Найти в Дзене
"Красное знамя"

Наша память и боль

Весна 1986 года. Конец апреля. Первая зеленая трава, первые нежные листочки на деревьях. Теп­лые лучи солнца. Всё это оказалось перечеркнуто в один миг. Трагедия, унесшая жизни десятков человек и искалечившая судьбы нескольких тысяч. «Чернобыль» — до сих пор это слово откликается болью в душе каждого из нас.

26 апреля мы отмечаем День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Мы вспоминаем всех, кто пожертвовал своим здоровьем и своей жизнью ради всех нас.

Это не только катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. В истории нашей страны есть и другие печальные страницы, связанные с применением «мирного атома». В 1957 году — крупномасштабное радиационное загрязнение на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области, в 1970 году — авария на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подлодки, в 1985 году — взрыв ядерной энергетической установки на атомной подлодке Тихоокеанского флота, в 1993 году — инцидент на радиохимическом заводе в Томской области. Иногда виновниками трагедии становятся человеческая невнимательность и безответственность, иногда — стечение обстоятельств. Как, например, при аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году, которую спровоцировали сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами. Ликвидация последствий продолжается и сейчас.

В прошлом году в станице Гиагинской был открыт памятник, посвященный всем землякам-ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. Он представляет собой земной шар, висящий на тонких нитях. Одновременно такой маленький и необъятный, бесконечно хрупкий и непоколебимый. И только от нас с вами, от всего человечества зависит его судьба. Человек научился управлять атомом, но укротить его разрушительную силу не дано никому. Порой мы забываем об этом, расплачиваясь за свои ошибки дорогой ценой.

В День памяти Чернобыльской трагедии возле мемориала ликвидаторам прошел митинг, на который собрались участники ликвидации, вдовы чернобыльцев и члены их семей, руководители администрации и депутатского корпуса района, главы сельских поселений, представители общественности, жители станицы и школьники.

36 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных аварий в истории человечества. Погибло много людей, и отголоски этой аварии мы ощущаем до сих пор. Только благодаря беспримерному мужеству ликвидаторов, и добровольцев, и военнослужащих, удалось не допустить ещё большей трагедии. Спасибо чернобыльцам за то, что вы, подвергая риску свою жизнь, защитили весь мир. Тем, кого уже нет с нами — вечная память, — сказал глава МО «Гиагинский район А.Н. Таранухин.

Со словами благодарности ликвидаторам выступила председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова:

Каждый год в эти апрельские дни мы собираемся здесь, чтобы ещё раз вспомнить, что мирный атом может быть врагом. Эта трагедия научила нас тому, что все вместе мы сможем преодолеть любые преграды, любую беду. Всем нам я желаю мирного неба, яркого солнца.

Собравшиеся почтили память ушедших ликвидаторов минутой молчания и возложили свежие цветы к подножию монумента.

А. Мачульская. Фото автора.