Люди с удовольствием слушают харизматичных и энергичных ораторов, даже если интеллектуальные способности выступающего человека более чем скромные. Чтобы этого достичь, придя домой после выступления, каждый раз анализировать, что было сделано не так, какие были допущены ошибки, как можно было бы сказать лучше.
Не говорите, если кто-то из слушающих шуршит пакетом или копается в телефоне. Очень важно уважать себя, а не просто выступать. Не пускайте на самотек выступление. Заранее и тщательно готовьте речь. Место проведения выступления тоже должно быть заранее подготовлено и тематически оформлено.
Выступая, смотрите на разные секторы аудитории. Поддерживайте зрительный контакт. Даже если что-то пошло не так, «держите лицо». Нужна естественность, но над ней тоже нужно работать. Выбирайте для выступления удобную и опрятную обувь и одежду, продумайте аксессуары. Адекватно оценивайте себя и сложившуюся в зале атмосферу. Необходимо дословно знать первое и последнее предложение предстоящего выступления.
Говорите внятно, не бормочите себе под нос, не комкайте слова. Держитесь ровно и уверенно. Важно произвести о себе хорошее впечатление. У слушателей не должен после встречи остаться неприятный осадок. Оратор взывает слушателей к проявлению чувств, а не акцентирует внимание на своих эмоциях. О себе говорите только хорошее, плохое в вас люди и так увидят. Вдохновляйте слушателей, дарите им свою позитивную энергию.
Максимально выкладывайтесь. Не бойтесь. Не стесняйтесь. Умейте снять напряжение, которое повисло в аудитории. Говорите живо, а не механически. Несколько раз повторяйте в выступлении одну и ту же мысль, иначе люди не запомнят.
Избегайте рваной речи. В интонациях должно быть единство, а не построчная нарезка. Умело крутите интонационное колесо. Говорите искренне. Избегайте энергетической несобранности, даже если вы не выспались. Чем дальше, тем больше вы ускоряетесь (микроускорение). И перестаньте нервно смеяться, это заметно.