Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Пермские ученые предложили технологию учета выбросов газов на мусорных полигонах

Система позволяет контролировать ситуацию на ТКО

Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

Проблема свалок и отходов в современной России обсуждалась даже на высшем уровне. Большие города, особенно Москва, выбрасывают на помойку миллионы тонн мусора в год. Десятки официальных свалок и сотни нелегальных – все это бьет по экологии и, в прямом смысле, отравляет воздух.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ, Пермский Политех) предложили разработку, определяющую объем выбросов газа на мусорных полигонах, загруженность и влияние на окружающую среду.

"В процессе утилизации отходов на полигонах ТКО образуются продукты биодеструкции: фильтрат и свалочный газ, которые отрицательно влияют на биосферу и здоровье населения. [Ученые] <…> предложили новый способ автоматизации учета поступающих на полигоны отходов. Программный комплекс <…> позволит проводить мониторинг фильтрата и выбросов газов, определять загруженность полигонов и отслеживать динамику их наполнения", — говорится в сообщении.

Сейчас чтобы пропустить самосвал с мусором на полигон, его всего лишь взвешивают. Ученые создали ПО, которое совместно с видеокамерами позволит точно определить кто и в каком объеме завозит мусор. Система даже автоматически откроет шлагбаум после всех проверок. А также с помощью датчиков газоанализатора оценит степень загрязненности выбросами газа.