Битый час мучаетесь с ребёнком над домашним заданием, вместо того чтобы почитать сказку на ночь или поговорить по душам? «Скороговорун» делится 5 ценными рекомендациями, которые сберегут нервы детям и их родителям.
- Помогайте в меру
Конечно, легче своими словами по-быстрому объяснить ребёнку, что от него требуется в домашнем задании, а то и сразу проговорить ответ.
Спойлер: так делать не нужно – это медвежья услуга!
Выход: задавайте наводящие вопросы, подталкивайте к размышлению. Покажите на своем примере, как и где следует искать информацию. Это тот самый случай, когда нужно предложить удочку, а не рыбку.
«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь».
2. Улучшайте читательские навыки
Когда чтение у ребенка ассоциируется с напряженной работой, то и обращается к книгам он, как правило, с большой неохотой. Цель – научиться читать быстрее, а главное, лучше понимать прочитанное. На наших занятиях, например, мы разгоняем скорость с помощью разноплановых упражнений: слоговые таблицы, чтение по кругу, отработка ударений, чтение по ролям и др. А после прочтения обязательно обсуждаем текст, задаём вопросы или пересказываем.
3. Тренируйте память
Мало прочитать, нужно ещё и запомнить прочитанное. И вот тут на помощь приходят такие игры как «Чемодан», «Домики», «Истории», «Ассоциации». В формате игр мы знакомим ребят с приёмами мнемотехники и эйдетики, и рассказываем, как применять их на практике: запоминать пароли, даты, списки покупок, слова-исключения, сюжетные цепочки и пр.
4. Развивайте внимание
Ключевой компонент успешного освоения школьной программы – развитое внимание. Стать более сосредоточенным ребёнку помогут лабиринты, кроссворды, задания на поиск отличий, разгадывание шифров и загадок. Это самые любимые по признаю наших учеников упражнения, которые мы выполняем в перерывах между чтением.
5. Поддерживайте мотивацию
Чтобы выполнение домашнего задания из пугающей необходимости переросло в привычку, а то и во внутреннюю потребность, необходимо донести до ребенка ценность знаний: что ему даёт этот предмет, как эта информация пригодится в будущем. А ещё крайне важно создавать ситуации успеха: идти от простого к сложному, от известного – к новому. Подробнее о том, как следует реагировать на ошибки.
«Скороговорун» против слёз и зубрёжки. Мы учим быстро читать и понимать прочитанное, развиваем память и внимание, чтобы ребенок чувствовал себя в школе более уверенно!
Если вы хотите узнать уровень подготовки ребенка и посмотреть подходит ли вам наш формат обучения, тогда записывайтесь на бесплатное занятие с преподавателем. ЗАПИСАТЬСЯ ТУТ.