МОШЕННИЧЕСТВО И ВЗЫСКАНИЕ
Актуальный и интересный кейс антикризисного менеджмента. Сразу два. Обо всем по порядку. Системно.
Сегодня утром я договорился с коллегами по проекту «План Б» об отгуле.
Настало время проходить полугодовой «check up». С чего начинается любая медицинская проверка? Правильно. С анализа крови. И я невесело натощак побрел в ближайшую лабораторию «Гемотест» на Зубовском бульваре. Несмотря на ранний час я увидел около дверей скопление людей. Сначала хорошая новость. Из них никто не хотел сдавать кровь. На очереди плохая. Самые активные и меня стали отговаривать от процедуры.
Причина сквозь гомон прояснилась легче лёгкого. Вчера ТГК Russian Business в сводке за день № 70 в 20:02 опубликовал информацию о том, что в Даркнете на продажу выставлены данные более 30 млн клиентов «Гемотеста» со многими персональными составляющими. Компания начала служебное расследование. Обещает, клянется, божится…
Причина сотрудникам проекта «План Б» известна не понаслышке. Случай, к сожалению, однотипный. И это не халатность рядовых специалистов или воздействие внешних сил. Обычно это банальное мошенничество и воровство кого-то из тройки: генеральный директор, директор по безопасности, директор по ИТ. Иногда они действуют слаженно и сообща. Клиентская база воруется или на продажу или же для использования в дальнейшем в своих интересах.
А ведь это самые близкие и доверенные сотрудники для предпринимателя, акционера, который в одиночестве остается в проигрыше.
Антикризисный менеджмент однозначен. «Карательный меч», несомненно, важен. Но намного ценнее управленческие решения по по-строению прозрачного производственного процесса.
Собственный опыт имеется. Дело за имплементацией.
Наряду с мошенничеством обнажается тема просрочки.
Все мы, создатели и читатели проекта «План Б», участники кредитного процесса. Или даем кредит, заем, или берем его. Да, объективно, платежная дисциплина уже очевидно снижается. Две тенденции. Популярные и востребованные в недавнем прошлом профессии инвестиционных банкиров, специальности аналитиков фондового рынка, трейдеров и брокеров практически не востребованы. Так же, как и профессионалы – «продавцы» коммерческого бэнкинга. А вот возрос и существенно спрос на работников инфраструктуры.
Групп обеспечения, поддержки, клиентского и операционного серви-сов. Но больше всего потребность взвинчена по взыскателям. Немного ни мало уже более ста двадцати процентов. Всегда считалось «здоровым» соотношение фронт-офиса к бэк-офису по численности как 3 к 1. Есть опасение перехода к обратному счету.
ВЫВОД: Для недопущения перекоса «созерцателей» над «зарабатывающими» будет весьма полезен с поправками на технологии и новизну опыт АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА образца 1998 и 2008 годов. Продукт качественный. Весьма. Осталось правильно по назначению им воспользоваться.