Найти тему

История питания. Часть 1. Две модели питания в средневековой Европе.

На заре европейского общества прослеживаются две модели потребления:

1) "римская";

2) "варварская".

Для греческой и римской культуры характерна умеренность. Каждое блюдо должно подаваться в разумных количествах, есть следует с удовольствием, но не жадно.

Питание преимущественно носило растительный характер: лепёшки, каши, овощи, сыр и немного мяса(рыба в прибрежных районах). Основополагающими продуктами являлись хлеб, вино и оливковое масло.

Для кельтской и германской культуры характерен образ "великого едока".

Наивысшей ценностью в системе питание было мясо. Разводили свиней(много), лошадей и крупный рогатый скот. Пили кобылье молоко и производимые кисломолочные продукты, сидр или пиво.

"Весна" Питер Брейгель младший. Музей изобразительных искусств. Лилль.
"Весна" Питер Брейгель младший. Музей изобразительных искусств. Лилль.

Но не стоит думать, что представители данных моделей не знали продуктов друг друга, они их потребляли, только в более меньших пропорциях. Приграничные территории вообще сложно относить к какой либо стороне из-за постоянной торговли и миграции.