Голец – красная рыба благородного семейства лососевых. Этот хищный обитатель рек и озер давно завоевал сердца любителей рыбы благодаря своим вкусовым качествам, приемлемой цене и практически полному отсутствию жесткой чешуи. Чистить гольца одно удовольствие, а вот о секретах приготовления мы расскажем подробнее.
Какой голец на вкус?
По вкусу голец напоминает скумбрию. Только вот жира в ней куда меньше. Вообще по содержанию жира голец признан самым обезжиренным среди всех представителей семейства. Общая калорийность – 135 ккал. На 100 гр. продукта. Жира в рыбе 5.85 гр.
Несмотря на невысокий процент жира, мясо у гольца не сухое. Правильно приготовленная рыбка будет таять во рту и оставит приятное, сливочное послевкусие. Цвет мяса может варьироваться от насыщенно красного до светло-розового. Зависит это от таких факторов как возраст рыбы, место обитания и время вылова.
Как уже было сказано, у гольца нет жесткой чешуи, а как бонус можно добавить и полное отсутствие мелких костей. Скелет гольца – это толстый хребет с реберными костями, которые легко извлекаются целиком.
Как правильно выбрать?
При выборе гольца нужно учитывать следующие нюансы:
- Тушка (свежая или замороженная) должна быть целой, без вмятин и потертостей. О том, что рыба испорчена, часто говорит обломанный хвост. Сухой хвост также свидетельствует о том, что перед вами рыба не первой свежести;
- Целыми должны быть и плавники рыбы;
- Цвет должен быть серебристый с заметными пятнами на боках;
- Если на свежую рыбу надавить не должно оставаться вмятин. Тушка свежего гольца упругая и моментально возвращается к первоначальной форме;
- Еще один важный момент при выборе – цвет жабр. У свежей рыбы они розовые. О явной порче говорят жабры серого или зеленого оттенка;
- Глаза гольца должны быть ясные как стекло, без мутной пленки;
- Охлажденная рыбка не должна иметь неприятного запаха. Свежий голец имеет характерный запах моря.
Охлажденный голец долго не хранится. Желательно приготовить его сразу после покупки. Замороженная рыба может храниться до полугода, но не терпит повторной заморозки.
Секреты приготовления
Голец рыба универсальная, так как готовить ее можно любым желаемым способом. Вкусна рыбка жаренная на сковороде, засоленная, сваренная в виде ухи, тушеная, запеченная на мангале или гриле. Но, независимо от того, каким способом будет приготовлен голец, нужно знать о некоторых секретах готовки.
- Для засолки лучше выбрать охлажденную тушку, замороженная теряет некоторые свои качества и может хуже принять соль. Это же касается и вкусовых качеств рыбки.
- Если вы купили замороженную тушку, то размораживать ее нужно поэтапно – сначала убираем на несколько часов в холодильник, а потом доразмораживаем при комнатной температуре. Разделывать гольца легче и быстрее, когда тушка разморожена не полностью.
- Чистить гольца нужно только изнутри, так как чешуя у него отсутствует. Снаружи рыбку достаточно промыть под проточной холодной водой.
- Если голец запекается в фольге, то за 10 минут до готовности ее нужно открыть, чтобы получить аппетитную и золотистую корочку.
- При жарке для получения золотистой корочки нужно использовать панировку.
Какие блюда можно приготовить
Каким бы способом ни был приготовлен голец, можно быть уверенным, что блюдо получится вкусным и ароматным.
Голец жаренный в панировке
Наиболее простой и быстрый способ приготовления гольца – жарка. В качестве панировки можно использовать муку, размолотые сухари или манку. Такой способ жарки – это сочетание хрустящей корочки и тающей мякоти внутри. К тому же, это готовка этого блюда не потребует много времени.
Ингредиенты:
- Голец – 1-2 штуки;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Зелень;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Тушку гольца необходимо промыть, почистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и кисточку на хвосте.
- Нарезать на порционные кусочки.
- Обсушить бумажными полотенцами.
- В панировочные сухари добавить соль, перец и по желанию любимые приправы.
- Обвалять каждый кусок в панировке и положить в предварительно нагретую сковороду с маслом.
- Жарить с обеих сторон по 4-5 минут.
- Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью.
Голец запеченный в фольге
Не менее вкусным, но с меньшим содержанием масла, получается голец, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- Голец – 1-2 штуки;
- Соль, перец по вкусу;
- Сок 1 лимона;
- Фольга.
Приготовление:
- Тушку гольца необходимо промыть и почистить от внутренностей.
- Обсушить тушку бумажными полотенцами.
- Посолить, поперчить и полить лимонным соком.
- Оставить на 15-20 минут.
- Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности открыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи или рис.
Ореховый голец в белом вине
Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2-3 средних тушек гольца;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сметаны 20% жирности;
- 50 гр. миндаля;
- 10 гр. сливочного масла;
- 4-5 столовых ложек белого вина;
- 1 лимон;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушки гольца необходимо промыть, почистить от внутренностей.
- Обсушить бумажными полотенцами.
- Посыпать солью и перцем.
- Снаружи и внутри смазать соком лимона.
- В отдельной емкости смешать сыр, сметану, рубленый миндаль.
- Полученной смесью нафаршировать тушки и скрепить разрезы зубочистками.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и влить вино.
- Положить в форму гольца.
- Запекать в духовке 30 минут.
Орехового гольца смело можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет салат из свежих овощей.
Ломаете голову, где купить свежую и вкусную рыбу голец? Тогда приглашаем вас в интернет-магазин https://dikoed.ru/. В Дикоеде можно приобрести свежемороженую рыбу которая закупается лишь у проверенных и честных поставщиков. Есть на виртуальных полках магазина и настоящий деликатес – голец холодного и горячего копчения.
#голец #рыба #рыба голец #как приготовить гольца #голец как приготовить #как выбрать рыбу #какой голец на вкус