или плохо выполняют свою работу. Чаще всего это действительно проверенные и надежные организации, и изучив их работу с учетом опыта, про который вы услышали от наставника, ваши шансы на успешное собеседование только растут.
Среди наших сотрудников многие ранее работали в самых известных IT компаниях СНГ и с радостью поделятся с вами информацией, которая была бы полезна вам, а также порекомендуют компании исходя из ваших преподчтений.
4. Храните сертификаты, которые вы получили в ходе обучения.
Да, даже тот самый сертификат об успешном прохождении вводного курса по специальности. Ведь именно в нем вам по полочкам разложили, из чего же будет состоять ваша профессия. А вдруг именно это знание будет так важно для работодателя?
Любое подтверждение вашего опыта и знаний имеет вес при устройстве на работу, потому что нужно не только рассказать, что умеешь, но и продемонстрировать это. А когда предыдущего полноценного опыта нет, то на помощь приходят именно сертификаты.
Не забывайте, что для работы за рубежом может потребоваться легализация или перевод соответствующих сертификатов и иных документов. Наша организация оказывает помощь в таких вопросах в кратчайшие сроки.
5. Помните, что первые проекты и первая работа очень часто не соответствуют вашим ожиданиям.
Конечно, всем нам хотелось бы сразу пойти работать в Google или помощником по проектам к Марку Цукербергу. Однако, как показывает практика, за редким исключением начинать приходится там, где вас больше продолжат обучать, нежели дадут полноценный самостоятельный контроль над проектами. И сфера проектов, которыми занимается компания, может быть совсем отличной от той, о которой вы мечтали. Быть может, поначалу вы даже не будете работать непосредственно проджект-менеджером.
Но стоит сказать, что любая работа важна и для компании и для вас самих. Без выполнения рутинной или простой работы невозможно вести более сложные проекты. К тому же любой рост имеет важную отправную точку, и если она находится чуть дальше, чем вы ожидали, менее важной она не становится.
В нашей организации работают психологи и коучи, способные помочь вам справиться с трудностями адаптации к рабочей среде и подсказать, как правильно выбрать свой путь.
Листайте дальше, чтобы получить доступ к контактам нашей организации, и мы поможем вам грамотно и успешно войти в карьеру. Для клиентов, прочитавших данную статью, предоставляется бесплатная первая консультация по промокоду YXZEN.