Рыбу можно рассматривать как здоровый способ добавить белок в свой рацион, но она может быть не такой безопасной, как вы думаете.
Лосось является одним из самых популярных видов морепродуктов в мире.
Нетрудно понять, почему эта рыба так популярна: в дополнение к легкому вкусу, который дополняет бесчисленные овощи, крахмалы, соусы и даже сочетания с вином, дикий лосось содержит мало калорий и содержит противовоспалительные омега-кислоты.
Однако не каждый сорт этого основного морепродукта так полезен, как вы думаете. На самом деле, есть одна основная причина, по которой вам не следует есть определенные виды лосося : при этом вы можете потреблять шокирующее количество опасного микропластика .
Хотя когда-то считалось, что микропластик — крошечные фрагменты пластика длиной менее 5 см, которые являются основным источником загрязнения водных путей — остается только в кишечнике морских существ, исследование 2017 года, показало, что микропластик легко обнаружить в мясистых частях рыбы, часто потребляемой людьми .
Обилие микропластика может передавать опасные загрязнители морепродуктам (например, рыбе и креветкам) , что приводят к риску развития рака у людей . Кроме того, обзор исследований, показал, что микропластик может воздействовать на нервную систему , почки, дыхательную систему, кожу и даже может преодолевать плацентарный барьер.
Однако некоторые источники рыбы могут быть безопаснее других, когда речь идет о загрязнении микропластиком. В исследовании 2020 года, проведенном Норвежским исследовательским центром (NORCE) , среди группы из 20 выращенных на фермах лосося и 20 выловленных в дикой природе лососей почти у половины выращенного лосося были обнаружены признаки микропластика в их органах. ткани, в то время как то же самое можно сказать лишь о небольшом количестве выловленной в дикой природе рыбы.
Знание источника корма для рыбы, которую вы едите, также может помочь вам в большей безопасности; Исследование 2021 года, , показало, что среди 26 образцов рыбной муки подавляющее большинство содержало микропластик, но в муке из антарктического криля, являющейся основными продуктами питания многих выращиваемыхна фермах лососей, пластика не было обнаружено .
Итак, в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы купить филе лосося в местном супермаркете или планируете съесть лосося в своем любимом ресторане, не бойтесь сначала проявить должную осмотрительность — это может защитить ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться.
#кулинария #здоровое питание #рыбные блюда #лосось #еда и рецепты