Найти в Дзене
Готовить может каждый

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

Как правило, в России этот знаменитый грузинский суп варят в упрощенном варианте, из-за чего просто невозможно оценить его истинный вкус и аромат. Мы же приготовим этот замечательный суп по настоящему имеретинскому рецепту, именно так, как его готовят в солнечной Грузии. Суп получается густой, очень вкусный и сытный.

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту
Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

Итак, нам потребуется говядина с костью – лучше всего ребра – обязательно с прослойкой жира – 700 – 800 грамм, рис – 100 грамм, помидоры свежие – 150 грамм, лук репчатый – 2 штуки, зелень кинзы, петрушки и укропа – по столовой ложке. Кроме этого, возьмем томатную пасту и аджику – по 1 столовой ложке, сливочное масло – 20 грамм, молотый кориандр и имеретинский шафран – по чайной ложке без горки, чеснок – 2 зубка, соус ткемали, и по 2 штуки сладкого перца, свежей моркови и лука порея. Соль и молотый перец берем по вкусу.

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту
Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

На кастрюле с толстыми стенками или в казане разогреваем сливочное мало, обжариваем на нем ребрышки, нарезанные кусками. Обжариваем до золотистой корочки. Этот момент является обязательным в приготовлении правильного супа харчо, но многие его упускают или игнорируют. Однако правильный рецепт требует обжарки, так как в этом случае мясо лучше раскрывает свой вкус и аромат, отдавая их супу.

К обжаренному мясу добавляем сладкий перец, морковь, лук порей и репчатый лук – по одной штуке. Добавляем их в целом виде или, разрезав на половинки.

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту
Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

Теперь доливаем воду. Важным моментом здесь является то, что настоящий харчо всегда варится густым. Он должен иметь очень густую консистенцию, наваристость и насыщенный мясной вкус. Поэтому воды наливаем столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть обжаренное мясо и овощи, плюс еще 2 – 3 см над ними.

Накрываем посуду крышкой, доводим до кипения при среднем нагреве, а после этого варим 1 – 1,5 часа при слабом нагреве, чтобы мясо стало мягким, а бульон крепким и насыщенным.

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту
Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, добавив сливочное масло, обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь, мелко нарезанный перец, перемолотые отваренные овощи (из бульона), аджику, измельченный чеснок (1 зубчик), томатную пасту и измельченные помидоры (убираем кожицу и перемалываем в блендере), а также специи.

Ребрышки вынимаем из бульона, убираем кости, а мясо нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения, после чего добавляем приготовленную овощную заправку, второй зубчик чеснока в измельченном виде и промытый рис. Варим примерно 10 минут, после чего добавляем соус Ткемали – количество берем на свой вкус.

Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту
Варим настоящий суп-харчо по грузинскому рецепту

Варим суп до готовности риса, периодически помешивая. Готовому супу даем постоять минут 10 – 15 под закрытой крышкой, и можно подавать к столу. Суп разливаем по тарелкам и обязательно посыпаем измельченной свежей зеленью, а можно добавить зелень сразу в кастрюлю. Дополнительно подаем лепешки или мягкий белый хлеб.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Очень вкусный и нежный сметанник за полчаса

Необычные, быстрые и очень вкусные голубцы

Сытный омлет на завтрак по особому рецепту из Турции

Голубцы по турецкому рецепту – вкусно и необычно

Маринуем скумбрию по особому рецепту, меньше чем за сутки

Самое нежное и вкусное тесто для пирогов с любой начинкой

Домашние батоны – необычный способ приготовления

Замечательная выпечка на каждый день по особому турецкому рецепту

Лучшее тесто для пирожков и беляшей по ГОСТу советских лет

Творожные улитки – красиво и потрясающе вкусно

Готовим самые сочные котлеты и фрикадельки по особому рецепту – с секретным ингредиентом

Как улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание

Огурцы можно выращивать в стаканах в течение всего года

Бюджетные закусочные домашние колбаски без мяса

Очень вкусные котлеты по особому рецепту

За порчу автомобиля из-за ям на дорогах можно отсудить компенсацию

Изменение в налоговой системе и освобождение от налогов. Разбираем нюансы

Правила использования банковских счетов и вкладов изменены

Новая ловушка для безработных – как не попасть в беду

Штрафы за мусор, сухую траву и шашлыки на даче, на своем участке в текущем году

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))