ДИАГНОСТИКА
Как диагностировать #бешенство ?
Увидев на улице или дома кошку с кусаными ранами, слюнотечением, нервной симптоматикой, можно предположить, что она уже инфицирована вирусом бешенства.
Диагностика бешенства при жизни, не считается достоверной, но позволяет, в сомнительных случаях, предположить #заражение и изолировать животное.
Это нужно, чтобы обеспечить #безопасность окружающих.
За таким животным необходимо наблюдать от 10 до 60 дней. Если состояние питомца улучшается, то ветеринарный врач выдает рекомендации хозяину по дальнейшем действиям.
Если так произошло, и кошка идет на поправку, значит она заболела одной из болезней, симптоматика которых похожа на бешенство.
Например-#эпилепсия, #инсульт, травмы головы с судорогами, параличом и слюноотделением. Во всех этих случаях, питомца нужно незамедлительно показать #ветеринару.
Для диагностики бешенства используют экспресс-тесты по качественному определению #антигена вируса бешенства в слюне животного. Биоматериал смешивается с раствором и помещается на тест-полоску. Появление двух полосок считается положительным результатом на бешенство, но не является окончательным диагнозом.
Финальная #диагностика на бешенство проводится после гибели кошки и включает несколько методов исследования:
- Гистологическое #исследование – обнаружение специфических включений в ткани головного мозга (тельца Бабеша-Негри).
- Исследования на лабораторных животных.
В настоящее время для диагностики бешенства все чаще используют иммунофлюоресцентный метод (РИФ) и метод #ПЦР.
Они проводятся на тканях головного мозга после гибели животного. Точной прижизненной диагностики бешенства не существует – в этом еще одно коварство этого смертельного инфекционного заболевания.
Следущий паблик-лечение и профилактика бешенства.
Не пропустите?