На календаре 30 апреля, а на термометре +10 тепла. Первый выходной первых майских. Первая сотня этой весны. Мы едем по не всегда прикатанным грунтовкам и не всегда трясучим стиральным доскам. В каждом времени года свои прелести. И ещё не знаем, какой сюрприз подготовила нам весна.
Мы сворачиваем на чудесную дорогу вдоль Днепра. Кустарники и деревья только начинают наряжаться в яркие зелёные наряды и сквозь их ветви видно реку. Катиться по берегу всегда приятно. По пути с течением приятнее вдвойне. А вот, когда течение перекрывает дорогу, уже не так приятно.
Днепр так обрадовался весне, что попутал берега. Впереди не дорога, а могучая река, волны которой покачивает прохладный ветер. Макушки берёз выглядывают из воды. Когда-то эти берёзы украшали обочину дороги. Теперь и не подумаешь, что дорога здесь есть. Мы возвращаемся. У нас есть альтернативный путь.
Мы катимся по грунтовке, оставляя позади деревенские домики и злящихся собак. Приятно, когда собаки остаются сторожить дома, а не бегут за велосипедами. Не очень крутые горочки сменяются пологими спусками. Засохшие цветы пижмы тянутся к яркому небу. Крутить педали настолько здорово, что мы не сразу замечаем воду, скопившуюся между островками прошлогодней травы. Мы настораживаемся, но едем дальше. Островков становится всё меньше, а потом нам приходится остановиться.
Мы можем друг друга поздравить, ведь только что мы открыли ещё один приток Днепра. Но вместо этого решаем, что делать дальше. Конечно, надо вернуться. Но кто сказал, что надо делать всё то, что надо! Вернуться мы всегда успеем, да и кто любит возвращаться? Правильно, никто.
Пока кто-то ещё сомневается в том, что у нас есть шанс попасть на другую сторону днепровского разлива, Сан Саныч уже добрался до его середины. Я опасаюсь, что Днепр нынешней весной настолько щедр, что дальше нас может ожидать другой подарочек. Но меня никто не слышит. Сан Саныч уже перебрался на другую сторону и шагает обратно, подробно излагая план переправы.
Я ещё не верю в то, что мы повторим его подвиг, а зря. Верить в то, что всё получится, нужно всегда.
Брод - это, конечно, весело, да только, когда бредёшь босиком по холодной воде, о веселье думаешь в последнюю очередь. Вот о том, как бы не уронить байк в воду и как бы не плюхнуться в воду самой, думаешь, а мысли о веселье сами собой откладываются на потом.
Пара метров, и ноги привыкают к воде. Она уже не кажется такой холодной. И некоторые болота уже не кажутся серьёзной причиной, чтобы развернуться. Да и вообще весомых поводов, чтобы останавливаться, очень мало. И речь не только о велосипедных приключениях.
С каждым шагом ноги погружаются в воду всё больше и больше, но до берега остаётся немного. Саныч выхватывает из моих рук Малыша, и последние пару-тройку метров я иду налегке.
На другом берегу мы натягиваем на мокрые конечности носки и опускаем закатанные штаны. Я прошу Саныча сфотографировать меня на фоне этого дерьма, а потом мы продолжаем путь.
Мы катимся мимо затопленного поля. Никаких островков с пожухлой травой уже не видать. Лишь одинокие берёзы кое-где виднеются на водной гладью. Мы забираемся в очередную горочку и летим вниз. Вдали блестит полоса воды.
Я припоминаю, что где-то в тех краях протекала скромная речушка, через которую можно было переехать через дамбу. Не было видно её вод с этой горочки. Я говорю об этом, но никто меня не слышит, а, спустя недолгое время, мы останавливаемся и смотрим, как в очередном притоке Днепра затерялась не только грунтовка, но и та речушка.
Вопроса плыть или не плыть не стоит. Тяжеловато плыть и держать над водой велосипеды, дабы не намочить драгоценные втулки. И мы бодренько крутим педали, возвращаясь к месту переправы.
Второй раз уже не так страшно. И вода не кажется такой холодной. Да и высохнуть мы ещё не успели. И ноги помнят, куда идти. Мы переходим на берег, с которого всё начиналось, чтобы снова вернуться в деревню и вызвать праведный гнев местных собак, уже празднующих изгнание врагов с родного края.
А потом нас ждёт альтернативный путь в город и волшебный закат. Настолько красочный, что кажется, что не зря мы прогуливались по днепровским разливам, ведь в противном случае вернулись бы в город пораньше и всё пропустили.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велосипед #фэтбайк #записки путешественницы #велотуризм #покатушки #история из жизни #рассказ из жизни