Найти в Дзене
Журнал Pro

Андрей Свиридов: из баскетбола в «Универ»

– Андрей, три самых надоедливых вопроса, которые вам задают журналисты?

– «С чего все началось?», «Будет ли продолжение сериала «Саша Таня»?» и «Какой у вас рост?».

– Не будем нарушать традиции: так с чего же все началось?

– С моего дня рождения. Он приходится на 27 марта, День театра. Так что, можно сказать, что судьба моя была определена сразу. Ну, а как еще объяснить все то, что со мной происходило в жизни? Сначала был баскетбол. Это и понятно – мама высокая, папа высокий, вот и я рос-рос и дорос до такого, что уже в младших классах было видно баскетбольную фактуру. Так из обычной школы я перешел в могилевскую ДЮСШ, а впереди меня ждало Республиканское училище Олимпийского резерва. В 14 лет я уехал из дома в Минск – там формировалась сборная Белоруссии, а в 18 лет вместе с командой мы уже были двукратными чемпионами Советского Союза, чемпионами СНГ и уверенно шли к чемпионству Европы. Сыгранные, с огромным количеством побед в чемпионатах и турнирах, в 1994-м году мы взяли «золото» чемпионата Европы. Тогда-то меня и высмотрели зарубежные спортивные агенты: я уехал в Америку и поступил в университет Джорджа Вашингтона, где играл в основном составе университетской баскетбольной команды. И НБА уже была так близко, что, казалось, только руку протяни… Но у Бога на каждого свои виды. Случилась травма, и все мои планы и мечтания тогда в буквальном смысле рассыпались в прах. И я вернулся в Могилев. Иду я, значит, по улице , весь в своих скорбных мыслях и размышлениях – мне 25 лет, из которых я 18 отдал баскетболу… И только я принял для себя решение, что все, со спортом покончено, как ко мне подходят совершенно незнакомые люди и говорят: «Не хотите ли охранником в ночном клубе поработать?». Я им, не задумываясь: «Хочу! А где клуб?». «В Германии», – отвечают. Я когда эту историю рассказываю, друзья смеются: «Свиридов, это только ты так можешь: неизвестно куда, неизвестно с кем – просто на «эх, была-не была»!». В общем, уехал я работать. Но душа-то большего хотела! За тот переходный год я понял, что меня притягивает творчество. Было огромное желание попробовать себя в кино – может быть, сыграло и наше спортивное «Я смогу», и американское «Лучше сделать и не жалеть, чем не сделать и жалеть». И когда я вернулся домой из Германии, мама спросила у меня: «Сын, чем собираешься заниматься?». Говорю, что в Штаты назад поеду. «Умница, – обрадовалась мама. – Высшее американское образование у тебя есть, вернешься в университет, станешь тренером работать. Это и положение, и перспективы». И тут я, сидя в Могилеве, заявляю: «Нет, мам… Я буду сниматься в Голливуде!». На что мама лишь руками развела: «Так только мой сын может сделать…». Приехал я в университет, а там меня никто и не ждал… Это когда в тебе заинтересованы, то все заглядывают тебе в глаза, улыбаются. А тогда меня встретили вопросом: «Ты чего приехал то?». Это были мои первые в жизни «грабли», на которые я наступил.

-2

– И ты вернулся в Белоруссию?

– Нет, конечно! Ты что! Я же поехал покорять Голливуд! Как я могу вернуться ни с чем. Стал искать возможности прорваться в кино. И понял, что «фабрика грез» – это одно, а реальность – совсем другое. В общем, здравствуй, взрослая жизнь. Сначала жил в Нью-Йорке, потом переехала в Лос-Анджелес, записался в студию актерского мастерства «Беверли Хиллз Плейхаус». Но это все только звучит хорошо, а на самом деле между хождениями по студиям и поисками агентов нужно было зарабатывать деньги, чтобы как-то себя обеспечивать. Потому что на студиях в основном отказывали, а агенты часто кидали на деньги. Зато меня с охотой брали в охрану – оно и понятно: я большой, фактурный. Работал телохранителем, сопровождал известных актеров на всякие презентации и вечеринки, там и познакомился с Джоди Фостер, Джоном Траволтой, Николасом Кейджем, Дольфом Лундгреном. Начал потихоньку сниматься в рекламе, музыкальных клипах – снялся у Энрике Иглесиаса и Робби Уильямса, а потом состоялась моя премьера и большом кино: в 2004-м году меня пригласили на роль в фантастическом фильме «История с той стороны». Но моя настоящая киножизнь началась все-таки в России! Я познакомился с Андреем Краско, и он уговорил меня уехать из Америки.

-3

– Третий «надоедливый вопрос»: какой у вас рост?

– Если бы мне каждый раз, когда я на него отвечал, давали бы по доллару, я уже был бы миллиардером. Мой рост 2 метра 12 сантиметров. В Америке мне обычно говорили: «Баскетбол?». Я лишь кивал, потому что с моим ростом это очевидное «умозаключение». А бывало и такое, что спрашивали: «Русская мафия?». Я в ответ выразительно молчал, а потом парировал: «А у вас с ней какие-то проблемы?».

– Андрей, несмотря на то, что твоя фактура не может не влиять на твое актерское амплуа, ты все-таки сумел сломать стереотипы – фильмы, театральные постановки, и ты там всегда разный. А что тебе самому хотелось бы? Какого кино?

– Я – советский ребенок. У меня было счастливое детство, и в нем было много хороших детских фильмов. А сегодня катастрофически не хватает хорошего кино, снятого взрослыми для детей – такого, чтобы с добрыми и могучими героями, с понятным эпиком борьбы добра со злом, с неизменным торжеством справедливости и светлых сил… А еще мне очень хочется сыграть такую роль, которая показала бы, что внешняя сила человека может никак не коррелироваться с его эмоциональным и психологическим наполнением. Что с виду большой и мощный мужчина может быть внутренне слаб и надломлен так, что ему просто не будет места среди «нормальных», «обычных» людей. Безусловно, это очень сложный в передаче контраст, остро диссонансный, но я как актер знаю и чувствую, что смог бы сыграть такого героя.

-4

– А сам Андрей Свиридов – он какой?

– Разный! Потрясающий. Слишком ребенок. Слишком взрослый. Добрый. Сердитый. Веселый. Грустный. Я – живой человек, поэтому могу быть таким, каким себя чувствую

– И все? Ты свой выбор сделал окончательно?

– Нет! Это так не работает. Выбор нужно делать постоянно. Например, совсем недавно меня пригласили на пробы в фильм Романа Полански, который должен сниматься в Швейцарии. Перспективы? Еще какие! Но мне изначально это все было не по душе, и когда я отказался, то словно гора с плеч рухнула. Буду ли я жалеть об этом? Возможно. Но это мое решение, и я несу за него ответственность.

– Следующий «надоедливый вопрос» – «Саша Таня»: продолжение будет?

– Конечно, будет! Проект активно снимается, актеры с удовольствием работают. Подумать только, ему уже 17 лет, если брать вместе с «Универом»! Знаете, как я прошел пробы в этот ситком? Я только закончил сниматься в фильме о боксерах «Неваляшка» и очень хотел познакомиться с Михаилом Галустяном, а знакомые сказали, что проходит кастинг в шоу «Наша Russia» на роль охранника. Дали адрес, правда, сказали, что актера уже нашли и утвердили, но если я сумею переубедить режиссеров и продюсеров, то у меня есть шанс. Как сейчас помню: лето, ливень, и я бегу изо всех сил, чтоб не опоздать… Прихожу и вижу: идут пробы, сидит крупный парень. Я стучу в дверь и выдаю: «Извините, выключите камеру… Молодой человек, не переживайте, я на вашу роль не покушаюсь… Передайте, пожалуйста, Галустяну, чтобы он не брал на роль охранника утвержденного актера. Он должен взять меня – я только из Голливуда, снимался там в кино, знаком с Энди Гарсиа, Джоном Траволтой, Джоди Фостер… Да что знаком – я их всех охранял! Так что позвоните человеку, что вы его не берете в проект, пусть он время свое не тратит. Вы меня берете». И ушел. Так я познакомился с Галустяном, а потом и с продюсерами ТНТ Семеном Слепаковым и Вячеславом Дусмухаметовым. И начался «Универ», а потом и «Саша Таня»