Биотехнологическая компания BIOCAD занимается разработкой, исследованием, производством и дистрибуцией фармацевтической продукции. На одной из производственных площадок компании в Подмосковье работает кандидат биологических наук Юрий Басовский, руководитель отдела генетической инженерии BIOCAD.
Ученый рассказывает, что интерес к науке появился у него еще в раннем возрасте: «Все начиналось с детских увлечений динозаврами. Хотелось их как-то оживить! А еще мне очень нравился мультсериал про черепашек-ниндзя — там всякие интересные «фишки»: мутагены, фантастические твари и технологии! В общем, очень хотелось «заинженерить» своего человека-носорога или хрюшку на худой конец, — смеется Юрий. — Так оно и пошло, в итоге — работа, напрямую связанная с модификацией и редактированием геномов и улучшением свойств, только вот не больших животных, а микроорганизмов — бактерий и клеток млекопитающих, применяющихся в фармацевтическом производстве».
Юрий пришел в BIOCAD почти сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации: «Хотелось найти своим знаниям реальное практическое применение, помогать людям. На тот момент, а это был 2009 год, это была совсем молодая бурно-развивающаяся компания с очень амбициозными целями и задачами — организовать в России разработку и полный цикл производства сложных биологических молекул – рекомбинантных белков и моноклональных антител в соответствии со всеми международными стандартами. Уже к 2014 году эта задача была выполнена, а на рынке появился первый отечественный аналог препарата ритуксимаб для лечения неходжкинских лимфом. А пару лет спустя появились другие замечательные препараты и собственные оригинальные молекулы!».
О своей интересной работе Юрий Басовский рассказывает с удовольствием: «Можно сказать, у меня несколько профессий: научный сотрудник, преподаватель, проектный управляющий и руководитель в одном лице. Моя основная специализация — это молекулярная и клеточная биология, генная инженерия. Мы разрабатываем перспективные лекарственные препараты для таргетной терапии многих онкологических, аутоиммунных и других типов тяжелых заболеваний. Моя работа напрямую влияет на итоговую себестоимость производства лекарственных препаратов, сроки и качество их разработки.
По совместительству я занимаю должность декана и преподавателя на факультете молекулярной и клеточной биотехнологии в Пущинском государственном естественно-научном институте (ПущГЕНИ). Здесь мы готовим кадры высшей квалификации в области биофармацевтической разработки лекарственных препаратов для нужд российской промышленности. Наша магистерская программа существует с 2017 года и за это время мы подготовили много высококлассных специалистов, большинство из которых трудоустроены и работают в научно-исследовательских подразделениях компании BIOCAD», — говорит он.
Коллектив — безусловно, важная составляющая в любом деле: «В моем подразделении работает больше 20 человек, их средний возраст — около 30лет. И это самая лучшая команда на свете! У нас работает много выпускников собственной магистерской программы, есть студенты и замечательные наставники, получается такой сплав молодости и опыта — отличная научная школа! Микроклимат в команде самый благоприятный — у нас атмосфера поддержки и взаимопомощи, и я очень благодарен коллегам за это! Сотрудники участвуют в международных конференциях, публикуются, обмениваются опытом с коллегами и сами выступают наставниками для подрастающего поколения молодых ученых! Все это является одним из важнейших условий для создания чего-то нового — прорывных технологий, лекарств и создает перспективы для дальнейшего развития!», — считает Юрий Басовский.
«С моей точки зрения, — продолжает ученый, — сейчас в фармацевтической промышленности наблюдается недостаток высококвалифицированных кадров, особенно среди специалистов, умеющих работать на высокотехнологичном оборудовании и обладающих знаниями на стыке естественных и точных наук.Дополнительные возможности формируются и в связи с государственной стратегией, направленной на импортозамещение высокотехнологичных и дорогостоящих лекарств, а также создание собственных разработок и предприятий полного цикла. Считаю, что фармацевтическая отрасль в долгосрочной перспективе способна обеспечить выпускников стабильной, высокооплачиваемой и интересной работой. А в краткосрочной перспективе мы увидим открытие множества стартапов и связанных с ними новых возможностей для кандидатов».
Юрий Басовский также считает важным отслеживать исследования и тренды в области разработки современных лекарственных препаратов и технологий их производства. В свободное от работы время Юрий любит смотреть научно-популярные фильмы и подкасты, особенно в области истории, астрономии, эволюционной биологии и многих других. А еще занимается спортом — волейболом и сквошем, а также увлекается инвестициями и любит путешествовать.