Найти в Дзене
Синяя птичка

Тараканы в моей голове

Вчера мы ходили на концерт одной панк-рок группы.

Концерт проходил в сравнительно новом клубе под названием А-клуб. Я считаю, те, кто его открыли и занимаются организацией концертов там - большие молодцы. Потому что до них в Смоленске вообще не было места для выступления неформальных групп.

Клуб состоит аж из трех этажей. На первом - сцена и танцпол, на втором - столики и диваны, и балкон, с которого видно сцену. На балконе можно забронировать вип-столик, что мы и собирались сделать, но не успели. Все випы как-то быстро раскупили. Я огорчилась, как оказалось, зря. Мы прекрасно разместились за обыкновенным, не-вип столом, там не было видно сцены, но было все слышно. А согласитесь, на концерте важнее звук, это же не театр.

А на третьем этаже находится бар. Довольно уютный, с кожаными диванчиками. Я заметила, что если в кафе есть кожаные диванчики - это кафе автоматически становится уютным. С диванчика не хочется уходить, в отличии от жестких деревянных или обоже пластиковых стульев.

Пока мы там были, я порядком набегалась по лестницам. От столика спускалась вниз, чтобы потанцевать, потом обратно, потом вверх - в туалет, потом опять на танцпол. Я подумала, что в лестницах есть какая-то магия. Мне нравится по ним ходить именно в такого рода заведениях. Когда я училась в институте, мы постоянно тусовались в клубе Циклон-Б. Там было два танцпола (невиданная круть по тем временам), два бара на первом этаже, и один на втором. И на втором еще был бильярд. Мы с Тарасом приходили и начинали бегать по клубу. Посидим в одном баре, потом идем танцевать, потом поднимаемся на второй этаж, поиграем в бильярд, потом идем на другой танцпол, потом в другой бар. Наверное, это был даже какой-то ритуал - за ночь все обойти. Особенно круто, как нам казалось, мы смотрелись, если при этом в руках несли по бокалу пива.

Вернемся к концерту. Еще меня удивила и порадовала такая вещь - публика, и парни, и девушки, в основном была в соответствующих прикидах - с татуировками, пирсингом, выбритыми висками или даже с ирокезами, в кожаных жилетках и т.п. А мы пришли так, как привыкли одеваться - ближе к гламурному стилю, особенно подруга выделилась, надев черное мини-платье и меховую жилетку. И при всем при этом я не увидела ни одного осуждающего или презрительного взгляда, никто нас не рассматривал, пальцем не тыкал. И я представила, что в обычный клуб пришла бы девушка с ирокезом. Мне кажется, только ленивый не ткнул бы в нее пальцем, а уж на телефон засняли бы непременно и потом всем показывали бы. Правда странно, что мы считаем неформалов чем-то опасным? Стоя на пороге клуба, я реально чуть не плакала, потому что подруга сумку не взяла в целях безопасности, а я взяла. Я боялась, что ее порежут. И чего боялась? Муж подруги камеру на штативе оставил на балконе, а сам пошел танцевать. И ничего с камерой не случилось. Потому что неформалы - обыкновенные люди.

Мне стало стыдно, что я такая. Я - та, которая сфотографировала девушку с ирокезом. Я ведусь на стереотипы, я люблю обсуждать других. Всю жизнь стараюсь от этого избавиться. Каким же невероятным снобом я была в юности! Скольких людей считала прокаженными и недостойными даже моего взгляда. Я рада, что жизнь преподнесла мне хороший урок, научив ценить внутренний мир людей, видеть его за любой оболочкой. Но, конечно, мне еще учиться и учиться.