Найти в Дзене
Zames Media

Грязное дело

Советский район Ханты-Мансийского автономного округа-Югра – пожалуй, один из самых депрессивных муниципалитетов. Местные чиновники обязали потребителей платить за грязную воду как за качественный ресурс. Многолетняя война жителей с бюрократами никак не решается в пользу граждан. Власти района сообщили, что не планируют решать проблему поставок населению технического ресурса вместо чистой питьевой воды.

Местные жители рассказали, что чиновники после решения районной администрации собираются оспорить требование о реконструкции и строительстве водоочистных сооружений в семи населённых пунктах.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО не первый раз констатировало, что качество воды, за которую жители практически всех поселений муниципалитета платят как за питьевую, не соответствует требованиям законодательства, и из года в год её качество ухудшается.

Многолетняя практика проверок, инициируемых Общественной палатой Югры, до сих пор не заставила как прежние власти, так и нового главу Евгения Буренкова хотя бы начать решать одну из наиболее острых проблем.

Никто не указ

Интересно, что не указ чиновникам ни коммунальное предприятие «Советский тепловодоканал», ни требования прокуратуры, ни решения суда. Упорный отказ следовать законам и здравому смыслу приведёт управленцев, в конце концов, к чрезмерным и ненужным тратам районного бюджета.

«Интересы какого муниципалитета представлял глава Советского района, когда обещал при инаугурации бороться за права населения?» – задаются вопросом наблюдатели.

Глава муниципалитета в ответ на требования общественности привлечь его к ответственности за ненадлежащее исполнение федерального законодательства сообщил, что администрация Советского района пытается оспорить решение суда об обеспечении жителей качественной питьевой водой.

«На сегодня не только лишает жителей практически всех поселений района чистой воды, но и отказывается обязать подконтрольное МУП «Советский тепловодоканал» производить перерасчёт платы за предоставление некачественной услуги водоснабжения. Глава района умышленно не желает решать вопрос и тем самым способствует обману местного населения, что, в свою очередь, выливается в переплату за оказанные некачественные услуги. При этом руководство СТВК, зная о нарушениях, продолжает производить начисления для потребителей», — указывает в обращении член Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.

Несмотря на это, жители продолжают платить за ресурс как за качественную услугу, то есть в полном объёме и по полной цене.

Отметим, что год назад общественникам удалось через прокуратуру обязать Тепловодоканал произвести перерасчёт платы за коммунальную услугу водоснабжения. Однако новый глава района указал, что для таких действий муниципального предприятия нет правовых оснований.

Согласно данным Роспотребнадзора, несоответствие воды гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям упало к началу 2022 года на 3,1 процента.

Год назад ведомство потребовало от муниципального Тепловодоканала внести в инвестпрограмму мероприятия по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями, а также разработать план мероприятий по обеспечению населения чистой водой и согласовать его с федеральным ведомством. Тогда срок стоял до 1 июля 2021 года.

«По всей видимости, его исполнять никто и не планировал. Более того, как мы видим, позицию суда и прокуратуры в части строительства очистных сооружений власти тоже не поддерживают. При этом судебное решение дало бы дополнительное основание чиновникам попасть в программы федерального и регионального уровня. Тем более, об этом говорит и глава государства, и наш губернатор. Но когда Буренков был избран на должность, он приносил присягу, где обязался бороться за права и интересы жителей Советского района. А сейчас за чьи права он борется?!» – разводят руками в Общественной палате.