Добрый день, уважаемые читатели!
В одном из прошлых материалов мы с вами размышляли о возможном подходе конструкторов нашего любимого АвтоВаза к линейке новых силовых агрегатов, размышляли о целесообразности её разработки вообще, об "идеальных цилиндрах", пытались формулировать основные требования к ним, и т.д.
Предвосхищая хейтерство, скажу, что не являюсь экспертом в данной области, не работаю в данной отрасли и не пытаюсь строить из себя авторитета. Просто конструктивно фантазирую. Возможно, моя фантазия окажется полезной или интересной для кого-то.
Сегодня давайте посмотрим на подход к линейке силовых агрегатов - пока только двигателей - со стороны их использования в модельной линейке автомобилей на новой переднеприводной платформе. Мне кажется, это будет вторым обоснованием выбора параметров "идеального цилиндра", но предлагаю высказаться всем желающим и обсудить это в комментариях.
Итак, в каких автомобилях на переднеприводной модульной платформе нуждается рынок РФ и СНГ:
- Про новую ипостась Оки мы уже говорили, пусть и сильно "по верхам". На мой взгляд, это должна быть предельно простая, маленькая и дешёвая, но при этом полноценная четырёх-(пяти-) местная городская машинка. Одноклассник таких машин, как Daewoo matiz. Причём, в силу вертикальной посадки пассажиров (единственном способе обеспечить простор в салоне при таких габаритах) и как следствие, "вытянутого вверх" салона, при проектировании сразу нужно закладывать место под полом салона под тяговую батарею для электрической версии авто. Для городской машины это актуально. При начальной снаряжённой массе от 700 кг, вполне достаточно будет двигателей мощностью от 60 до 100 л.с. Также, очень важно наличие полноценной автоматической трансмиссии в сочетании даже с базовым двигателем.
- Новая "Калина". Её недавно обсуждали подробно. Так как машина подрастёт, станет больше похожей на VW Polo или Hyundai solaris предыдущих поколений, и будет весьма массовой в силу доступности, желательно, чтобы было сразо заложено разнообразие версий и модификаций. При массе базовой версии от 1070-1100 кг, мощность двигателей в данном случае может начинаться от 90 л.с. и доходить до 120-130 л.с. в случае обычных, не "заряженных", версий, для которых должен быть простор и раздолье в силу концепции авто. Желательно, чтобы был обширный выбор версий, присутствовала дизельная и гибридная модификации, хотя бы с двумя сочетаниями мотора и коробки был доступен полный привод.
- Новая "Веста". Она тоже может подрасти в габаритах. Конкурентами в данном случае мне видятся машины вроде toyota corolla или skoda octavia. Здесь уже кажется важным, чтобы в такой машине присутствовала более качественная отделка салона (более качественная, чем сейчас! я имею в виду, например, мягкий пластик салона), и некоторые более продвинутые решения по технической части, вроде многорычажной задней подвески, которая очень сильно влияет в первую очередь, на плавность хода. Это уже более комфортное, полноценное авто, весить может от 1250 кг и более, при колёсной базе около 2690 мм. Мощность двигателей должна стартовать от 110 л.с. и доходить до 150-160 л.с. на массовых версиях. Должен также присутствовать обширный выбор версий с передним и полным приводом, дизельных, гибридных, типов кузова - многие не откажутся, например, от достаточно короткого хетча, но при этом комфортного внутри, например, как VW golf. Насчёт цены такого автомобиля, опять же, сложно говорить в наше время, однако, даже по состоянию на май 2022 года, начальная цена в 1,1-1,2 миллиона рублей выглядит отличным вариантом.
- Автомобиль класса D+, похожий по габаритам на Skoda superb или toyota camry. Машина для тех, кто ностальгирует по "Волге", любит крупные формы, для чиновника средней руки, семьи, много путешествующей на машине и не уважающей кроссоверы/минивены, звезда такси комфорт-класса. Не знаю, нужен ли здесь выбор типов кузова, но точно нужен выбор силовых установок, укладывающий конкурентов "на лопатки". При колёсной базе порядка 2900 мм и снаряжённой массе базовой версии в районе 1500 кг, (У Суперба база 2841 мм, масса базовой версии 1443 кг, у Камри 2825 мм, 1560 кг) мощность моторов может начинаться от 150 л.с. и доходить до 250 л.с. Целесообразность "заряженных" версий в данном классе, конечно, под вопросом. Так как в простых версиях это авто, по сути, по уровню отделки, динамики и оснащения будет почти не отличаться от новой "Весты", справедливой кажется и начальная цена базовой комплектации "
барабан на штампах такси эдишн" около 1,5-1,7 млн. рублей.
- Кроссовер класса B+, или новый Х-рей. Машина - конкурент таким авто, как Hyundai creta, suzuki vitara, mitsubishi ASX. По величине колёсной базы, уровню отделки салона, набору оснащения машина должна быть идентична Калине (для сравнения, у Креты база 2590, у Сузуки 2500, у Хрея 2592, у АСХ 2670, причём сидел во всех, Хрей и АСХ вообще ни разу не просторные, а вот Дастер, Витара и Крета - наоборот), должна отличаться от неё усиленным полом кузова, более высоким салоном, усиленной подвеской (в любом случае, рычагами/балкой и стойками с более длинным ходом и, как следствие, большей колеёй (у конкурентов она 1530+мм, кроме Хрея, который и не кроссовер вовсе, если по честному), более крупными колёсами и большим дорожным просветом, более "поджатыми" свесами кузова - типичный кроссовер. Такая машина должна иметь полный привод уже в большинстве версий, кроме простейших. Соответственно, при снаряжённой массе от 1250 кг и выше, двигатели могут иметь мощность от 110 до 150 л.с. Большого смысла в "заряженных" версиях в данном случае нет, но вот, например, турбо-Juke выглядит очень интересным авто - этакий недорогой всепогодный спорткар для молодёжи. Можно и здесь подумать о подобной версии - условный Drive Active мощностью около 200 л.с. не имел бы конкурентов на нашем скудном рынке. Было бы отлично, если бы стартовую цену при этом удалось удержать на уровне 1 миллион рублей.
- Кроссовер класса С+. Основные конкуренты, ориентиры при выборе габаритных параметров - Mitsubishi Outlander (который Самурай), Toyota RAV4, Skoda Kodiaq - машины уже достаточно крупные и семейные, с опциональным 3 рядом сидений. Должен он быть и у этого авто, конечно, в качестве опции - это "экстренные" места, не рассчитанные на постоянное использование. По величине колёсной базы, уровню отделки и оснащению это должен быть кроссоверный аналог "Весты" (У Оутлендера база - 2670 мм, вес базовой версии с полным приводом 1490 кг, Рав4- 2690 мм, 1570 кг, Кодиак - 2791, 1625 кг), то есть с параметрами около 2690 мм, 1530 кг у базовой версии с полным приводом и "мешалкой" без утяжеляющих опций. Мощность моторов в данном случае может также начинаться от приблизительно 150 л.с. и колебаться у ходовых версий в районе 180-200 л.с. Действительно "заряженную" версию в гамме в данном случае иметь не обязательно. О ценах на подобные авто также сложно говорить, но если ориентироваться на брендовые автомобили на класс меньше, то, ещё незадолго до "спецоперации" они стоили порядка 1,7 млн. рублей. (Сейчас уже около 2).
- Полноразмерный кроссовер. Речь в данном случае идёт о машине вроде Chevrolet Traverse, или Hyundai palisade,или VW Teramont. Наверное, здесь уже в базовой версии должен быть полный привод. По своему позиционированию и колёсной базе, это машина с полноценным семиместным салоном для большой семьи, без каких-то оголтелых излишеств в оснащении (о чём я говорил в одном из прошлых своих материалов) и роскошеств в отделке. Параметры конкурентов: у Шевроле база 3071 мм, масса базовой версии 2147 кг, у Палисада 2900 мм, 1942 кг, у Термаонта 2978 мм, 2078 кг. Соответственно, в первом приближении, база может быть приблизительно 2900 мм, а снаряженная масса около 2000 кг. Мощность двигателей здесь должна начинаться от 190-200 л.с. Особенно "заряженные" и очень мощные версии также не нужны. Было бы замечательно, если бы стартовую цену удалось удержать в районе 2,5 млн. рублей.
Оговорочка! Сейчас мы говорим про некие условные довоенные цены НА БАЗОВЫЕ КОМПЛЕКТАЦИИ, даже до того момента, когда они начали улетать в космос прямо на глазах - я имею в виду, где-то уровень конца лета 2021 года.
- Легковой автомобиль повышенной вместимости - новый Ларгус;
- Минивэн/развозной фургон/микроавтобус.
На эти два класса авто меня пока не хватает, и так получается многабукаф. Давайте их обсудим отдельно и более подробно. Сейчас, всё-таки, мы затеяли такой анализ ради определения требований к силовым агрегатам для всей линейки авто на этой платформе. Подытоживая этот разбор, и из общечеловеческих "кухонных" соображений, можно придти вот к каким выводам по силовым агрегатам для платформы в целом, не углубляясь пока сильно в тему трансмиссий:
- рабочий объём не менее 1 литра на тонну веса - а желательно, не менее 1,2 литра. Об эту тему можно поломать много копий, но всё таки, с годами всё чаще убеждаешься в том, что 1,3 литра на Аркане, 1,4 на Кодиаке или 2 литра на Терамонте не прослужат долго. А нам нужен ресурс.
- нет смысла в многоцилиндровых агрегатах - V6, конечно, можно запихнуть в машину размером с "терамонт" или "Камри", только будет ли на них спрос? Да и масса, и так не маленькая, ещё вырастет, и развесовка ухудшится. Опять же, это разунификация креплений, навесного и т. п.
- нет смысла в совсем маленьких и слабых дизелях - вопрос, применять ли дизели на Калине, а на Оке - точно нет смысла, ибо разница в себестоимости и отпускной цене очень существенная, а расход топлива у этих авто и так небольшой.
- Желательно предлагать "механику" на возможно большем числе версий и комплектаций. Уверен, в нашей стране этому только обрадуются. Да, сам сейчас езжу на "роботе", но хочу обратно на механику!
В общем, как вы, наверное, поняли, я продолжаю топить за "модуль" объёмом около 0,6 литра. Тогда "Ока" была бы исключительно 2-цилиндровой, "Калина" - 2 (дешман-лоукост-версия) и 3-цилиндровой (причём, в основной своей массе - с уменьшенным до 1,6л рабочим объёмом и упрощенной конструкции, поговорим об этом в ближайшее время), "Веста" - 3 - цилиндровой, новая "Волга" ,большие кроссоверы и минивэн - 4- цилиндровыми, с объёмом двигателя 2,4 литра, с наддувом или без.
В общем, такие мысли. В следующий раз давайте поговорим, опять же, о модельной линейке двигателей, уже имея в головах понимание классов авто, на которых они будут установлены, а также о применяемых в них конкретных технологиях.
Также приглашаю вас обсудить видение модельного ряда в комментарии.
Всем добра и мира!