Найти в Дзене

Пионерская организация Киришского района. Начало

К 100-летию со дня образования

С первых дней существования советское государство стремилось создать условия для воспитания строителей социалистического общества. В основании пионерской организации принимали активное участие педагоги, комсомольцы и известные деятели народного просвещения, в том числе Надежда Константиновна Крупская. Именно она выдвинула идею о создании детской коммунистической организации, которая была бы скаутской по форме и коммунистической по содержанию.

В начале 20-х годов прошлого века, после создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (комсомола), в стране сложились благоприятные условия для образования единой организации детей трудящихся. Большое значение для развития пионерского движения имели решения V съезда Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), проходившего в октябре 1922 года. Съезд РКСМ утвердил основные положения программы деятельности и законы юных пионеров, а также текст торжественного обещания.

Первые пионеры Будогощи (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)
Первые пионеры Будогощи (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)

Сохранились интересные воспоминания Ольги Ивановны Щетниковой о начальном этапе развития пионерского движения в Киришском районе. «Я родилась в 1914 году. В 1924 году училась в деревне Сольцы, т.е. на другом берегу Волхова, напротив Киришей. Как сейчас помню, в класс вошла учительница Михайловская Серафима Васильевна. Это было 22 января 1924 года. Когда в классе настала тишина, она сказала: «Ребята, умер Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата». Я тогда училась в четвертом классе и о Ленине слышала мало. Учительница провела с нами занятие о Ленине и его жизни и деятельности, и сказала: «Ленин умер, но дело его не умрет. По всей стране организуются пионерские отряды». Итак, в тот же день у нас при школе организовался пионерский отряд, человек 15-20, в том числе и мои подруги по классу: Тамара Филипповна Кузьмина, Нина Лукина и многие другие. Как сейчас помню, было два звена. Стали приходить в школу небольшие брошюрки, которые изучались после занятий».

Важным направлением работы пионерских организаций являлось антирелигиозное воспитание детей. Ольга Ивановна вспоминает: «Надо сказать и то, что, вступив в пионеры, мы еще не совсем осознавали нашу задачу – быть примером для всех. И вот случай, за который мы позднее получили по заслугам. Дело в том, что наша школа была рядом с домом священника. У священника был одноэтажный большой дом, даже больше нашей школы, и через дорогу стояла часовня. Так называли маленькую церковь. Она помещалась в огороде священника. Вот за эту часовенку священник выставил зимние рамы, которых было штук 10-12. Вот, как мы тогда поняли, что священник – наш враг. Мы и решили разбить ему рамы, что явилось не примером, а хулиганством. Пришлось нашим родителям покупать стекла и вставлять. Да и выговор от учительницы был большой. Еще был случай – идя из школы, повстречались со священником и сказали: «Здравствуйте, товарищ Зимнёв». И вот это духовное лицо – снова к учителю: «Какой, – говорит, – я им товарищ». Поэтому нам снова был выговор, после которого мы его оставили в покое».

Особая символика, красивая форма и возможность участия в общем деле привлекали все больше детей в ряды пионерской организации. «Форма у нас была: синие юбочки у девочек и синие трусы у мальчиков, белые блузки у тех и других и синие шлемы, на лбу –три языка красного пламени», – рассказывает Ольга Ивановна.

Будогощские пионеры с вожатым Баскаковым Дмитрием Михайловичем (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)
Будогощские пионеры с вожатым Баскаковым Дмитрием Михайловичем (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)

На этапе становления, по воспоминаниям Ольги Ивановны Щетниковой, пионерская организация нередко сталкивалась с материальными трудностями: «Когда нам в отряде нужно было что-то, например, барабан или еще что-нибудь, мы разучивали пьесы, ставили спектакли и на эти деньги покупали необходимое для пионер-отряда. Клубом нам служил старый барак, где была одна печка, и поэтому зимой было очень холодно. Как сейчас помню, мы ставили пьесу «Мишка, красный глаз». Я часто играла роль мальчика. Вот и в этом спектакле я играла Мишку. Помню как сейчас, показывали ребята в лагере потухающий костер и только дневальный не спит, и вдруг тревога.

Летом наш отряд и многие другие были в пионер-лагере. Лагерь был расположен в деревне Оснички, куда мы ехали пароходом по реке Волхов. В пионерском лагере были руководители и вожатые, проходили разные занятия. Ходили на прополку в колхоз, за ягодами и в лес на прогулку. Дом, в котором размещался лагерь, был, по-видимому, старой помещичьей усадьбой. Совсем необорудованный, даже местами не было стекол, и окна были забиты досками».

Постепенно пионерские организации в Киришском районе появились во всех населенных пунктах, где были школы. Так, газета «Киришский колхозник» от 11 ноября 1933 года сообщает, как пионерские ряды растут. Пионерская организация Черенцевской школы увеличилась в сравнении с 1932 годом на 39 человек. Теперь в школе 61 пионер, что составляет 48,8% учащихся.

Пионервожатый Баскаков Д. М. (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)
Пионервожатый Баскаков Д. М. (фото из архива Киришского историко-краеведческого музея)

Работа пионерских организаций была разнообразна. В свободное от учебы время пионеры помогали колхозам в заготовке кормов для животных, собирали семена дикого клевера для посева на корм животным. Собранными семенами засевали отведенные участки, а через несколько лет колхозы были обеспечены собственными семенами трав.

Активное участие пионеры принимали в подготовке школ к учебному году, участвовали в субботниках. Так, газета «Киришский колхозник» от 29 апреля 1935 года сообщает, что 21 апреля в колхозе «Свободный труд» был организован субботник по наведению порядка в деревне, в котором наряду со взрослыми принимали участие и школьники.

Большое внимание уделялось культурно-воспитательной работе – организовывались различные кружки художественной самодеятельности, в том числе хорового пения, постановки спектаклей, чтецов поэтических произведений. Не оставалось в стороне и развитие спорта. Главными организаторами и руководителями пионерской организации в районе были комсомолки П. Ионова, Н. Чумбарова, З. Алексеева, В. Трескунова и А. Егорова.

Новое время повлияло на жизнь Киришского района, как и на всю нашу страну, – молодое поколение училось, развивалось, было полно надежд на светлое будущее. Жизнь детей проходила под лозунгом: «Ни дня без доброго дела». Позднее упор на полезные для общества дела привел к появлению тимуровского движения. Пионерское движение стало играть также большое значение в формировании патриотизма и гражданственности.

#пионерская_организация

#пионеры

#история

#кириши

#будогощь

#пионервожатый

#СССР

#история ссср в деталях

#история_ссср

#истории из ссср