На заре европейского общества прослеживаются две модели потребления:
1) "римская";
2) "варварская".
Для греческой и римской культуры характерна умеренность. Каждое блюдо должно подаваться в разумных количествах, есть следует с удовольствием, но не жадно.
Питание преимущественно носило растительный характер: лепёшки, каши, овощи, сыр и немного мяса(рыба в прибрежных районах). Основополагающими продуктами являлись хлеб, вино и оливковое масло.
Для кельтской и германской культуры характерен образ "великого едока".
Наивысшей ценностью в системе питание было мясо. Разводили свиней(много), лошадей и крупный рогатый скот. Пили кобылье молоко и производимые кисломолочные продукты, сидр или пиво.
Но не стоит думать, что представители данных моделей не знали продуктов друг друга, они их потребляли, только в более меньших пропорциях. Приграничные территории вообще сложно относить к какой либо стороне из-за постоянной торговли и миграции.