Инфляция все выше, денег все меньше - с таким вердиктом мы все сталкиваемся на сегодняшний день. Если полгода назад наша продуктовая корзина составляла на неделю составляла одну сумму, то сейчас - минимум на двадцать процентов больше. А то, что вдруг резко поднимут зарплаты, пенсии (300 рублей в подарок не считается) - рассчитывать не приходится, поэтому, сегодня вопрос экономии стоит остро для многих, особенно у кого есть семьи и дети.
Как экономить
Как мы можем себе помочь, чтобы при походе в продуктовые магазины тратить более разумно и экономно? На самом деле, все не так сложно, главное, следовать некоторым правилам, которые мы разберем с вами ниже:
На что самое основное нужно обратить внимание в текущее время? Не только мы озабочены тем, как потратить меньше не в ущерб качеству, но и магазины сейчас прилагают максимум усилий. чтобы мы потратили больше, чтобы у них была своя выручка, прибыли и покрытие издержек, с которыми они столкнулись в непростое время. Необходимо фильтровать все маркетинговые и рекламные ходы и везде искать только свою личную выгоду.
Спланировать меню на неделю
Хаотичные покупки и обеды в из готовых блюд мало помогут в сбережении средств. Взамен этого, можно потратить немного времени (есть много приложений для телефонов, которые помогут облегчить данную задачу) и спланировать приблизительное меню на неделю. Не обязательно варить огромную кастрюлю борща и жарить килограммами котлеты, больше вероятности, что все потом улетит в помойку. Но грамотное распределение завтраков, обедов и ужинов поможет определить что именно нужно купить на текущую неделю, а что еще дома храниться в избытке. Такое планирование поможет уберечь нас от непродуманных покупок. А ревизия полок иногда может удивить забытыми запасами.
Подготовить список покупок
Сделав ревизию холодильника и полок, спланировав предварительное меню на неделю с учетом своих желаний, можно составить себе детальный список покупая, в который будут включены не только продукты, но и товары для дома. На сегодня существует много специальных приложений для телефона или можно использовать по старинке листок со списком. Это так же поможет избегать ненужных трат.
Дополнительным преимуществом может быть приложения, которые помогают сразу определить из вашего списка покупок акционные товары в данном магазине
Посмотреть скидки
Есть популярный магазин? На сайте или в приложении всегда можно посмотреть текущие скидки на неделю для того, чтобы купить продукты с долгим сроком хранения по выгодным ценам.
Так же не лишним будет воспользоваться приложениями со сравнением цен на одинаковые продукты (и товары в целом) в разных магазинах.
Сколько бывает случаев, что мы покупаем привычный товар со скидкой, а он же в соседнем магазине стоит дешевле без всяких акций. По всем магазинам не набегаешься, но с помощью приложений изучить предложения ритейлеров - по силам каждому.
Так же желательно периодически просматривать на цены товаров, которые мы покупаем автоматически по привычке, не смотря на цену. Но нужно помнить о том, что цены на определенные товары тоже имеют свойство расти.
Ходить в магазин сытым
Не зря во многих магазинах витает запах ароматной выпечки. Голодного человека гораздо проще соблазнить не хаотичные покупки.
Так же часто может увидеть приманки в виде бесплатной дегустации того или иного продукта.
Предварительно перекусив, желательно, белковой пищей, нас гораздо сложнее развести на покупки, используя чувство обаяния и обоняния.
Верхние и нижние полки
Более дешевые товары, не в ущерб качеству располагаются на полках выше и ниже глаз. Товары более дорогой ценовой категории специально располагаются на уровне глаз, чтобы чаще и больше его покупали.
Проверять условия акции.
Как было описано выше, магазины могут просто менять цвет ценника и помечать о том, что товар по акции, хотя по факту он может стоить дороже, чем у магазинов конкурентов. Более того, маркетологи часто информацию об акциях преподносят уклончиво для того, чтобы купить товар выгодно, нужно купить 3-5 упаковок одновременно, но такое количество вам не нужно. Или обычно в жизни вы им не пользуетесь, так как он не подходит (например, шампунь для волос). Не зря говорят, что "скупой платит дважды" и "дешевый сыр бывает только в мышеловке". Все акции необходимо обязательно фильтровать в уме.
Собственная марка магазина
Многие ритейлеры уже несколько лет назад связались напрямую с производителями популярных продуктов и наладили сотрудничество с обоюдной выгодой для обеих сторон. Производители сбывают свою продукцию, ритейлеры - дополнительная реклама. Экономия идет не за счет качества продукта, а за счет отсутствия рекламы и невзрачной упаковки. Узнать качество товаров можно только путем проб и ошибок. Обычно за этим очень хорошо следят, как производители (им не нужна плохая репутация), так и ритейлеры.
Изучать глубину и высоту полок.
Задача любого мерчандайзера - продать самый дорогой товар и тот, у которого подходит к концу срок годности, чтобы потом не было недостачи. Для этого используются довольно популярные уловки, о которых мы периодически можем забывать.
Срок годности: Чем ближе подходит срок годности, тем более близко к покупателям располагается товар. Свежий товар продавцы всегда ставят назад.
Стоимость продукта: Самый дорогой товар располагается на полках, которые располагаются на уровне глаз. Самый дешевый товар (не обязательно в ущерб качеству) - ни нижних полках, потому что до них сложнее дотянуться.
Покупать сезонные и местные продукты
Это касается овощей, фруктов, молочной продукции, фермерских продуктов. Они стоят дешевле за счет того, что логистика обходится гораздо дешевле. Всегда можно найти то, что по вкусу может подойти вашей семье.
В очереди у кассы стоять строго для оплаты
Большая очередь – это большая зона спонтанных покупок – конфеты, шоколадки, пакетики с кофе.
Особенно это касается это семей с маленькими детьми, на уровне которых специально располагаются игрушки, красочные конфеты и шоколадки. Расчет идет на то, чтобы ребенок не устроил истерику у кассы, родители соглашаются на покупку.
Подписывайтесь, чтобы каждый день напоминать о своих целях 😁
#'экономия #деньги #финансы #покупки #советы #лайфаки #семья #продукты #магазины