Любовь к родному краю, родной культуре,
родной речи начинается с малого –
любви к своей семье, к своему жилищу,
к своему детскому саду.
Постепенно расширяясь, эта любовь
переходит в любовь к родной стране,
ее истории, прошлому и настоящему,
ко всему человечеству.
Д. С. Лихачев
-1. Актуальность.
В настоящее время современное российское общество остро переживает кризис духовно-нравственных идеалов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня–разрушение личности. Нынче материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Поэтому духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения–одна из актуальнейших задач отечественного образования.
Одно из основных направлений отечественной педагогики сегодня обращено к духовно – нравственным ценностям Российского образования и воспитания. Это направление в настоящее время наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, исторической преемственности поколений, сохранением, распространением и развитием национальных культур, и воспитанием бережного отношения к историческому наследию российского народа. Именно этого так не хватает в нашем современном обществе.
Одним из основных принципов ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта)является: приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром. [3, с. 4]
Духовно-нравственное воспитание можно назвать одним из самых сложных направлений в воспитании подрастающего поколения, т. к. находится на стадии становления и осуществляется в основном педагогами детского сада. [1, с. 4].
- 2. Нормативно – правовая база. В последнее время по возрождению патриотизма и гражданственности были изданы как государственные нормативные документы, так и региональные программы и постановления.
1. ФЗ № 304 от 31.07.2020 «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся. В Статье 2, п.2. сказано,
воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;"
2. Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 г. (от 13.01.2015 г., утверждена Распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р).
Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
4. Федеральный проект «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование» (2021-2024гг)
С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование». Проект, основная цель которого воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций путём вовлечения к 2025 году 25% граждан Российской Федерации в систему патриотического воспитания, станет ресурсной базой для дальнейшей реализации поправок в закон об образовании, направленных на воспитательную работу.
Тема воспитания была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным в «Указе о национальных целях развития до 2030 года».
Региональные документы:
1. Закон Смоленской области от 10.07.2014 № 94-з «О патриотическом воспитании в Смоленской области»;
2. Государственная программа «Молодежная политика и гражданско-патриотическое воспитание граждан в Смоленской области до 2024 г. (Постановление Администрации Смоленской области от 29.06.2016 № 364, с изменениями от 27.12.2019 № 838)»;
3. Распоряжение Администрации Смоленской области от 26.07.2019 № 1247-р/админ «О Концепции развития системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной сфере Смоленской области».
- 3. Рабочая программа воспитания.
Реализация Рабочей программы воспитания основана на сетевом взаимодействии с разными субъектами воспитательно-образовательного пространства.
Миссией воспитания и развития личности гражданина России выступает сплочение и консолидация нации, укрепление социальной солидарности, повышении доверия личности к жизни в России, согражданам, обществу, настоящему и будущему «малой Родины», Российской Федерации, на основе базовых ценностей Российского гражданского общества и развитие у подрастающего поколения навыков позитивной социализации.
Социокультурные ценности являются определяющими в структурно-содержательной основе Программы воспитания.
Социокультурный контекст воспитания является вариативной составляющей воспитательной программы. Он учитывает этнокультурные, конфессиональные и региональные особенности и направлен на формирование ресурсов воспитательной программы.
Реализация социокультурного контекста опирается на построение социального партнерства образовательной организации.
- 4. Сотрудничество с социальными партнерами.
Все больше в жизнь детского сада входит такое понятие как социальное партнерство. Кто же является социальным партнером дошкольного учреждения, как складываются эти взаимоотношения? За дверьми детского сада–огромный мир, сотрудничество с которым способно принести много пользы и радости. В сегодняшнее время дошкольное учреждение становится открытой развивающейся системой, которая стала местом пересечения самых разных социальных институтов. Чем шире, разнообразнее социальные контакты ребенка, тем может быть успешнее решена задача формирования его самосознания, тем больше представлено условий для его самореализации. В процессе взаимодействия с социальным окружением ребенок осознает смысл многих явлений, осваивает культурные нормы, ценности, формирует определенные образы поведения. Поэтому для детского сада очень важно привлекать к процессу воспитания дополнительные образовательные ресурсы.
Потребность перехода ДОО к сотрудничеству в работе с социумом обуславливается рядом причин: изменением образовательных ориентиров, личностным подходом в воспитании, расширение представлений человека о мире, возможность непосредственного приобщения к общечеловеческим ценностям.
Приобщение ребенка–дошкольника к миру социальной действительности–одна из сложных и важных проблем. Развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения с культурными центрами, дает дополнительный импульс для нравственного развития и обогащения личности ребенка.
Сотрудничество с социумом помогает не только адаптироваться ребенку в окружающей среде, но и расширить его представление о мире вне стен дома и детского сада, дает возможность для организации исследовательской работы с детьми, развития духовно-нравственных чувств. Только при подобном подходе возможно воспитать гражданина и патриота, раскрыть способности и таланты детей, готовить их
к жизни в высокотехнологичном, конкурентном обществе.
Наш детский сад имеет многолетний опыт социального партнерства с центральной детской библиотекой имени А.В. Мишина.
Планирование мероприятий с сотрудниками библиотеки мы обговариваем в начале каждого учебного года, составляем план сотрудничества на учебный год. Здесь учитываются наши тематические проекты, значимые праздники, календарь памятных дат и событий.
Детская библиотека в своем пространстве совмещает различные временные связи, нравственные, патриотические, художественные и эстетические ценности. Тесное взаимодействие работников библиотеки и воспитателей дошкольного учреждения позволяет добиться эффективного педагогического воздействия.
Основной целью нашей совместной работы является:
Формирование у дошкольников гражданственности и патриотизма как важнейших духовно–нравственных ценностей, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию родного края, родной страны.
Задачи,направленные на реализацию данной цели:
1. Пробудить у дошкольников интерес к своему родному краю, помочь осознать, что Смоленская земля–наша малая Родина.
2. Формировать целостное представление о культуре своего народа, родной страны – России.
3. Дать детям доступные знания о выдающихся людях, родившихся на Смоленской земле и прославивших нашу Родину своими открытиями в науке, достижениями в культуре и искусстве.
Сотрудничество осуществляется в 3 направлениях: педагоги; воспитанники; родители воспитанников.
Сотрудничество с библиотекой дает возможность для создания у ребенка целостного представления об окружающем мире, развития познавательной мотивации, освоения им общечеловеческих ценностей, знакомство с культурными традициями нашей малой Родины, а также нашей общей Родины – России.
До пандемии дети посещали библиотеку 2 раза в месяц. Во время пандемии, к детям приходят сотрудники библиотеки. Они проводят для наших воспитанников тематические занятия, театрализованные представления, знакомят детей с поэтами, писателями, рассказывают о народных праздниках и традициях, о знаменитых людях Смоленщины, юных героях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Формы работы с воспитанниками:
- летний читальный зал;
- конкурс чтецов;
- конкурсы детского творчества;
- театрализованная деятельность;
- акция;
- презентация;
- неделя детской книги;
Мероприятия, проведенные для воспитанников в 2021 – 2022 учебном году:
1. Читальный зал «Летняя мозаика» на площадке детского сада на тему: «Веселое лето в стихах и загадках»;
2. Конкурс чтецов «Земле родной я с детства благодарен…» (в рамках мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею смоленского поэта и писателя А.В. Мишина);
3. Театрализованное представление «Берегу лесное царство» по поэтической сказке А.В. Мишина «Старичок–лесовичок» (посвященное 85-летнему юбилею поэта, почетного гражданина города – Героя Смоленска);
4. Акция – поздравление «Малыши спешат поздравить с юбилеем ЦБС». 1 декабря 2021 года МБУК «Централизованная библиотечная система» города Смоленска отметила 45-летний Юбилей. Дошкольники в поэтической форме поздравили работников городских библиотек с Юбилеем.
5. Презентация для воспитанников «Музей уникальных кукол»;
6. «Неделя детской книги»;
7. Международный открытый онлайн-конкурс творческих работ «Страницы космической Одиссеи», посвящённом 60-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос. Международный конкурс организован ЦДБ имени А.В. Мишина;
Для расширения общего кругозора, повышения уровня профессиональной компетентности, для педагогов 1 раз в месяц организуются литературно–педагогические встречи. Педагоги знакомятся с новинками методической, педагогической, а также детской литературы, сведениями из жизни и творчества известных поэтов и писателей.
Формы работы с педагогами:
- литературно-педагогическая гостиная;
- методическая копилка;
- выставка новинок литературы.
Хочется отметить, что в ходе этих встреч, много времени уделяется знакомству с произведениями наших смоленских поэтов и писателей. Так 2021-2022 учебный год – стал юбилейным годом нашего смоленского поэта А.В. Мишина. Этой теме было посвящено несколько совместных мероприятий, как для педагогов, так и для воспитанников ДОО.
Темы литературно-педагогических гостиных:
1. «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина»;
2. «Земля Смоленская талантами богата»;
3. «Мой язык, души моей певучесть» (песни на стихи смоленского поэта А. В. Мишина);
4. «Рыцарь серебряного века», посвящёная 135-летию со дня рождения Н. С. Гумилёва;
5. «И навсегда повенчанный с войною, победоносный в прозе и стихах», посвящёная 106 – й годовщине со дня рождения К. М. Симонова.
6. «Светлая лира Н. Рубцова», посвященая памяти поэта Н. Рубцова.
Методическая копилка.
Педагоги познакомились с сериями книг, адресованных воспитателям: «Читаем с удовольствием», «Сказки – подсказки», «Сердце отдаю детям», «Учись, малыш!», «Энциклопедия для детского сада».
Выставка новинок литературы. На выставке – рекомендации «Всё для детского сада» были представлены книги серий на актуальные темы: «Праздники по временам года с нотными приложениями и сценариями», «Познавательные сказки», «Безопасные сказки», «Трудовые сказки», «Эстетические сказки», «Детям о космосе», «Как приохотить ребёнка к чтению» и многие другие. Эти книги будут востребованы воспитателями и помогут им в проведении занятий по ознакомлению с окружающим миром, музыкальному развитию и развитию речи дошкольников.
Формы работы с родителями воспитанников:
- уголок «Для вас, родители»;
- выставки поделок семейного творчества;
- выпуск фотогазеты «К 85-летию смоленского поэта А.В. Мишина»;
- выставка специальной литературы для родителей по разделам «Мы и наши дети»; «Педагогика»; «Психология детского возраста»;
- консультации.
-5. Наши достижения.
Тесное взаимодействие работников библиотеки и воспитателей дошкольного учреждения позволяет добиться эффективного воспитательного и педагогического воздействия.
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Расширение образовательного пространства позволяет не только передавать детям опыт предшествующих поколений, но и создавать условия для развития творчества, стимулировать интерес к познанию.
Подводя итоги сотрудничества детского сада и центральной детской библиотеки, можно сделать вывод, что в результате многолетнего сотрудничества успешно создана система взаимодействия ДОО и ЦДБ, произошло обновление содержания образования и воспитания, реализуемого через ООП и рабочую программу воспитания.
Результатом работы с воспитанниками стало: приобщение детей к социокультурным нормам, традициям общества и государства, формирование стойкого интереса к своему родному городу, краю, пополнение знаний о выдающихся людях Смоленщины, установление доверительных отношений между детьми, родителями, педагогами, социальными партнерами.
Активизация этого потенциала позволит нам стабильно добиваться положительной динамики в воспитательном процессе ДОО, направленном на формирование гражданственности и духовно–нравственных качеств маленького патриота и гражданина нашей Родины.
Из этого следует, что социальное партнёрство мы рассматриваем как важнейший ресурс реализации воспитательных задач Рабочей программы воспитания по духовно-нравственному и патриотическому направлению.
- 6. Значимость духовно–нравственного воспитания, формирующего у детей нравственные чувства, положительные навыки и привычки, основы моральных качеств, нравственных представлений и мотивов поведения, побуждает нас на поиск новых эффективных форм работы в будущем.
Работа по сотрудничеству педагогов ДОО и работников ЦДБ продолжается, мы планируем освоение новейших инновационных форм работы по взаимодействию с социальными партнерами.