Найти тему
ArmInfo

Аналитик: Замена Пашиняна не в интересах серьезных игроков

АрмИнфо. На сегодняшний день в мире нет ни одного серьезного геополитического игрока, которого бы не устраивала внешняя политика армянского премьера Никола Пашиняна.

Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Армен Ованнисян.  "В этом свете, я не вижу никаких причин для формирования внешней повестки в вопросе замены и так достаточно покладистого Пашиняна кем-то другим, более покладистым. Включая Россию, на которую периодически оглядывается с мольбой и надеждой во взглядах наша парламентская оппозиция. Все это видно уже всем. И все это соответствующим образом сказывается на перспективах удачного завершения оппозиционных маршей и шествий по Армении", - заметил он.

Согласно аналитику, подписанное в ходе последнего вояжа Пашиняна в Москву совместное заявление в составе 30-ти пунктов стало лишь лишним подтверждением и проявлением этой данности. А осудив, к примеру, расширение НАТО, армянский премьер стал вторым после Лукашенко лидером, проявляющим оригинальность в этом вопросе глобальной политики.

Подобные шаги армянского премьера, согласно Ованнисяну, имеют место на фоне молчания даже государств, традиционно голосующих в поддержку России в различных международных организациях. Открыто свою позицию озвучивают лишь Лукашенко и, почему-то, Пашинян.  Причем, последний это сделал письменно, подписав совместное с Путиным заявление из 30-ти пунктов.

Так или иначе, но в любом случае подписание соглашения о мире с Азербайджаном в том виде, в котором его видят в Баку и Анкаре и теперь уже в Москве, на взгляд аналитика, никоим образом не прибавит популярности подписавшему его от Армении Пашиняну. Что в числе всего прочего исходит из интересов той же РФ, поскольку это позволит ей держать его на коротком поводке.

"Таким образом, акции протеста парламентской оппозиции с одной стороны являются своеобразной гарантией удерживания Пашиняна на этом самом поводке. Того, что он не откажется подписывать уже согласованные устно договоренности. А с другой это попытка заполнить вакуум на оппозиционном поле. Поскольку в свете неприятия и резкой неприязни к "цветным" революциям руководству РФ необходимо время от времени применять в зонах собственного влияния, так сказать, профилактические контрмеры", - подытожил Ованнисян.