Найти в Дзене
РГУТИС

НАУЧНЫЙ ПОЛК #РГУТИС: Память о Подольских курсантах в стенах Российского государственного университета туризма и сервиса

Подольские курсанты известны большинству граждан нашей страны по героическим страницам Великой Отечественной войны.

В самые тяжелые дни и месяцы обороны города Москвы в октябре 1941 года, когда резервные войска еще не прибыли из Сибири и Дальнего Востока, встал вопрос об эвакуации города. Немцы были на самых подступах к Москве, в каких-то  25-40 километрах.

В этих условиях  в ночь на 5 октября 1941 года по боевой тревоге были подняты курсанты Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ и направлены на передний край обороны 43 армии Западного фронта в район Варшавского шоссе. Вместе с курсантами на фронт были направлены преподаватели, политработники и все руководство училищ.

Курсанты были в основном 1922-1924 годов рождения, то есть 17-19 летние юноши, которые еще не освоило военное дело.

На фронте Подольские курсанты в объединенной группе  участвовали в боях до 20 октября 1941 года. Сводный полк Подольских курсантов составлял 3500 человек, из которых по отдельным оценкам в живых осталось от 350 до 500 человек.

Мужество и героизм Подольских курсантов позволил сдержать наступление врага в самые критические моменты войны, не допустив сдачу  фашистам Москвы и эвакуацию Советского Правительства гор. Куйбышев (Самару).

Подвиг Подольских курсантов отмечен в мемуарах Г.К. Жукова «Воспоминание и размышление».  В художественном плане героизм Подольских курсантов отражен в фильме «Битва за Москву» (1985 год), сцены которого показывают наступление курсантов с «винтовками Мосина» на укрепленные позиции немцев.

В 2018 г. был снят фильм «Ильинский рубеж», посвященный Подольским курсантам.  В 2021 году в кинотеатрах страны  прошла премьера фильма «Подольские курсанты».

Из состава Подольских курсантов многие были удостоены звания Героя Советского Союза, что само по себя говорит об их роли и героизме в Великой Отечественной войне.

Среди курсантов Подольского пехотного училища 9 удостоены звания Героя Советского Союза:

  1. Иван Тимофеевич ГОНЧАРОВ (06.01.1920 - 20.04.1945) – звание Героя Советского союза присвоено 29 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.
  2. Владимир Петрович ГОРЕЛОВ (16.04.1924) - звание Героя Советского союза присвоено 13 сентября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.
  3. Иван Григорьевич ГРИШИН (14.07.1921 - 20.10.1943) - звание Героя Советского союза присвоено 22 февраля 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.
  4. Владимир Михайлович ГРЯЗНОВ (14.11.1924) - звание Героя Советского союза присвоено 10 апреля 1945 года. Награжден двумя орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
  5. Дмитрий Павлович ИВАНОВ – (27.05.1923 - 24.06.1985) - звание Героя Советского союза присвоено 27 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом и медалью.
  6. Якоб Мартинович КУНДЕР (24.12.1912-18.03.1945) - звание Героя Советского союза присвоено 15 мая 1946 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
  7. Альберт Густавович РЕПСОН (04.11.1921) - звание Героя Советского союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями, почетный гражданин города Таллина.
  8. Дмитрий Данилович СКВОРЦОВ (15.03.1918 - 19.05.1973) -звание Героя Советского союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степеней, медалями.
  9. Иван Иванович СЫЧЕВ (15.05.1911 - 26.01.1945) - звание Героя Советского союза присвоено 10 апреля 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

Память о Подольских курсантах  продолжает жить в фильмах, книгах и нашем отношении к их героизму, их роли в спасении Москвы. Они отдали самое дорогое, что может быть у человека – жизнь за спасение Отечества, их подвиг стал моральным призывом ко всем советским людям к безоговорочному сопротивлению фашистским захватчикам.

В 2019 году Московская областная Дума законом установила 5 октября памятной датой - «Днем памяти Подольских курсантов».

Российский государственный университет туризма и сервиса – РГУТИС является «гражданским» вузом, но в его стенах навсегда осталась память о Подольских курсантах.

В 1998 году согласно приказу Минобрнауки России от 01.07.1998 г. № 1770 к РГУТИС был присоединен Подольский индустриальный техникум, созданный в далеком 1929 году.

В 1932 году по решению Наркомата тяжелой промышленности СССР было построено здание площадью 13 864 кв.м.  для размещения  Подольского индустриального техникума.

Подольский индустриальный техникум в тот период являлся всесоюзным учебным заведением  и флагманом среди учебных учреждений по подготовке кадров для сплошной индустриализации СССР.

В 1939 г. в стенах Подольского индустриального техникума было размещено только созданное Подольское пехотное училище.

Подольские курсанты обучались в здании Подольского индустриального техникума и из его стен 5 октября 1941 г. по боевой тревоге были направлены на линию фронта, о чем на здании установлены мемориальные доски, в том числе советских времен.

В  настоящее время в данном здании расположен Институт сервисных технологий РГУТИС – крупнейшее учебное заведение в городе Подольске.

Хочется немного сказать о самом  учебном корпусе РГУТИС, в котором обучались Подольские курсанты, как части памяти о них.

Здание Учебного корпуса занимает половину квартала исторической застройки города Подольска в районе улиц Красная/Рабочая и является  одним из самых больших и красивых зданий в этой части города.

Учебный корпус построен не по типовому проекту и является уникальным примером позднего советского конструктивизма, существовавшего в направлении архитектуры СССР в небольшой промежуток времени с 1920-х г. до начала 1930-х г.

Потолки в аудиториях здания высотой 4,5 – 6 метров.  В здании в нетронутом виде сохранились чугунные перила, установленные  при его постройке в 1932 году.  Во внутреннем дворе  учебного корпуса имеется оригинальная не штукатуренная кирпичная кладка красного кирпича, все здание когда-то представляло собой «ярко красное строение», от чего, возможно, и было дано название улицы Красная (до революции Воскресенский переулок), с учетом, что здание учебного корпуса занимает  половину одной стороны указанной  улицы.

На территории РГУТИС в городе Подольске располагались также мастерские Подольского индустриального техникума, переоборудованные в 1940 году  в казармы, в которых проживали курсанты. До настоящего времени они не сохранились и были разобраны в 1980-1990-е годы.

Но сохранившиеся стены самого здания учебного корпуса РГУТИС в гор. Подольске, помнят Подольских курсантов и являются местом исторической памяти о данных героях Великой Отечественной войны.

Всего за годы ВОВ в здании учебного корпуса РГУТИС в гор. Подольске было  обучено свыше 22 тысяч офицеров Советской армии.

В 1944 году Подольский индустриальный техникум возобновил свою работу и по окончанию ВОВ некоторые курсанты вернулись в родные стены в качестве преподавателей техникума и трудились в должности преподавателей до выхода на пенсию.

В период 1965-1991 годов на все  юбилеи начала и окончания ВОВ в здании учебного корпуса РГУТИС проходили торжественные сборы оставшихся в живых Подольских курсантов. Со слов последнего директора Подольского индустриального техникума и ветерана РГУТИС   Валентины Ивановны Кулешовой Подольских курсантов размещали в общежитии техникума, обеспечивали их питанием и организовывали поездки на места их боев в юбилейные даты ВОВ. Последним подобным «сбором» Подольских курсантов в стенах учебного корпуса и общежития РГУТИС в гор. Подольске был 1991 год.

В архивном фонде РГУТИС имеются фото Подольских курсантов на местах их боевой славы, на фоне учебного корпуса РГУТИС в гор. Подольске, сделанные в 1960-1980-х гг. фотографами Подольского индустриального техникума. В настоящее время проводится работа по созданию музея истории Российского государственного университета туризма и сервиса, в котором впервые будут для широкой публики представлены данные фото.

Наш Университет делает все, чтобы память о пребывании Подольских курсантов в его стенах осталась навсегда.