Стрелок чего-то приуныл. Самая неудачная экранизация Стивена Кинга.
(The Dark Tower, 2017, США)
- А у меня идея! Пойду-ка я экранизирую "Хоббита" и "Властелина Колец" в двадцатиминутной короткометражке! - воскликнул однажды Питер Джексон... в моем кошмарном сне.
Смешно? Ни грамма, ведь в случае с "Темной башней" Стивена Кинга этот кошмар стал явью.
Ее, несчастную, впихнули в 90-минутный фильм - по сути то же самое, что вышеозвученная шутка. Потому что эта фантастическая сага раз в 10 толще эпопеи Толкина. И это только основная 7-томная история, не считая уйму связанных с нею, других кинговских романов, повестей и рассказов. Условно говоря, приквелов, сиквелов, вбоквелов и черт-те-знает-кудаквелов. Собрав которые в один сундук и уронив тот на землю, можно легко устроить 6-балльное землетрясение.
Глупо спрашивать в данном случае, куда смотрел сам маэстро Стивен. Он толкнул права на экранизацию "Темной башни" за символические для него 19 долларов и фактически умыл руки. А занимались ею люди, которые в этом самом масштабном произведении всего кингова творчества явно ни в зуб ногой, ни черту кочерга.
Охарактеризовать читателю "Темной башни" весь ужас картины Николая Арселя я могу в одном коротком предложении: здесь Стрелок не идет к Башне. Вообще! И этого достаточно, чтобы читатель шмякнул себя фейспалмом по переносице. А потом еще и еще - в зависимости от степени боли и огорчения.
Для тех же, кто с "башенными" книгами незнаком, объясню на отвлеченно-гипотетическом примере. Всё того же Питера Джексона. Просто вообразите, что в его "Властелине колец" Фродо не нес бы кольцо Всевластья к горе Ородруин, а шастал туда-сюда по Средиземью с фиг-пойми какими целями.
Ересь?
А в "Темной башне" подобная отсебятина в порядке вещей и никто на сей счет даже не краснеет.
Погодите-ка! А, может, я перегибаю палку с придирками? Может, в виде не дословной экранизации, а лишь фэнтези-боевика "по мотивам" "Темная башня" хороша?
Моё вам увы: с этой точки зрения фильм не менее, а то и более отвратителен. Ибо вырезанный из книжного "тела", один сюжетный позвоночник вкусен точно так же, как обглоданные кости трехгодичной свежести.
Как самостоятельная история, эта не выдерживает вообще никакой критики. И вопрос "Блин, а это еще что за конь в пальто / неведомая мутотень?" вы будете озвучивать раз в пять минут. Потому что в ленте Арселя вам не соизволят объяснить практически ничего.
- Ай, короче, расклад такой, - отмахивается он. - Запоминай с первого раза, повторять не буду. Вот тут у нас магическая Башня, что торчит в самом центре мироздания, состоящего из альтернативных вселенных. Вот Злодей (МакКонахи), желающий ее разрушить. Для этого он высасывает энергию из особо одаренных детишек - иначе никак. А вот черноликий Стрелок (Эльба) из благородного ордена Стрелков. Он типа оберегает Башню и хочет укокошить Злодея. И всё. Хотите знать больше - башня из книг Стивена Кинга вам в помощь.
Ну окей.
А на кой тогда черт Злодей одержим разрушением Башни, если он УЖЕ самый могучий и властный человек во всех вселенных, которого никто не может одолеть (силы Стрелка здесь тоже под вопросом)?
Что за суммарная мегаэнергия исходит из захваченных супердетей, если она лупит адской молнией аж по основам основ мироздания?
Как вышло, что в начале фильма Злодей шутя разделался со всеми соратниками Стрелка, а его не смог прищучить, сколько ни пыжился? Что в этом обычном человеке такого защитно-уникального?
Равно как странная защитная "магия" и у Злодея: револьверные пули не смогли пробить ему ладонь, но в других местах тела дырявили его, как за здрасьте.
А зачем Мохнатые Монстры из параллельного мира носят маскировочные маски из человеческой кожи там, где им можно не маскироваться? Это как если бы омоновцы носили свои балаклавы еще и у себя дома, перед женами и детьми.
А с какой стати дощатый пол в заброшенном доме с порталом между мирами вдруг оскалился пастью и набросился на пацанчика Джейка (Том Тейлор)? Просто так, ни с того, ни с сего. Причем случилось это еще в нашем мире, а не в "магическом".
Или вот прекрасное: авторитетная деревенская предсказательница, которая не смогла предсказать, что сюда вот-вот нагрянут враги и истребят полдеревни! И какая от нее польза, спрашивается?
Продолжаем вопрошать в пустоту.
Зачем Злодей беспричинно убил мать Джейка, когда за ним охотился? Не проще ли было взять ее в заложницы, чтобы с ее помощью заманить пацанчика в западню?
А старинные револьверы так называемого "одинарного действия" Стрелка (кажется, это "ремингтоны")? Те, что не могут стрелять с самовзвода, без ручного взведения, но - вау! - стреляют за милую душу! Это как?
Кстати, а вы в курсе, что со времен первого "Терминатора" (1984) в оружейные магазины США так и продолжают нанимать продавцов, лауреатов премии Дарвина? Тех, которых можно легко ограбить и убить прямо из продаваемого ими оружия? Типа "А-ха-ха! Не ожидал, дядя, что я наставлю на тебя твою же "пушку"?". - "Ой, нет, конечно! Вот я лоханулся! Даже в голову подобное ни разу не приходило!".
И главный вопрос: как так случилось, что в этой ахинее снялся аж сам Мэттью МакКонахи - актер, крайне аккуратный и педантичный в выборе своих ролей?
С другой стороны, а чему удивляться? Если уж создатели "Темной башни" обманули надежды миллионов поклонников Стивена Кинга, то запудрить мозги одному Мэттью и подавно сумели бы.
***
В общем, не полноценный культурный продукт, а пальмовое масло от мира кино. Суррогат, не имеющий художественной ценности, даже чисто для галочки, и потому совершенно заслуженно провалившийся в прокате.
" А ведь как дышал, как дышал-то!"...
И поделом.
P. S. И, конечно, в России тоже не могли не отличиться: в официальной озвучке умудрились переврать даже знаменитую клятву Стрелка! Чуть ли не одну из священных "заповедей" литературного первоисточника!
Просто нет слов!.. Или, вернее, есть, и много, но все они уже сказаны выше.