Найти в Дзене
"Красное знамя"

Центр притяжения. Мы дарим людям красоту

Небо затянуто серыми тучами, капает дождь. Но на лицах девушек, марширующих в военной форме, сияют улыбки. Они держат осанку и чеканят каждый шаг, ведь выступать приходится не просто перед зрителями, а перед ветеранами Великой Отечественной войны в День Победы. Хотя была возможность отказаться из-за погодных условий, но дисциплина и самоконтроль – одно из главных правил коллектива мажореток «Вотэль» из поселка Гончарка. Тогда, 9 мая 2021 года, выступление все-таки состоялось. И снова их появление, как и всегда, заставило зрителей затаить дыхание. В апреле коллективу исполнилось 10 лет. В юбилейный месяц мы встретились с руководителем мажореток, заведующей Гончарским Домом культуры Ниной Михайловной Прокопцовой.

— Расскажите, с чего началась история коллектива и как появилась мысль заняться таким необычным для сельской местности видом искусства?

— Всё началось со школьного конкурса песни. Я работала в СОШ № 6 и мне захотелось, чтобы выступление моего класса было оригинальным и запоминающимся. В интернете я наткнулась на афишу коллектива мажореток «Антре» из города Белореченска. Созвонилась и приехала к ним в городской центр по работе с молодежью. Познакомилась с руководителем «Антре» Алиной Абдуллаховной Таибовой, и с тех пор мы творчески сотрудничаем и взаимодействуем. На тот момент в моем восьмом классе было девять девочек одинакового рос­та. Они все захотели участвовать в выступлении. Алина Абдуллаховна начала нам помогать, предоставила свои кос­тюмы. С тех пор А.И. Таибова — наш идейный вдохновитель и помощник, режиссер и постановщик наших композиций, верный друг нашего коллектива. Мы творчески взаимодействуем, устраиваем совместные выступления, обмениваемся костюмами. Белореченцы помогают нам с транспортом для поездок на выступления и репетиции. Мы им очень благодарны.

— Каким было первое выступление?

— Представьте — белые костюмы, папахи, перчатки, сапоги на каблуках! Конечно, палочками тогда ещё не жонглировали, но уже выполняли перестроения, работали в парах и группах. Это произвело фурор. Так и родился коллектив «Вотэль». Нам очень помогла Алина Абдуллаховна. Репетиции проходили и в городе, и в Гончарке в школьном дворе. Она показала нам, как работать с палочками, показала различные элементы. И название «Вотэль» тоже предложила она. Это слово не переводится с иностранного языка, просто красивое сочетание звуков.

— Какие выступления запомнились больше всего?

— С первым составом мажореток мы побывали на кадетском балу. В России проводятся всего семь кадетских балов, и один из них — в Севастополе. Нас приг­ласили туда летом 2014 года, сразу после воссоединения Крыма с Россией. Это настолько красивое мероприятие! Театрализованное представление, кадеты в форме танцевали вальс, мазурку, менуэт и польку. И когда выступали наши девушки из маленького поселка Гончарка, это было настолько торжественно! Они открывали и закрывали бал. Несколько лет подряд мы вместе с коллективом Алины Таибовой выступали на открытии летнего сезона в Сочи. Выступали и на закрытии международной морской регаты, куда приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин. Когда бы еще мы смогли увидеть главу государства в непосредственной близости? Правда, произошла накладка, и нам включили чужую музыку. Но главное, что это был марш. Девочки приучены работать под счет. Они смогли бы доработать до конца, даже если бы музыка вообще выключилась. В любом танце есть счет, мы можем отработать под любой марш, даже в случае такой ситуации.

— Как проходят тренировки?

— Мы репетируем и здесь, в Доме культуры, и ездим в Белореченск. В ДК после ремонта вообще отличные условия, есть танцевальный зал. Репетировать приходится долго, до мозолей на руках, особенно при подготовке к масштабным мероприятиям. Жонглирование необходимо довести до автоматизма. Но если приноровиться, становится понятно, что ничего сложного в этом нет. Палочки мы делаем сами. Кстати, правильно говорить не «палочки», а «батоны». Вообще мажоретки — это девушки, которые сопровождают духовые оркестры, открывают своими выступлениями парады, мероприятия разного уровня. Мажоретки обычно идут во главе колонны на параде и отбивают ритм, маршируют с барабанами или батонами. Конечно, зрелище очень красивое.

— Много ли желающих попасть в коллектив?

— Дети интересуются, приходят. Но всё опять упирается в костюмы, мне не в чем выпустить их на сцену. Это большая проблема. Просятся и первоклассники, и дошколята, но таким маленьким приходится отказывать. В основном, девочек я присматриваю с пятого класса. Выдерживают не все. Бывает, приходят, начинают заниматься, а потом пропускают репетиции. Есть правило — на занятия ходят все. Пропускаешь три-четыре репетиции — и всё. Продолжать нет смысла. Даже если вернешься, других уже не догонишь. А в «Вотэль» все девочки могут заменить друг друга, встать на любое место, отработать при четном и нечетном количестве. Сложность ещё в том, что должна быть полная синхронность. Если хоть одна сделала элемент не так, картинка сразу ломается. На самом деле состоять в коллективе мажореток — это огромный труд. Девочки обладают волевым характером, дисциплинированностью и огромной работоспособностью. Многие из них занимаются параллельно в образцовом танцевальном коллективе «Улыбка».

— Сколько времени занимает подготовка мажореток? От уровня «начинающий» до уровня «готов к выступлению»?

— У всех по-разному. Кто-то быстро понимает, как крутить палочку, кто-то нет. Причем это умение сродни езде на велосипеде. Один раз научившись, поняв механизм, уже не забудешь. Есть такие композиции, которые быстро складываются и выучиваются. Кроме палочек, есть шаги и прыжки. Бывает, ребенок не может соединить движения рук и ног. Он делает что-то одно, а вместе не получается. А другой ребенок за неделю сможет ухватить суть.

— С какими проблемами столкнулся коллектив?

— В первую очередь, это нехватка кос­тюмов. Два года назад мы сшили восемь костюмов — тогда именно столько было участниц. Сейчас девушек тринадцать, и приходится кого-то оставлять за кулисами. В прошлом году благодаря помощи родителей приобрели шестнадцать комплектов военной формы. К этой форме нам нужны сапоги. Пытаемся привлечь спонсоров, будем обращаться к предприятиям. Надеемся, что и в рес­публике нас сейчас заметят, на региональном этапе «Звездочек Адыгеи». Он пройдет в июне.

— Дорого ли стоит полный костюм мажоретки?

— Костюм — это пятьдесят процентов успеха. В Краснодаре, где шьют для Кубанского казачьего хора, китель и юбка стоят пятнадцать тысяч рублей, кивер — три с половиной тысячи и кожаные сапоги-ботфорты из золотой кожи — двенадцать тысяч рублей. Конечно, осилить родителям участниц коллектива такую сумму невозможно. Когда мы начали работать над танцем «Калинка», то сшили за счет родителей сарафаны. Спасибо им, они всегда идут навстречу, заказывают транспорт, если нужно. Кроме того, для каждого выступления необходимы новые колготки, набор ресниц, лак для волос и так далее. Чтобы одеться в костюм мажоретки, нужно час времени. Приготовить голову — залакировать, чтобы не выбился ни один волосок. Наклеить ресницы, приготовить лицо, надеть костюм и колготки, застегнуть сапоги. Ещё необходимо размяться, поработать палочками, постоять на сцене, а затем подсушить руки перед выступлением, чтобы палочки не скользили. Выступление не долгое, две-три минуты, а подготовка длительная.

— Как воспринимают зрители выс­тупление мажореток?

— Мне кажется, что сегодняшние зрители стали доброжелательнее. Возможно, в связи с пандемией, ведь мы были так далеки друг от друга последние два года. Возможно потому, что такой коллектив не везде увидишь. Иногда слышу мнение зрителей, что мы из Майкопа или из Краснодара. Конечно, в такие моменты бывает обидно. Мы прославляем родную Гончарку и свой Гиагинский район, а наши земляки не знают о нашем существовании. Наверное, это связано с тем, что мы редко выступаем в районе и рес­публике. На протяжении семи лет коллектив занимался на добровольных началах, по личной инициативе. С 2019 года «Вотэль» официально стал участником художественной самодеятельности Гиагинского района. Сегодня мы с волнением готовимся к отчётному концерту, который пройдет в конце мая. У нас есть огромное желание работать и дарить людям красоту, ведь мажоретки — это ритм жизни, это энергетика и биение сердца.

А. Мачульская.
Фото: ДК п. Гончарка.