Найти в Дзене

Как не превратить поиски себя в вечный марафон

Представьте себе человека, который точно знает, чего хочет, но не делает этого. Каждый день находит сотни отговорок, почему у него не получится, и даже не пробует начать.

Знакомьтесь, этот человек - я буквально пару лет назад. И я знаю все о том, почему люди годами игнорируют свои желания и не достигают истинных целей.

Начнем с начала и немного отмотаем время назад.

Мне 11 лет. В холле школы, где я учусь, стоит старое пианино, и на переменах дети с удовольствием стучат по дребезжащим клавишам. Я - в их числе и мечтаю научиться играть по-настоящему. В таком возрасте, как правило, детей в музыкальную школу уже не принимают, но тогда я этого не знала и уверенно шла к своей мечте. Родители были удивлены, но все же договорились о прослушивании. В школу меня взяли, увидев большое желание и что-то вроде музыкального слуха. Я была счастлива.

Выпускной класс, мне 17. Выбираю, в какой ВУЗ поступать. Интересна психология, но со всех сторон слышу, что поступить сложно, а сама профессия денег не принесет и вообще непонятная. То ли дело экономика, можно и в банке работать, и где угодно. Думаю, ну мало ли что интересно, нужно подойти к выбору обдуманно, практично. Поступаю на экономический факультет, специальность “Мировая экономика”. По специальности потом не работала почти ни дня, хотя образование в чем-то пригодилось. Надолго ухожу в поиски себя, так как чувствую, что что-то не так.

Мне 33. Только закончила обучение в Международном Эриксоновском Университете Коучинга. Понимаю, что коучинг - мое призвание и приносит удовольствие. Начинаю практиковать, но опять слышу, что это больше похоже на хобби, а на серьезную профессию не тянет. Что, если и есть профессиональные коучи, так они с большим опытом работы, а ты только начинаешь. Надо сначала карьеру в найме сделать, а потом уже можешь чем угодно заниматься. Продолжаю работать, меняя компании раз в год-два. Чувствую, как начинаю выгорать.

Мне 37 лет. Все еще работаю в найме, заканчиваю уже второе обучение коучингу и поступаю на факультет психологии. По дороге на работу начинает отниматься и болеть нога, ноги не несут в прямом смысле слова. С каждым новым днем все тяжелее. Понимаю, что это внутреннее сопротивление после 13,5 лет в профессии, когда я убеждала себя, что есть много “надо”, и только потом может появиться “хочу”. Вспоминаю, как поступила в музыкальную школу.

Мне все еще 37. Ушла из найма и работаю на себя. Коучем. Потому что я так хочу и мне это нравится. Я счастлива.

Чтобы прийти к тому, что делает меня счастливой, мне понадобилось более 13 лет и множество набитых шишек. Теперь я знаю короткий путь и могу поделиться им с вами. И первый шаг на этом пути - прислушаться к себе и своим ощущениям. А что я чувствую, когда думаю о своей работе, отношениях, планах, о чем угодно? Если это чувство вызывает дискомфорт, однозначно стоит над этим задуматься.