В нашем университете много иностранных студентов. Всегда было интересно узнать, чем живут люди совершенно других культур, какой они видят Россию и почему выбрали именно ВГТУ? Эти и другие вопросы я решил задать лидеру арабских студентов ВГТУ Диару Хамиду, который приехал в Воронеж из Ирака.
— Диар, почему именно Россия, Воронеж и ВГТУ? Как ты делал выбор, куда поступать?
— 2 года работал у себя дома в проекте «Газпрома» и задумался – почему бы не получить хорошее образование именно в этой сфере? Родители поддержали мое желание. Изначально я, конечно, не знал ничего про Воронеж – слышал только про Москву и Санкт-Петербург, и думал, что буду учиться там. Но потом посмотрел фотографии вашего города, посоветовался с друзьями и решил, что хочу именно сюда.
— Ты прилетел в Воронеж – что было дальше?
— Отправился на подготовительные курсы, которые проходили в другом университете. В первую очередь, это время стало для меня возможностью понять – действительно ли я готов к жизни в новой стране, в новом городе? Как ты понимаешь, мне здесь очень понравилось. Узнал, что нефтегазовое дело преподают в ВГТУ, и подал документы. Через 4 года окончил бакалавриат, получил красный диплом и вот сейчас я на 1 курсе магистратуры.
— Давай вернемся в начало твоего студенчества. Чем тебе запомнились первые курсы?
— Звучит, возможно, банально, но главное – это люди. Русские сильно отличаются и от многих европейцев, и от американцев – вы гораздо более приветливы к иностранцам и всегда готовы помочь. Даже если собеседник (как я раньше) с трудом формулирует свои мысли на русском (смеется). В других странах все ограничивается дежурными: «Привет!» и «Как дела!» – при этом твой ответ особо никому и не нужен.
— Думаю, из-за этого твоя адаптация прошла гораздо быстрее.
— Да, ты прав. К тому же в нашем университете отличный международный факультет – люди, которые там работают, всё, как вы говорите, «раскладывают по полочкам» для иностранных студентов: какие мероприятия планируются, куда подойти, какие конкурсы проводятся – все организационные моменты по студенческой жизни.
Еще в нашем университете есть прекрасная традиция отмечать праздник Навруз – это Новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Все иностранные студенты исполняют свои национальные песни и танцы, знакомят гостей с традициями и кухней своих стран. Казалось бы, просто веселое мероприятие, но это очень важно – только так мы, приехавшие в Воронеж с разных континентов, можем узнать и понять друг друга.
Сейчас меня выбрали лидером арабских студентов ВГТУ, и уже я со своей стороны помогаю им привыкнуть к жизни в новой стране. Вопросов на самом деле очень много: от правильного оформления документов до прохождения медосмотров и вакцинации.
—Сколько твоих земляков в вузе и в городе?
— В ВГТУ учатся 20 иракцев. А всего в Воронеж живут примерно 50-60 человек из моей страны. Не могу сказать, что со всеми постоянно общаюсь, но мы знаем друг друга и при необходимости всегда готовы прийти на помощь.
— По поводу учебного процесса: какой твой любимый предмет, и на каком языке общаются с вами преподаватели?
– Начну с ответа на второй вопрос – примерно 20% нам объясняют на английском, остальное на русском. Считаю, это правильно – так сильнее стимул выучить язык и ускоряется адаптация в новой культуре, о которой мы с тобой уже говорили.
Больше всего мне нравятся математика и профильный предмет нефтегазовое дело. Во-первых, они мне всегда хорошо давались, а во-вторых – это же моя будущая профессия.
— Скоро заканчивается 1 курс магистратуры, и у тебя остается еще один год. Какие планы дальше?
— Пока размышляю. Один из вариантов – поступить в аспирантуру и остаться в Воронеже. В Ираке я не был уже давно. Родители живут в Турции, а в родной стране ситуация с каждым годом все хуже и хуже… С 2003 года мы не можем восстановить нормальную жизнь и неизвестно – удастся ли это когда-либо сделать. Но я верю в лучшее.
К тому же я еще холостой (смеется). Я буду очень счастлив, если моей женой станет русская девушка – они очень красивые! Так что, видимо, придется приложить все усилия, чтобы поступить в аспирантуру!
БЛИЦ
— Любимое место в Воронеже – куда обязательно поведешь своих гостей?
— Очень красивый парк «Динамо» – там замечательно гулять. А еще мне нравится музей «Арсенал» – много интересных военных и исторических экспонатов.
— Любимое блюдо русской кухни?
— Конечно же, борщ! Его все любят. А еще всегда с удовольствием ем пирожки – они такие классные.
— Любимый русский писатель?
— Пушкин нравится – великий писатель. Но почему-то мне ближе Достоевский – для иностранца он понятнее. Любимое его произведение – «Белые ночи».
— И еще один вопрос. Любимая русская песня?
— Я много слушаю русских песен, особенно в первые годы после переезда. Так и язык удобно учить, и вообще интересно. Сложно кого-то одного выделить, но пусть это будет Егор Крид – у него хорошие мелодии.
— Наверное, никогда Егор Крид не стоял так близко с Пушкиным и Достоевским.
— Что поделать, они мне все нравятся!