Само словосочетание «энцефалитный клещ» звучит угрожающе и внушает страх. Но есть меры предосторожности, которые помогут чувствовать себя уверенно даже в опасных районах и избежать знакомства с переносчиками трудноизлечимого заболевания. Соблюдение несложных правил и профилактические меры – надежная защита от клещей.
Энцефалитный клещ: что это за насекомое?
Каждый раз, когда близится лето, тем, кто собирается на дачу, на природу, стоит вспомнить, что существует такая опасность, как энцефалитный #клещ. Что это за насекомое, и почему его стоит серьезно опасаться? Во-первых, сразу внесем ясность: вида энцефалитный клещ в природе не существует! Представление о существовании энцефалитного клеща как отдельного подвида с характерными чертами и признаками ошибочно. Любой иксодовый клещ, переносящий вирус энцефалита, автоматически становится энцефалитным. Люди нередко спрашивают, можно ли и как отличить энцефалитного клеща от обычного. К сожалению, по внешним признакам он нисколько не отличается от обычного иксоидного клеща. Более того, выявить отличия зараженного клеща от обычного невозможно и под микроскопом. Узнать, «здоров» ли клещ, или «болен», можно только в специальной медицинской лаборатории.
👆 Энцефалитом заражено около 6% иксоидных клещей, а заразить они могут от 2 до 6 процентов людей. Но расслабляться не надо: во-первых, 6% - это тоже очень немаленький процент вероятности заражение, а во-вторых, клещи переносят не только энцефалит. Еще они могут «наградить» болезнью Лайма и несколькими видами лихорадки. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, - очень тяжелое инфекционное заболевание, которое без правильного лечения приводит к стойкому неврологическому дефициту и тяжелой инвалидизации, когда абсолютно беспомощный человек даже ложку до рта не может самостоятельно донести и полностью зависим от других. Так что непосредственный контакт кожи с любым клещом крайне нежелателен.
Укус энцефалитного клеща
Вот как происходит #укус энцефалитного клеща. Тихо и незаметно пробирается он к незащищенным участкам человеческого тела или головы, выставляет свой хоботок с острым жалом и находящимися внутри него крошечными челюстями прогрызает кожу и впрыскивает яд в кровь жертвы. При этом клещ имеет клиновидную головку, что позволяет ему глубоко проникать под кожу человека. Особенно этот паразит любит нежные кожные складки в паху, под мышками, на шее.
Когда сезон активности клещей начинается в разных районах
❗❗ Этот #паразит любит тепло и пробуждается к жизни тогда, когда ночная температура достигает положительных значений, то есть выше нуля. В районах с умеренным климатом время активности клещей начинается примерно в апреле, далее клещ наливается силой, а #пик #активности приходится на май. Взрослые клещи нуждаются в свежей крови для жизни, а молодые растут. Во второй половине мая активность спадает, а второй ее пик приходится на вторую половину октября. В сильную жару многие особи погибают – щедрого солнца они не любят. Их жизненный цикл замедляется, и клещи не успевают присосаться к добыче – человеку, зверю, птице.
🌿 Обитают клещи больше в траве, а не на ветках деревьев, поэтому беречь нужно прежде всего ноги и ни в коем случае не ходить с открытыми щиколотками и голенями на природе. Но опасаться клещей следует и в лесу, особенно в лиственном.
На Урале, в Сибири клещ активизируется с началом таяния снега, второй пик приходится на сентябрь. На юге России сезон активности клещей начинается раньше, когда еще стоит календарная зима, но температуры уже выше нуля.
Врачам-инфекционистам хорошо известны районы распространения энцефалитного клеща. Но беда в том, что паразит мигрирует и проникает в те места, которые ранее считались от него свободными. Бывают годы, когда климатические изменения побуждают клещей вести себя не так, как раньше: и просыпаются они быстрее, и ведут себя активнее. Традиционно опасными считаются Сибирь, Урал, Дальний Восток – они лидируют в топе местностей с распространенностью энцефалитного клеща. Их догоняют Псковская, Новгородская, Тверская и многие другие области. Проще сказать, где их нет. Ежегодно Роспотребнадзор в союзе с эпидемиологами обновляет такой источник, как #карта энцефалитных клещей. Ознакомиться с ней можно в Интернете, и это обязательно следует сделать, прежде чем отправиться в отпуск, на пикник, в поход.
Чем опасен вирус клещевого энцефалита
Это весьма тяжелое #заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Несмотря на все усилия, энцефалит пока не удается излечивать полностью. А последствия укуса энцефалитного клеща – поражение нервной системы, частичные и даже полные параличи, менингит, острая лихорадка.
Симптомы заражения энцефалитом
Если клещ укусил, заражение состоялось, и это все-таки клещевой #энцефалит, симптомы у взрослых и детей схожи. Это общее недомогание, высокая температура, озноб, лихорадка, сильная гиперемия кожи лица, головная боль, непереносимость яркого света, бессонница, судороги, нарушения движения рук и ног, затрудненная речь, потеря сознания.
Что делать, если укусил энцефалитный клещ
Если вы заметили маленькую темную точку у себя на коже, похожую на родинку, надо не паниковать, а аккуратно петлей из нитки охватить клеща и слегка вращая, выкручивать его, но не в коем случае не давить. Помогает также любое растительное масло – клещ «задыхается» и отпадает. Хорошо использовать пинцет медицинский или косметический, также потихоньку вращая злодея. В аптеках можно приобрести также специальные петли для удаления клещей, это полезное приспособление, позволяющее вытащить паразита достаточно легко.
💥 Рану обязательно следует продезинфицировать.
А теперь – клеща в банку и бегом в лабораторию! Они есть в каждом городе, и стоит заранее выяснить координаты такой лаборатории. Будет гораздо спокойнее отправляться на природу, подстраховавшись по максимуму.
Живого клеща исследуют в лаборатории, а если он по дороге скончался, то укушенному клещом человеку придется сдавать анализ на #иммуноглобулин к энцефалиту.
Если клещ не удален или удален не полностью (головка клеща осталась в коже), и если есть такая возможность, лучше обратиться в травмопункт, где обязаны оказать помощь и направить в соответствующую санэпидлабораторию.
Лечение клещевого энцефалита
Если получен положительный #результат анализа, и клещ действительно заражен, средством экстренной профилактики является иммуноглобулин противоклещевой. Внутримышечную инъекцию следует сделать как можно быстрее после укуса и не позже, чем через четыре дня. Ее обязаны делать в любой поликлинике или травмопункте.
Прививка от энцефалитного клеща: что это такое
✅ Вакцинация – лучшее средство профилактики клещевого энцефалита, так как (еще раз подчеркнем) кардинального лечения этого тяжелого заболевания пока не существует. Прививка обеспечивает надежную защиту и стабильный иммунитет. Ее обязательно нужно делать живущим на эндемичных территориях или направляющимся туда (например, студентам-геологам, геодезистам, отправляющимся на производственную практику), а также людям, которые по роду деятельности контактируют с вирусами.
Где и как сделать прививку от энцефалитного клеща? Об этом следует позаботиться заранее. Можно вакцинироваться по месту жительства, или в платных клиниках. Детей прививают в школах и детских садах.
Прививку делают дважды: первый раз осенью, чтобы организм подготовился к весенней активизации паразитов, а второй раз в первые зимние месяцы. Ревакцинация необходима через год.
В настоящее время существуют надежные отечественные вакцины, вводятся они внутримышечно. Пред прививкой необходима консультация врача. Важно, чтобы прививающийся человек был здоров и не имел ОРВИ и других воспалительных патологий. Как правило, прививка переносится хорошо.
Самостоятельная защита от клещей
Кроме прививки, можно и нужно подобрать одежду для посещения опасных мест: плотную, хорошо прилегающую, брюки и рукава на резинке, головной убор или капюшон.
Существует и химическая защита. В продаже есть достаточный ассортимент мазей и спреев типа «Антиклещ». Если на них нет аллергии, нужно обработать открытые участки тела и побрызгать одежду.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что проблема активизации сезона клещей достаточно серьезная, и озаботиться ее решением нужно заблаговременно.
Следует помнить, что опасны любые клещи, а получить укус можно не только в лесу, но и в городе, гуляя по травке в парке или на набережной. И конечно, стоит заранее узнать, заражена ли ваша местность энцефалитными клещами.
Текст: Ирина Губернаторова.