29 апреля 2022 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли ночные репетиции военного парада в честь Дня Победы с опозданием, поскольку российские войска продолжают наступление с целью захвата территории на востоке Украины.
Россия отмечает 77 лет со дня победы советских войск над нацистской Германией 9 мая военным парадом сухопутных и военно-воздушных сил на Красной площади в Москве, целью которого является демонстрация военной мощи российских вооруженных сил. В этот же день в нескольких крупных городах России пройдут и другие военные парады.
КАМАЗ-53949 Тайфун-К 4х4 с пулеметом "Корд"
КамАЗ-53949 "Тайфун-К" - это минозащищенный бронеавтомобиль с колесной формулой 4×4, выпускаемый дочерним предприятием "КамАЗа" - компанией "Ремдизель". Конструкция машины стандартна для бронетранспортера 4х4: двигатель расположен спереди, сиденья водителя и командира - посередине, отделение для личного состава - сзади. Корпус машины обеспечивает баллистическую и противоминную защиту STANAG 4569 от обстрела из пулемёта 14,5-мм бронебойными боеприпасами и взрыва 8 кг тротила под днищем и 10 кг тротила под колёсами.
Эта версия оснащена одноместной турелью открытого типа, установленной на крыше десантного отделения, вооруженной одним крупнокалиберным пулеметом Корд-12,7 мм.
K-4386 Тайфун-ВДВ с боевым модулем 32В01
Бронеавтомобиль К-4386 "Тайфун-ВДВ" был разработан и спроектирован российскими компаниями ОАО "Завод специальных автомобилей" и ОАО "КАМАЗ". Автомобиль оснащен дизельным двигателем КАМАЗ 610.10-350 мощностью 350 л.с. Он может двигаться с максимальной шоссейной скоростью 105 км/ч, а максимальный запас хода составляет 1 200 км.
Корпус К-4386 имеет композитную керамическую и стальную броню, которая обеспечивает баллистическую защиту от стрельбы из стрелкового оружия 14,5-мм бронебойными пулями по всему периметру машины и минно-взрывную защиту от взрыва 8 кг тротила под колесами. Он имеет монококовую конструкцию с интегрированным V-образным броневым корпусом, который защищает людей, отклоняя взрывы мин под машиной.
К-4386 "Тайфун-ВДВ", который будет показан на военном параде в День Победы 2022 года, оснащен дистанционно управляемой пушечной установкой 32В01, с установленной одной 30-мм автоматической пушкой 2А42, одним 7,62-мм соосным пулеметом ПКТМ и шестью дымовыми гранатометами. Оптоэлектронный комплекс, установленный над главным орудием, включает в себя приборы дневного/ночного видения, инфракрасные камеры и лазерный дальномер.
КАМАЗ-53949 "Тайфун-К" 4х4 с дистанционно управляемой установкой 5ЭЦ16У
Еще один вариант КамАЗ-53949 "Тайфун-К" в конфигурации 4х4, оснащенный дистанционно управляемой пулеметной установкой 5ЭЦ16У RCWS (Дистанционно Управляемый Боевой Модуль), вооруженной одним 7,62-мм пулеметом.
Боевая машина пехоты БМП-2М со станцией вооружения "Бережок"
БМП-2М "Бережок" - это модернизированная версия советской гусеничной бронированной боевой машины пехоты (БМП-2) с такой же двухместной башней, как и у стандартной БМП-2, вооруженной стабилизированной 30-мм пушкой 2А42 и 7,62-мм соосным пулеметом ПКТ, установленным слева от основного вооружения, но на башне установлено новое вооружение в виде 30-мм автоматического гранатомета АГ-17 и четырех пусковых установок противотанковых управляемых ракет 9М133 серии "Корнет".
По сравнению с базовой БМП-2, "Бережок" оснащен гораздо лучшим набором датчиков. Башня получила автоматический искатель целей и баллистический вычислитель. По данным ФГУП «Конструкторского бюро приборостроения», модуль выпускает до двух ракет в режиме залпа, чтобы увеличить вероятность попадания.
Подвеска БМП-2М "Бережок" базируется на стандартной торсионной балочной подвеске БМП-2, состоящей с каждой стороны из шести ходовых колес с ведущей звездочкой спереди, ведомой звездочкой сзади и тремя опорными возвратными катками. Верхняя часть подвески защищена броневыми листами. Машина может перевозить в общей сложности 9 военнослужащих, включая водителя, наводчика, командира и 6 солдат пехоты.
Гусеничная бронированная боевая машина пехоты БМП-3
БМП-3 - российская гусеничная боевая машина пехоты-амфибия, преемница БМП-1 и БМП-2, поступившая на вооружение Советской армии в 1990 году и в том же году впервые появившаяся на публике. Основным вооружением БМП-3 является 100-мм полуавтоматическая нарезная пушка/ракетная установка 2А70, стабилизированная по двум осям и способная стрелять либо снарядами типа 3УОФ, либо противотанковыми управляемыми ракетами 3УБК10.
Экипаж БМП-3 состоит из трех человек, включая командира, наводчика и водителя. Всего может перевозиться семь пехотинцев, по обе стороны от водителя, остальные располагаются по бокам и сзади башни. Отделение десанта находится в задней части корпуса, вход в него осуществляется через две двери в задней части корпуса, открывающиеся слева и справа, причем левая дверь имеет отверстие для стрельбы.
Курганец-25 с башней "Эпоха"
Курганец-25 - гусеничная бронированная боевая машина пехоты нового поколения, разработанная российской оборонной промышленностью. Первая версия машины была оснащена башней с 30-мм автоматической пушкой 2А42. Слева от основного вооружения установлен 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ.
Версия, представленная на военном параде в честь Дня Победы 2022 года, оснащена башней "Эпоха", дистанционно управляемой системой вооружения, на которой установлены одна 30-мм автоматическая пушка, один 7,62-мм соосный пулемет и две пусковые установки для противотанковых управляемых ракет "Корнет", установленные с каждой стороны башни.
122-мм реактивная система залпового огня "Торнадо-Г"
Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г" - это усовершенствованный вариант стандартной российской 122-мм реактивной системы залпового огня БМ-21 на базе автомобиля КАМАЗ или Урал-4320. Система "Торнадо-Г" была разработана как полностью автоматическая. Экипаж уменьшен до трех человек по сравнению с экипажем БМ-21 "Град" из шести человек. Ранее БМ-21 можно было загружать только сзади, и автоматической системы не было: все приходилось делать экипажу.
Оснащена РСЗО спутниковой системой наведения. Система вооружения оборудована автоматизированной системой укладки снарядов и управления огнем, а также автономной спутниковой системой навигации и позиционирования.
БТР-82А 8х8
БТР-82А - колесный бронетранспортер (БТР) с колесной формулой 8×8 производства Военно-промышленной компании России. Производство БТР-82А для российской армии было начато в сентябре 2013 года и поступило на вооружение в 2016 году.
БТР-82А имеет экипаж из трех человек и может вмещать до семи бойцов пехоты, сидящих в задней части корпуса. Огневая мощь БТР-82А увеличена за счет использования нового унифицированного боевого модуля с электроприводом, вооруженного одной 30-мм пушкой 2А72 в паре с 7,62-мм пулеметом. Башня полностью стабилизирована по двум осям и оснащена новыми прицелами. БТР-82А может вести огонь на ходу в дневных и ночных условиях.
Основной боевой танк Т-14 "Армата" ОБТ
Т-14 "Армата" - новейший российский основной боевой танк. Т-14 "Армата" был впервые представлен публике во время военного парада в Москве в честь Дня Победы 9 мая 2015 года. Танк оснащен беспилотной башней, а весь экипаж располагается в передней части корпуса. Новая беспилотная дистанционная башня танка "Армата" T-14 вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой нового поколения 2А82-1М с автоматическим заряжающим устройством и 32 снарядами, готовыми к применению. Главное орудие может стрелять также новой ракетой с лазерным наведением с дальностью от 7 до 12 км.
Т-14 "Армата" защищен новой броней ЭРА (взрывная реактивная броня). Ее можно охарактеризовать как инновационную. Ее характеристики превышают характеристики брони "Контакт-1", "Контакт-5" и "Реликт".
Т-14 "Армата" оснащен системой активной защиты (APS) "Афганит", которая, подобно израильской Trophy, способна перехватывать и уничтожать подлетающие ракеты и снаряды. Система предназначена для борьбы со всеми типами противотанковых ракет и реактивных снарядов, включая ручное оружие, такое как гранатометы.
Основной боевой танк Т-90М ОБТ
Т-90М образца 2017 года, также получивший прозвище "Прорыв-3", является модернизированным вариантом экспортной версии основного боевого танка (ОБТ) Т-90МС, разработанным и спроектированным российской компанией "Уралвагонзавод". Т-90М образца 2017 года улучшен с точки зрения защиты, мобильности и огневой мощи.
Основное вооружение Т-90М модели 2017 года "Прорыв-3" состоит из одной 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М-4, способной вести огонь не только стандартными боеприпасами, но и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) Рефлекс (код НАТО AT-11 Sniper-B). Основное 125-мм орудие имеет стабилизацию и позволяет Т-90М вести огонь на ходу с высокой вероятностью попадания с первого выстрела. Дополнительное вооружение включает один 7,62-мм соосный пулемет ПКТ, установленный справа от основного орудия. В задней части командирского люка смонтирована дистанционно управляемая боевая установка, оснащенная тяжелым 12,7-мм пулеметом НСВТ.
Компоновка Т-90М модели 2017 года "Прорыв-3" аналогична всем семействам российских танков Т-90 с водителем в передней части, башней в центре и силовой установкой в задней части. Т-90М имеет новую цельносварную конструкцию башни, защищенную броней Реликт ЭРА (взрывная реактивная броня), установленной спереди и по бокам башни. Она отличается более высокими характеристиками защиты и удобством обслуживания по сравнению с комплектом ЭРА "Контакт-5".
Основной боевой танк T-72B3M ОБТ
На параде в честь Дня Победы 2022 года российская армия также продемонстрирует новейшую версию основного боевого танка Т-72Б3М, оснащенного новым комплектом брони. Т-72Б3М в настоящее время является основой российской армии, обеспечивая большую огневую мощь, защиту, мобильность и управляемость. Основным вооружением Т-72Б3М является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5.
СПУ 9П78-1 ОТРК "Искандер-М"
СПУ 9П78-1 ОТРК "Искандер-М" - тактический ракетный комплекс малой дальности, разработанный и производимый в России. Система заменяет ракету "Ока", производство которой было прекращено в соответствии с Договором о промежуточных ядерных силах (INF). Разработка системы велась Коломенским конструкторским бюро машиностроения в 1990-х годах под проектным названием "Конкурс". Дальность стрельбы "Искандер-М" составляет 400 км с возможностью расширения до 500 км
БТР-82АТ 8х8
БТР-82АТ - это модернизированная версия машины БТР-82А 8х8, которая была представлена в августе 2021 года российской компанией "Военно-промышленная компания" (ВПК) на оборонной выставке "Армия-2021" в Москве.
БТР-82АТ оснащен дистанционным комплексом вооружения, одной 30-мм автоматической пушкой с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Для решения боевых задач против высокобронированных целей, таких как танки или тяжелые бронемашины, на БТР-82АТ предусмотрена установка переносных ракет ПТРК "Корнет-Э".
БТР-82АТ может перевозить до 10 солдат. Он оснащен турбодизельным двигателем мощностью 300 л.с. Максимальная скорость движения - 80 км/ч. Вес машины составляет 17 250 кг.
2С19М2 "Мста-С"
152-мм самоходная гаубица 2С19М2, поступившая на вооружение ВС РФ в 2013 году, является модернизированным вариантом гаубицы 2С19 с улучшенными эксплуатационными характеристиками и улучшенными техническими параметрами.
2С19М2 вооружена 152-мм пушкой 2А64М2 и оснащена новой системой автоматического управления огнем, повышающей скорострельность до 10 выстрелов в минуту. Она включает в себя автоматическую наводку оружия без прицеливания и ее восстановление после каждого выстрела. Режим "одновременной огневой атаки" - это режим одновременного поражения цели несколькими снарядами, выпущенными из одного орудия.
Максимальная дальность стрельбы 2С19М2 составляет 24,7 км при использовании стандартных боеприпасов, 29 км при использовании снарядов с базовой продувкой и 36 км при использовании снарядов с ракетным сопровождением. Автозарядка обеспечивает максимальную скорострельность 7-8 выстрелов в минуту.
ТОР-М2 Зенитный ракетный комплекс
Тор-М2 является модернизированной версией зенитного ракетного комплекса малой дальности Тор-М1. ТОР-М2/М2Э разработан российской оборонной компанией "Алмаз-Антей". Впервые ТОР-М2 был представлен публике на Московском авиасалоне МАКС в 2007 году.
ТОР-М2 может вести огонь ракетами 9М331 и 9М332. Конструкция ракеты концептуально схожа с гораздо более ранней ракетой 9K33, но имеет ряд важных отличий. Обе ракеты имеют простую трубчатую конструкцию корпуса с твердотопливной ракетной силовой установкой.
Tor-M2 может одновременно поражать до 48 целей с поддержкой обработки и до десяти отслеживаемых целей. Тор-М2 может поражать цель на дальности от 1 000 до 12 000 м и на высоте от 10 до 10 000 м.
БУК-М3 Зенитно-ракетный комплекс
Зенитно-ракетный комплекс средней дальности "Бук-М3", также прозванный "Викинг", является модернизированной версией комплекса "Бук-М2", имеет усовершенствованные электронные компоненты и новую смертоносную ракету, и может рассматриваться как совершенно новая система. Система спроектирована, разработана и производится российской оборонной компанией "Алмаз-Антей".
В ЗРК "Бук-М3 Викинг" используется новая ракета 9Р31М с радиолокационным наведением, обладающая повышенной дальностью и улучшенными общими характеристиками по сравнению с 9М38, используемой на ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2". Вероятность поражения цели ракетой "Бук-3М" достигла 0,9999, а максимальная дальность поражения увеличена на 25 километров и составляет теперь 70 километров. Бук-М3 способен уничтожить воздушную цель любого типа на дальности от 2,5 до 70 км, со скоростью 3000 м/с на высоте от 15 м до 35 км.
Ракета "Бук-М3" оптимизирована для перехвата низколетящих крылатых ракет, но также может поражать наземные и морские цели.
БТР-МДМ
БТР-МДМ "Ракушка" является дальнейшим развитием многоцелевой гусеничной бронированной машины воздушно-десантных войск БТР-МД. Впервые БТР-МДМ был представлен на 9-й Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Arms Expo, которая проходила с 25 по 28 сентября 2013 года в городе Нижний Тагил, Россия.
БТР-МДМ имеет цельносварную алюминиевую конструкцию, обеспечивающую защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Экипаж состоит из командира, водителя и 13 мест для военнослужащих.
БТР-МДМ "Ракушка" оснащен дистанционной системой управления оружием, установленной в верхней левой части корпуса и вооруженной 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом. Еще один 7,62-мм пулемет установлен в передней правой части корпуса. С каждой стороны в передней части машины установлены по два дымовых гранатомета.
БМД-4М
БМД-4М - это последнее поколение российских боевых машин пехоты воздушно-десантных войск, которые могут быть десантированы для обеспечения огневой поддержки воздушно-десантных войск. Это модернизированный вариант БМД-4 (БМД-3М).
БМД-4М оснащена двухместной башней, оснащенной 100-мм пушкой 2А70, спаренной с 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм спаренным пулеметом ПКТ, установленным справа от основного орудия. В 100-мм пушке используется автомат заряжания, в котором 34 выстрела калибра 100 мм подготовленные к стрельбе и 18 - в резерве.
Экипаж БМД-4М состоит из командира, наводчика, водителя и шести пехотинцев. Водитель располагается в передней части корпуса и прикрыт односекционной крышкой люка. С каждой стороны от места водителя имеется еще по одному сиденью с одним люком. Сзади водителя установлена турель с командиром и наводчиком. Четыре пехотинца сидят непосредственно сзади башни.
С-400 "Триумф" ЗРС
С-400 "Триумф" - зенитно-ракетная система большой дальности производства компании "Алмаз-Антей". С-400 поступила на вооружение ВС РФ 28 апреля 2007 года, заменив систему ПВО С-300.
Возможность применения ракет ЗРК с различными эффективными дальностями обеспечивает модульность системы, что позволяет создавать многоуровневые системы ПВО и нестратегической ПРО. Ракета С-400 имеет максимальную дальность 400 км и может поражать все воздушные цели с высокой точностью.
Боевой беспилотный гусеничный аппарат "Уран-9"
Уран-9" - это гусеничная боевая беспилотная наземная машина (ББН), разработанная и производимая ОАО "766 УПТК" (в настоящее время Концерн "Калашников"). Этот робот специально разработан для обеспечения совместных боевых, разведывательных и антитеррористических операций с подразделениями дистанционной разведки и огневой поддержки. Уран-9 может использоваться в полной автономии на заданном маршруте или управляться вручную одним человеком со станции управления или через небольшую ранцевую станцию управления.
Уран-9 может быть вооружен 30-мм автоматической пушкой Шипунова 2А72, четырьмя готовыми к пуску противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 "Атака" (по классификации НАТО - "Спираль-2"), шестью готовыми к пуску реактивными огнеметами "Шмель-М" и 7,62-мм спаренным пулеметом Калашникова ПКТ/ПКТМ, установленным на левой стороне основного вооружения. Уран-9 также может быть вооружен четырьмя ракетами класса "земля-воздух" "Игла". С каждой стороны башни расположены две пусковые установки ракет "Атака" и три "Шмель-М".
МБР РС-24 "Ярс"
МБР РС-24 "Ярс" - российская мобильная ядерная межконтинентальная баллистическая ракета, которая может быть установлена на грузовик-носитель или размещена в шахтах. Первое производство "Ярса" началось в 2004 году. По компоновке она схожа с ракетой Тополь-М. Ракета РС-24 представляет собой трехступенчатую твердотопливную МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), способную разгоняться до 10 500 км с использованием технологии многократного независимого наведения на цель (MIRV).
Ракета РС-24 "Ярс" использует модернизированную систему наведения инерциальной системы и системы Глонасс, используемой в ракете РС-12М2 (SS-27 "Тополь-М"). Ожидается, что точность составит около 250 м по КЭП (круговая ошибка вероятности). Ожидается, что минимальная дальность РС-24 составит 2 000 км, а максимальная - 10 500 км. Ракета РС-24 может быть оснащена до 10 боеголовок.
Тигр-М с ДУО "Арбалет-ДМ"
Автомобиль "Тигр-М" или ГАЗ-233114 (здесь представлен с дистанционно управляемой боевой установкой "Арбалет-ДМ") является усовершенствованной версией стандартного легкого тактического автомобиля "Тигр" ГАЗ-2330 с колесной формулой 4х4. Автомобиль производится российским оборонным предприятием "Арзамасский машиностроительный завод", дочерним предприятием Военно-промышленной компании.
Компоновка автомобиля "Тигр-М" ГАЗ-233114 стандартная: двигатель расположен спереди, сиденья экипажа - посередине, отделение для личного состава - сзади. Корпус автомобиля "Тигр-М" ГАЗ-233114 обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и взрывов СВУ. В нем могут разместиться до 10 военнослужащих.
Арбалет-ДМ - это дистанционно управляемая боевая установка, оснащенная 12,7-мм пулеметом "Корд". Турель также оснащена тепловизионной прицельной камерой с дальностью обнаружения и распознавания цели не менее 1500 метров.
ВПК-7829 Бумеранг К-17 БМП-К
К-17, также прозванный "Бумеранг", является новой разработкой бронетранспортера 8х8, созданной российской оборонной промышленностью для замены устаревшего семейства БТР, используемого российскими вооруженными силами. Во время Международной выставки вооружений и военной техники RAE 2013 в Нижнем Тагиле проект машины был показан только премьер-министру России.
"Бумеранг" может перевозить в общей сложности 10 солдат, включая водителя, командира, наводчика и 7 пехотинцев. Корпус машины обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Кроме того, "Бумеранг" оснащен навесной керамической броней, которая обеспечивает комплексную защиту от 14,5-мм, бронебойных боеприпасов и артиллерийских осколков от 152-мм снарядов.
"Бумеранг" К-17 оснащен беспилотной башней с электрическим приводом, установленной в центре корпуса. Турель вооружена 30-мм автоматической пушкой 2A42. Слева от основного орудия установлен 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ. Две пусковые установки противотанковой управляемой ракеты "Корнет-ЭМ" установлены с каждой стороны башни.