Найти в Дзене
Версия

Российским заемщикам захотели запретить иметь два кредита одновременно

Бывший глава ЦБ Сергей Дубинин посчитал, что заемщикам следует запретить брать второй и последующие кредиты до тех пор, пока они не расплатились по первому. Есть мнение, что это поможет решить проблему высокой закредитованности граждан.

   Российским заемщикам захотели запретить иметь два кредита одновременно
Российским заемщикам захотели запретить иметь два кредита одновременно

Банкам необходимо запретить выдавать кредит в том случае, если у заемщика еще есть непогашенный долг. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на бывшего председателя Центробанка Сергея Дубинина, который полагает, что ограничение должно затронуть все виды кредитования – потребительские и автомобильные кредиты, кредитные карты, ипотеку. Отслеживание повторной выдачи кредита специалист предложил через бюро кредитных историй. Как полагает Дубинин, это позволит россиянам не оказаться в долговой яме, как это происходит со многими клиентами банков сейчас. Каждый новый кредит обходится заемщику дороже, поскольку накручиваются проценты. По словам эксперта, ситуация не изменится в лучшую сторону, пока граждане будут брать кредиты на погашение уже имеющихся займов.

В поддержку предложения выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который, впрочем, призвал относиться к запретам с осторожностью. По словам парламентария, есть еще один вариант решения проблемы долговой ямы. Он посчитал, что достаточно будет запретить выдавать новые кредиты тем заемщикам, у которых на погашение имеющихся обязательств уходит 50-60% дохода.

Но есть и противоположная точка зрения. Как отмечают юристы, позицией которых поинтересовалось издание, запрет на выдачу второго и последующих кредитов может нарушить права заемщиков с высокими доходами – добросовестных и платежеспособных. В качестве примера они привели клиентов с валютными депозитами, которые покупают квартиру в рублевую ипотеку и хотят сделать в ней дорогостоящий ремонт – для них такой вариант является оптимальным, и нет смысла накладывать запрет в подобных ситуациях.