Найти в Дзене

«Береги ВНЧС смолоду»: лучевая диагностика височно-нижнечелюстного сустава

Немного впечатляющей статистики:

заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречаются у КАЖДОГО ВТОРОГО жителя Земли!

По данным клинических исследований патология височно-нижнечелюстного сустава встречается у 70-80% здорового населения и занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта. Заболевания ВНЧС многочисленны и разнообразны как по причинам их возникновения и патогенезу, так и по течению патологического процесса. Патологические изменения в суставе чаще всего возникают как осложнение воспалительных заболеваний и травм челюстно-лицевой области. В некоторых случаях патологический процесс в ВНЧС является результатом диспропорции развития организма в целом и зубочелюстной системы в частности.

Основными методами диагностики ВНЧС являются рентгеновские исследования, которые получили широкое распространение среди стоматологов. К ним относятся ортопантомография (ОПТГ), зонография ВНЧС и компьютерная томография ВНЧС.

Для диагностики костной патологии (артриты, артрозы и т.д.), посттравматических повреждений (нарушение целостности кости), оценки функции сустава лучше воспользоваться методом компьютерной томографии, в частности методом КЛКТ.

КТ ВНЧС — это 3D-исследование, которое позволяет увидеть интересующую область без суммации структур и в реальном размере.
КТ ВНЧС — это 3D-исследование, которое позволяет увидеть интересующую область без суммации структур и в реальном размере.

В наших диагностических центрах мы предоставляем широкий спектр услуг для диагностики ВНЧС:
КТ 2 челюстей и ВНЧС, КТ ВНЧС 2 суставов в 2 положениях (с закрытым и открытым ртом), зонограмму ВНЧС, описание КТ ВНЧС / КТ 2 челюстей и ВНЧС / зонограммы ВНЧС от врача-рентгенолога.

Узнать стоимость исследований можно на нашем сайте.