Найти тему
Злой Реалист

Проблемы бронетехники Российской армии.

Всем здравствуйте.

ВНИМАНИЕ! Автор не призывает никого к какой либо межнациональной или религиозной розни, не призывает к каким либо противоправным действиям, а так же не пытается никого оскорбить или унизить, он создан для показа и личного анализа тех действий, недостатков или прочих проблем, как на мой субъективный взгляд имеются в той или иной стороне конфликта на Украине.

Сегодня я бы хотел по говорить о проблемах оснащения и снабжения в рядах вооруженных сил Российской Федерации. В первую очередь например в танковых подразделениях.

Ни для кого не секрет, что во время начала спецоперации, или войны, кому как угодно, Российская армия использовала на всех направлениях как более менее современную технику, так и морально, технически и физически устаревшие образцы.

По мимо Танков Т-72Б3, Т-90 более поздних образцов, таких как Т-72Б3М, в бой пошли и Т-80БВМ, так и ранние образцы и модификации. Такие как Т-72БВ, Т-72М, Т-80У, Т-80БВ, в некоторых случаях были замечены даже Т-72А без динамической защиты. Для чего использовали последние решительно не ясно, ведь в этом случае противостояние даже базовым противотанковым гранатометам ставится под большое сомнение, я уже не говорю про образцы экспортного вооружения, таким как "Джавелин" или NLAW и им подобным.

Действительно, существуют примеры и неудачного применения того же NLAW, но эти случаи в основном единичны и общую картину не меняют.

Кстати, зарубежные образцы вооружения показали себя довольно эффективными даже в противостоянии с современнами образцами вооружения, такими как Т-72Б3 и Т-80БВМ. Именно из за специфики воздействия их боеприпасов на поражаемый объект. Им абсолютно все равно, какой толщины является основная броня танка - они пробивают самую слабозащищенную - верхнюю его часть. Крышу корпуса или башни.

И так, после перечисления техники используемой Российской армией, перейду к пояснению их оснащенности и кардинальным отличиям.

1. Т-72БВ - основные минусы - динамическая защита типа контакт 1, которая спасает только от базовых кумулятивных боеприпасов, слабая, большой эффективности не имеет. Прицельный комплекс базового уровня. Танк по сути имеет систему управления середины 80-х. Нет ни тепловизора, ни нормального ночного комплекса ведения боя. Для ведения современной войны танк морально и технически устарел.

2. Т-72АМ - Все тоже самое что и Т-72БВ, только более слабое бронирование башни.

3. Т-80БВ - Имеет некоторое преимущество над Т-72БВ наличием чуть более совершенной СУО, но недостаточной эффективной по сравнению например с Т-80БВМ, однако более приспособленный для ведения боевых действий в условиях города по сравнению с рядом танков Т-72/Т-90 благодаря развитому заднему ходу. Что позволяет ему осуществив выстрел, для предотвращения попадания по нему рассчета ПТРК или другим танкам быстро отскочить назад.

Отсутствие на бронетехнике панорамных прицелов и тепловизоров сильно снижают возможности эффективного применения в условиях боя.

Теперь о проблеме бронирования, абсолютно всех образцов бронетанковой техники. Перед непосредственно войной, были ранее продемонстрированы различные импровизированные средства борьбы с ПТРК Джавелин и NLAW, например установленные на крышах танков - так называемых козырьков. Их реальная эффективность оказалась довольно посредственной, если не сведена к нулю. Существенные потери бронетехники и отсутствие данных козырьков в дальнейшем, которые к слову только увеличивают силуэт танка на поле боя, а так же мешают например тем же членам экипажа только подтверждают их малоэффективность.

Следует так же отметить что в армии России провели по мимо плохой материальной работы по снабжению новой техникой воинских частей, так и плохая техническая работа, которая не усматривала использование иностранных ПТРК, которые к слову находятся на вооружении зарубежных армий ещё с конца 80-х годов.

Возникают все больше вопросов и по современным разработкам. Почему например небыло оснащения комплексами Активной защиты? Разработки имеются, производственный потенциал есть, а в армии их нет. Дорого? А потерять кучу бронетехники из-за их отсутствия - это было дешевле? Сколько ещё потеряем техники и экипажей из за всех этих проблем? К примеру основные неудачи ВСУ в использовании зарубежных ПТРК были из за их неподготовленности, да сейчас по состоянию на начало мая 2022 года, была проведена очередная волна мобилизации и "пушечное мясо", опять таки не подготовленное, будет терпеть неудачи, но западными инструкторами уже сегодня проводятся мероприятия по подготовке военнослужащих ВСУ и националистических батальонов использования западных образцов вооружения. Это выглядит не столь оптимистично, однако будем реалистами.

Вот такие базовые и основные, но достаточно весомые проблемы на данный момент присутствуют в танковых рядах армии России. Надеюсь что все это будет усмотрено и принято к сведению, а так же исправлению существующих ошибок и проблем.

В следующий раз будут рассуждения на тему оснащения БТР и БМП в Российской армии, а так же их применение в войне, или же спецоперации на Украине.