Найти тему
Страницы истории

Альтернативная версия жизни и смерти царевича Дмитрия. А может, Лжедмитрий был настоящим царем?

Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного - невинно убиенный мальчик, смерть которого вызвала появление на Руси самозванцев, смуту и разруху. Такова официальная версия происходящего на Руси на переломе XVI – XVII веков. А может, все было не так? Или хотя бы не совсем так. Может, царевич Дмитрий действительно спасся? Может, Лжедмитрий I действительно был царевичем? И Лжедмитрий II? Возможно ли это?

А ведь для этих версий есть основания.

А был ли мальчик?

После смерти Ивана Грозного в стране фактически в течение 20 лет правил Борис Годунов, которого знатные бояре считали выскочкой и мечтали свергнуть. Против него плелись заговоры и частью одного такого заговора оказался царевич Дмитрий.

В 1591 году, в возрасте 8 лет, погибает царевич Дмитрий, последний из сыновей Ивана Грозного.

Царевич Дмитрий. Фрагмент иконы
Царевич Дмитрий. Фрагмент иконы

Согласно расследованию, проведенному Василием Шуйским, мальчик сам себя поранил в припадке эпилепсии. Документы расследования сохранились.

Но здесь надо учитывать следующие факторы:

1.Расследование вел один из заговорщиков и претендент на царский трон, который впоследствии неоднократно менял свои показания.

2.Документы расследования сохранились, но многие из них вызывают сомнения. Отсутствуют некоторые страницы, другие просто склеены. Похоже, их готовили под определенную версию уже тогда, в процессе следствия, а настоящие протоколы допросов были уничтожены.

3.Есть записи (не в материалах дела), которые утверждают, что погиб другой мальчик, а настоящего царевича спрятал врач.

Это вызывает сомнения в подлинности официальной версии смерти царевича.

Появление Лжедмитрия – или настоящего царевича?

Согласно официальной версии, Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Дмитрия, несколько лет жил при дворе бояр Романовых. А может, они и спрятали у себя царевича Дмитрия, и он был настоящий?

Многие детали биографии самозванца у историков вызывают недоумение. Но если принять тот факт, что он был настоящим царевичем, они становятся понятными и объяснимыми.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

1.Человек, объявивший себя царевичем, был хорошо воспитан, дрался на саблях, скакал на лошади, танцевал, знал царский этикет. Для монаха-расстриги Гришки Отрепьева это было бы странным. А для царевича – естественным.

2.В самозванце тут же признавали царевича - и польская шляхта, и русские бояре. Даже мать, постриженная в монахини, тоже признала в нем сына, и при встрече видна была искренняя радость. Многие очевидцы говорили, что он, уже взойдя на престол, окружил мать вниманием и заботой, часто навещал ее.

3.Сам Лжедмитрий был полностью уверен в своем царском происхождении. Может, поэтому он не боялся разоблачения ни от поляков, ни от бояр. Так, вскоре после восхождения на престол, ему стало известно, что боярин Василий Шуйский распространяет слухи, что Дмитрий вовсе не царевич, а поп-расстрига Гришка Отрепьев. Шуйский был арестован и Земским собором приговорен к смертной казни. Но был царем помилован и отправлен в ссылку. То есть, его эти слухи особо не беспокоили.

Хотя логичнее было бы предположить, что, если бы Дмитрий опасался разоблачения, он бы обязательно использовал возможность избавиться от человека, который проводил расследование о его «гибели».

И здесь Дмитрий (или Лжедмитрий) просчитался. Вскоре он вернул из ссылки Шуйского, и тот вместе с Романовыми все-таки организовали заговор и свергли царя.

4.Официально считается, что Лжедмитрий был убит и тело его сожжено. Этот факт тоже у многих историков вызывает сомнение.

Не в традициях Руси было сжигать покойников. А тут сделали. Это было больше похоже на заметание следов. Правда, есть показания, что монахиня Марфа признала в трупе своего сына. Но надо учитывать, что тело ей показали совершенно обезображенное, да и опознание проводилось под давлением.

Правда, меня смущает факт, зачем вообще было оставлять его в живых, коль свергли с престола и знали, кто он есть на самом деле? Хотя, может, здесь кроется еще какая-то тайна. Может, Дмитрию (или Лжедмитрию) удалось сбежать, а боярам нужно было показать, что тот мертв?

5.Вскоре в стране объявился Лжедмитрий II. И сведений о нем намного меньше, чем о первом самозванце. Как было его настоящее имя, откуда он взялся – неизвестно. Но известно, что толпы народа тут же признали в нем настоящего Дмитрия. Мало того, признала в нем своего мужа и Марина Мнишек. И даже через какое-то время родила от него сына.

Лжедмитрий и Марина Мнишек
Лжедмитрий и Марина Мнишек

6.На этот раз бунтовщикам взять Москву не удалось, войско было разбито, Дмитрий (или Лжедмитрий II) был убит. Логично было бы предположить, что Марина Мнишек с сыном побегут спасаться в Польшу. Но не тут-то было. С оставшимся войском она продолжила борьбу за трон. Почему она на это пошла? Из честолюбия? Была авантюристкой? Или она была уверена в том, что ее муж – настоящий царь, и, следовательно, она – царица, а престол по праву принадлежит ее сыну?

Как вам такая версия нашей истории? Может, действительно, самозванец был настоящим царевичем? И после того, как с его помощью были свергнуты Годуновы и через некоторое время трон перешел к Романовым, им стало невыгодно показывать, что они участвовали в заговоре по убийству настоящего царя? И по их указке была создана совсем другая «история».

К слову сказать, в том, что царевич Дмитрий погиб и в том, что на троне сидел монах Гришка Отрепьев, сомневались такие ученые, как Н.И. Костомаров, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский и другие.