Клещ напоминает небольшого жучка, длина его тела всего 4 мм, поэтому человеку очень тяжело его заметит. Многие беспокоятся, что клещ может упасть с дерева - это миф. Клещ не поднимается выше 50 см от земли, зачастую он поджидает теплокровное существо в траве или на кустарнике. Паразит путешествует по телу жертвы, выбирая для себя самые определенные участки (чаще всего это живот, шея, уши, подмышки).
Как выглядят последствия укуса клеща у человека?
Состояние пострадавшего зависит от количества укусов и телосложения. Сложнее их переносят пожилые, дети и люди с тяжёлыми и аллергическими заболеваниями.
Возможные признаки укуса у человека:
- покраснение участка кожи;
- зуд;
- повышение температуры тела;
- появление головной боли;
- понижение артериального давления;
- учащённое биение сердца;
- появление высыпаний на коже;
- увеличение лимфоузлов;
- постоянное ощущение слабости.
Последствия нападения зависят от того заражён паразит или нет. Самым опасным для человека считается укус энцефалитного клеща. Последствия такого укуса крайне тяжёлые (в случае заражения и отказа от лечения):
- паралич тела;
- проблемы с дыханием;
- ухудшение активности мозга;
- летальный исход.
Если человек пострадал от стерильного клеща, то осложнения могут быть не такими опасными:
- нагнивание пораженного участка;
- возникновение аллергической реакции;
- появление отёков (вплоть до отёка Квинке).
Самостоятельно определить, заразный клещ впился или нет, невозможно. Внешний вид клеща не зависит от того заражён он или нет. Если укусил инфицированный клещ, своевременное лечение может спасти жизнь пострадавшему.
Какой болезнью можно заразиться от укуса клеща?
Впоследствии укуса клеща у человека появляются различные недомогания – от обычного раздражения до тяжёлого или смертельного заболевания.
Энцефалит: вначале болезнь напоминает обычную простуду. Инкубационный период может длиться до недели. Никакой анализ не даст стопроцентной информации об инфекции, если с момента нападения не прошло 10 дней. Для точной постановки диагноза нужно принести на экспертизу живого и невредимого паразита.
Боррелиоз (болезнь Лайма): эта болезнь может передаться человеку, если клещ содержал в себе бактерии боррелии. Симптомы проявляются не сразу, через некоторое время увеличиваются лимфоузлы, ломит тело, на коже появляется красное кольцо.
Что же предпринять, если вас укусил клещ?
Начавшаяся болезнь проходит определённые стадии:
Беспричинный и непродолжительный озноб, повышение температуры тела до 40 градусов. По клиническим признакам формирования энцефалита этот период больше похож на заражение гриппом. Через некоторое время у больного могут проявиться симптомы: тошнота и рвота, приступы сильной головной боли. На этом этапе вся симптоматика указывает на расстройство ЖКТ. Через несколько дней у больного вдруг проявятся симптомы артрита или артроза. Боли в голове проходят, на смену им приходит ломота всего тела. Движения пациента сильно затрудняются, возникают проблемы с дыханием. Кожа на лице и теле приобретает красный цвет и становится отёчной, в месте укуса появляются гнойные нарывы. Дальше симптоматика лишь ухудшается, потому что инфекция попадает в кровеносную систему больного и начинает свою разрушительную работу. Помните, что промедление может привести к смерти!
Если на теле был найден впившийся клещ, его следует немедленно вытащить. Такую процедуру можно провести самостоятельно или же обратиться в больницу. Медработники могут его легко вытащить и провести ряд анализов. Только в лабораторных условиях можно точно определить, опасен ли этот клещ. При необходимости лечения нужно безоговорочно следовать рекомендациям и предписаниям лечащего врача, чтобы эффективность лечения была максимальной.
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети:
Группа вконтакте: https://vk.com/mp_nas
Группа в одноклассниках: https://ok.ru/mpnasonline
Телеграм канал: https://t.me/mpnasru