Найти тему
Валерий Суханов

Запрет на поставки зарубежных машин – шанс на развитие отечественного лесного машиностроения

Уважаемые коллеги! Запрет на поставки зарубежных машин – это шанс на развитие отечественного лесного машиностроения. Его надо использовать максимально быстро, поскольку импортные машины постепенно будут выходить из строя из-за отсутствия запчастей.

И здесь важно выбрать правильный путь развития отечественного машиностроения.

Следует сказать правду: наши машины по надёжности, эргономике и ряду других показателей первоначально будут уступать импортным. Следовательно, мы должны предложить лесозаготовительным нечто такое, от чего им будет трудно отказаться.

Нам может помочь «ахиллесова пята» наших лесов – слабые переувлажнённые лесные грунты. Сегодня в мире нет лесозаготовительных машин, способных без проблем работать в наших условиях. Читайте статью О сезонном характере лесозаготовок.

Форвардер 6 х 6 фирмы Ponsse.  Томская область. Фото автора
Форвардер 6 х 6 фирмы Ponsse. Томская область. Фото автора

Разрушение лесных грунтов форвардером. Томская область. Фото автора
Разрушение лесных грунтов форвардером. Томская область. Фото автора

Обе фотографии сделаны в один день, температура минус 20 гр.

Грунты III и IV категорий, которые переувлажнены большую часть года, составляют 57 % общей площади лесных грунтов. И это в «среднем по больнице». В ряде регионов такие грунты преобладают. Это Ленинградская, Новгородская, Тверская области, огромные территории за Уралом. Таких лесных грунтов нет ни в одной из лесоиндустриально развитых стран.

Напомню, в СССР по этой причине в течение нескольких десятилетий 71 % годового объема древесины заготавливалось за пять зимних месяцев – с ноября по март включительно. Сейчас, вследствие глобального потепления, зима стала нестабильной, с многочисленными оттепелями. В результате зимний период сократился с 5 до 4 месяцев, то есть на 20 %, а объём заготовки древесины за зимние месяцы сократился с 71 % до 48 %, то есть на 32 %. Что будет ещё через 5 – 10 лет? Глобальное потепление может парализовать работу лесозаготовителей.

Мы должны сделать так, чтобы наши технологии позволили резко уменьшить, а затем полностью устранить сезонный характер лесозаготовок.

Это можно сделать решив две задачи:

- решить проблему с трелёвкой древесины;

- решить проблему с вывозкой древесины.

Начнём с первой проблемы. Чтобы её решить, надо изменить Правила рубок. То есть просто одну бумажку заменить на другую. Об этом тоже здесь.

Главное, что следует сделать – заменить широкопасечную технологию лесозаготовок на узкопасечную. Это резко сократит число проходов трелёвочной машины по волоку, снизит разрушение грунта волоков и повысит её проходимость. Это откроет широкий путь для машины, которой ни у кого нет в мире, а у нас – есть. Это ВМ - 4.

Валочно-трелёвочная машина ВМ-4. Фото из открытых источников
Валочно-трелёвочная машина ВМ-4. Фото из открытых источников

Правильнее всё-таки назвать её ВТМ-4, поскольку это не трелёвочная, а валочно-трелёвочная машина.

Я хорошо знаю историю этой машины, трагическую судьбу которой обеспечили всесильные лесохозяйственники. Не помогли даже неоднократные постановления Правительства СССР и ЦК КПСС.

Переход от механизированной заготовки древесины (бензиномоторная пила - трелёвочный трактор с тросочокерным оборудованием) к машинизированной приводил к повышению затрат на заготовку древесины. Единственным исключением была ВТМ - 4.

Причём производительность машины можно увеличить примерно на 40 %, если освободить её от заготовки тонкомерных деревьев путём использования ресурсосберегающей технологии. Читайте статью «Ресурсосберегающая технология лесозаготовок». Лесосека до заготовки и после заготовки тонкомера приведена ниже.

Типичная лесосека для Европейской части страны. Фото автора
Типичная лесосека для Европейской части страны. Фото автора
Та же лесосека после удаления тонкомерных деревьев. Фото автора
Та же лесосека после удаления тонкомерных деревьев. Фото автора

Для реализации этой технологии необходимо возобновить производство мобильной системы машин для производства щепы на лесосеке. Производство "зелёной" щепы будет стимулировать строительство котельных и тепловых электростанций, а следовательно - производство котлов на Бийском котельном заводе.

Для Европейской части страны следовало бы рассмотреть целесообразность организации выпуска такой машины на более лёгком тракторе Онежского завода.

К сожалению, заменить одну бумажку на другую будет не просто. Признавать свою ошибку лесохозяйственники не захотят. Для них это потеря чести мундира.

Поэтому будьте готовы подключать тяжёлую артиллерию. Выходите на губернаторов, пусть они выходят на Правительство. Думаю, помочь Алтайцам может их землячка – сенатор Татьяна Анатольевна Гигель. Это как раз по её специальности.

А теперь про транспортную составляющую.

В Советский период специалисты считали наиболее перспективными лесовозные дороги с колейным покрытием из специальных железобетонных плит. В 1988 г. таких дорог было построено 707 км. Дороги имели следующие преимущества перед другими:

- обеспечивалось круглогодичное движение автопоездов с высокими скоростями;

- снижалась себестоимость вывозки древесины по сравнению с гравийными дорогами в 1,5...2 раза;

- строительные работы на дороге превращались в монтажные, что снижает трудоёмкость устройства покрытий на 35...50 %;

- дорожное покрытие можно строить в течение всего года.

Железобетонные дорожные плиты имели высокую стоимость и в настоящее время не производятся. Поэтому в качестве переходной предлагается технология строительства дорог из деревянных инвентарных щитов с металлическими оголовниками, которые ранее применялись для строительства усов.

Щиты имеют такие же размеры, что и железобетонные дорожные плиты. Они могут изготавливаться непосредственно на лесозаготовительных предприятиях.

По экспертной оценке такая дорога может служить до 10 лет. Техническую документацию на технологическую линию по производству щитов я постараюсь разыскать, обращайтесь. Подробнее о строительстве лесовозных дорог читайте в статье «О решении проблем транспортной инфраструктуры леса».

Лесовозная дорога из инвентарных деревянных щитов с металлическими оголовниками может выглядеть так.

Лесовозная дорога из инвентарных деревянных щитов. Рисунок выполнен в группе автора
Лесовозная дорога из инвентарных деревянных щитов. Рисунок выполнен в группе автора

В следующей статье покажу другие варианты развития технологии освоения лесосек с переувлажнёнными грунтами.

Уважаемый коллеги, не упустите шанс!

Спасибо, что дочитали до конца! В связи с современной обстановкой в стране изложенное в статье чрезвычайно актуально. Надо, чтобы о статье узнали Алтайские машиностроители.

Ставьте лайки, если согласны с идеей.

Убедительно прошу подписаться на канал, поскольку комментарии, в соответствие с новыми правилами Дзен, могут написать только подписчики канала. Широкое обсуждение проблемы крайне важно.

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ