Автор нашей винной рубрики и создатель канала "Вино и люди" Алексей Синельников помогает сориентироваться в произошедших переменах. Что исчезнет, что подражает, какие неожиданные винные этикетки мы увидим на полках? Майские праздники - хороший повод в этом разобраться.
Что будет с ценами на вино в России? Да и будет ли вино на полках наших магазинов? Собственно, что с ним происходит сейчас?
Страна оказалась в ситуации, в которой не была раньше. Сотни санкций, обрубленные возможности платежей, изрядно поломанная логистика. Но при всем при этом в винной отрасли пока не произошло ничего такого, что выходило бы за рамки «обычного» кризиса. Сколько уже кризисов — локальных, глобальных, рукотворных — она прошла. А уж как была блокирована любая логистика во время пандемии — вывернулись. Что происходит сейчас? Импортное вино подорожало примерно в размере одномоментно взлетевшего валютного курса, а потом подешевело. Америка и Австралии отказались поставлять свое вино на наш рынок, но это около 2 (двух) процентов поставок из-за рубежа. Европа ограничила поставки премиальных вин (дороже 300 евро). Итого три процента вина под санкциями.
Кажется, всё.
При этом российские вина демонстративно не дорожали. Ну или почти не дорожали. Только одна из виноторговых компаний повысила их стоимость в своем портфеле процентов на сорок вместе с импортом. Остальные не торопятся. Более того, многие производители и дистрибьюторы публично заявили, что заморозили свои цены на неопределенный срок. Хотя у российского вина заметная валютная составляющая — оборудование, пробка, дрожжи, частично бутылка и этикетка. Это 10-15 процентов стоимости в общей сложности. Не огромная цифра. Хотя, понятное дело, затрудненная логистика и оплата в обход Свифта тоже стоят денег.
А дальше, как говорится, возможны варианты. Потребитель устроен в среднем так: если его любимое вино радикально дорожает, он находит похожее по цене и вкусу. Допустим, полюбившийся 700-рублевый Совиньон Блан из Новой Зеландии вдруг поднимается до ₽1200. Армия его поклонников пожимает плечами и вдруг обнаруживает, что Совблан из ЮАР за те же ₽700 совсем неплох. Знают эту особенность и ритейлеры. Если известно, что какая-то популярная марка вот-вот подорожает, ей начинают искать замену, похожую по стоимости. Необязательно, кстати, из того же региона. Более того, российские индустриалы тоже внимательно следят за популярными вкусами и стараются застолбить местечко в этой категории. Недавно, будучи на клубе «Вино и люди» с презентацией своих игристых, директор одного дагестанского предприятия заявил: «Мы высадим это ваше просекко с полки!» И он имеет основания так говорить, учитывая качество своей продукции. Объемы большие, цена низкая, вкус сопоставимый, а часто и предпочтительнее. Потому среди популярных стилей — типа просекко, розе, виньо верде — российское вино поборется за место на полке.
Но российских вин мало — они не закрывают и половины потребности отечественного рынка. А партнеры по импорту сегодня в легкой лихорадке — не работают привычные логистические и банковские схемы. Вы знаете, что гигантский процент импорта шел раньше через Латвию? Теперь на поиск новых дорог нужно время. Импортеры люди неглупые, находят.
Итальянским, испанским, французским компаниям будет выгодно продолжать сотрудничество с российским потребителем, но мы в их глазах теперь ненадежные партнеры. А вдруг завтра против нас введут еще какие-то санкции, и мы, при всем желании, не сможем оплатить товар? Естественно, все хотят предоплату. Ну и как бы овчинка начинает казаться безумно дорогой. Потому не удивляйтесь, если вдруг всё чаще будете обнаруживать на полке вина из стран, о которых вы слышали только в передачах про путешествия. Марокко, Тунис и Алжир. Бразилия, Перу и Боливия. Греция, Сербия и Хорватия. Китай и Индия, наконец. Не забываем про Армению и Молдавию (если там будет более-менее спокойно). У всех у них есть для нас вино, которое они с радостью предоставят нам, если мы окончательно побьем горшки с Западной Европой. И, кстати, там можно найти вполне себе питкие и интересные вина. Будем сначала шарахаться от полки, а потом привыкнем. Похожая история может случиться в любой индустрии.
При первых признаках нового кризиса закупили вина в запас процентов пятнадцать потребителей. Надо ли это было делать? Всё очень индивидуально — дело вкуса. Российские вина пока не сильно подорожали, что свидетельствует о верности нашего решения развивать собственную отрасль. Подорожают ли еще? Думаю, да. Есть куча причин для этого. Но повышение цен на вино — шаг крайне ответственный для производителя или для продавца. Потребитель очень чувствителен даже к небольшому, процентов на 20, росту цен. Вино — не предмет первой необходимости, на нем могут и сэкономить, если базовые проблемы не решены. Потому ритейл и рестораны будут на вашей стороне. Маленькая деталь. Рестораны тоже перешли на стопроцентную предоплату алкоголя, теперь им важно быстро сбыть вино. Какие уж тут наценки в 6-7 раз больше магазинных…
И вот еще что. В некоторые магазины снова вернулись скидки. Это подтверждает аксиому, услышанную от знакомого кависта: «Вино без скидки не продается». Чего бы я избегал — это покупки изрядно полежавших на складе вин. Такого добра сейчас может всплыть много. Не берите отечественное белое старше двух лет, особенно если не знаете производителя. Ну и вообще лучше покупать вино в сетях (там оборачиваемость высокая) или винотеках (они внимательнее относятся к качеству). Остальное будет в рамках привычного. Ну разве что замрете иногда, зацепившись глазом за этикетку невиданного ранее игристого красного от Chateau Indage (регион Нараянгаоне, Индия). Глядишь, возьмете — еще и понравится. Но это так и останется экзотикой.