Найти тему

В мае начинают действовать несколько важных законодательных изменений. Мы подобрали для вас самое интересное

С началом месяца россиян как всегда ждут новые законы. Майские изменения затронут интересы как граждан, так и бизнеса.

Итак, начиная с мая родители смогут заявить о получении нового пособия на детей от 8 до 17 лет. Однако выплата определяется и назначается начиная с 1 апреля. Это касается тех семей, которые получают небольшой доход — менее установленного в регионе прожиточного минимума на каждого члена семьи. За пособием можно обратиться лично в органы ПФР или через «Госуслуги».

Также для граждан в этом месяце истекает срок для возможности реструктуризации ранее полученных потребительских ипотечных кредитов. Те, кто еще успел обратиться в банк за реструктуризацией своих валютных кредитов, еще могут сделать это до 31 мая.

Кстати, должники теперь могут быть спокойны за свои социальные выплаты. Теперь без письменного согласия их не могут списать в счет погашения долгов по кредиту с банковского счета. Это касается как единовременных соцвыплат, так и периодических пособий. Причем должник вправе вернуть эти средства в течение 2-х недель, если ранее он давал согласие на их списание, но по каким-то причинам передумал (ст.101 закона об исполпроизводстве).

Владельцы транспортных средств теперь будут ограничены 10-дневным сроком на его регистрацию в органах ГИБДД. Срок будет отсчитываться, например, с момента приобретения ТС или со дня ввоза авто в Россию, если его нахождение здесь планируется на срок более года.

Кстати, еще одно важное новшество затронет интересы владельцев транспорта. Теперь сотрудники полиции будут уведомлять владельца авто о несанкционированном использовании его личного транспорта, например, для поимки преступника. То же самое касается и проникновения полиции в жилище в отсутствие его собственника или жильцов. По новым правилам полиция должна в течение суток с момента вскрытия ТС или проникновения в жилище сообщить собственнику (жильцу) об этом лично или иным способом — по почте, например. Об этом подробнее читайте здесь.

Для предпринимателей, использующих ККТ, установили дополнительный индикатор риска для целей проведения контрольных проверок. Если в течение 60 и более календарных дней фискальные данные не поступают в налоговую, то это может стать поводом для проведения внеплановой проверки на предприятии.

Кроме того, до 5 мая российские эмитенты должны отозвать размещенные на зарубежных площадках депозитарные расписки и расторгнуть все договоры, позволяющие такое размещение в будущем. Об этом также необходимо отчитаться в Центробанк.

Еще несколько изменений порадуют как граждан, так и организации. Теперь допустимая сумма перевода (платежа) в системе быстрых платежей увеличена до 1 млн руб. (ранее допускалось только 600 тыс. руб.). Подробности об этих изменениях, ранее предложенных Центробанком, вы можете узнать в нашей статье.

Ну и напоследок стоит напомнить о налоговой отчетности, в частности, о необходимости подачи гражданами 3-НДФЛ за предыдущий год. В связи с тем, что 30 апреля выпадает на выходной день, то крайним днем подачи декларации в этом году является первый рабочий день — 4 мая.

Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий и не упустить самое важное для вашего бизнеса.

Еще больше актуальных и полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.