Как правило, в России этот знаменитый грузинский суп варят в упрощенном варианте, из-за чего просто невозможно оценить его истинный вкус и аромат. Мы же приготовим этот замечательный суп по настоящему имеретинскому рецепту, именно так, как его готовят в солнечной Грузии. Суп получается густой, очень вкусный и сытный.
Итак, нам потребуется говядина с костью – лучше всего ребра – обязательно с прослойкой жира – 700 – 800 грамм, рис – 100 грамм, помидоры свежие – 150 грамм, лук репчатый – 2 штуки, зелень кинзы, петрушки и укропа – по столовой ложке. Кроме этого, возьмем томатную пасту и аджику – по 1 столовой ложке, сливочное масло – 20 грамм, молотый кориандр и имеретинский шафран – по чайной ложке без горки, чеснок – 2 зубка, соус ткемали, и по 2 штуки сладкого перца, свежей моркови и лука порея. Соль и молотый перец берем по вкусу.
На кастрюле с толстыми стенками или в казане разогреваем сливочное мало, обжариваем на нем ребрышки, нарезанные кусками. Обжариваем до золотистой корочки. Этот момент является обязательным в приготовлении правильного супа харчо, но многие его упускают или игнорируют. Однако правильный рецепт требует обжарки, так как в этом случае мясо лучше раскрывает свой вкус и аромат, отдавая их супу.
К обжаренному мясу добавляем сладкий перец, морковь, лук порей и репчатый лук – по одной штуке. Добавляем их в целом виде или, разрезав на половинки.
Теперь доливаем воду. Важным моментом здесь является то, что настоящий харчо всегда варится густым. Он должен иметь очень густую консистенцию, наваристость и насыщенный мясной вкус. Поэтому воды наливаем столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть обжаренное мясо и овощи, плюс еще 2 – 3 см над ними.
Накрываем посуду крышкой, доводим до кипения при среднем нагреве, а после этого варим 1 – 1,5 часа при слабом нагреве, чтобы мясо стало мягким, а бульон крепким и насыщенным.
На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, добавив сливочное масло, обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь, мелко нарезанный перец, перемолотые отваренные овощи (из бульона), аджику, измельченный чеснок (1 зубчик), томатную пасту и измельченные помидоры (убираем кожицу и перемалываем в блендере), а также специи.
Ребрышки вынимаем из бульона, убираем кости, а мясо нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения, после чего добавляем приготовленную овощную заправку, второй зубчик чеснока в измельченном виде и промытый рис. Варим примерно 10 минут, после чего добавляем соус Ткемали – количество берем на свой вкус.
Варим суп до готовности риса, периодически помешивая. Готовому супу даем постоять минут 10 – 15 под закрытой крышкой, и можно подавать к столу. Суп разливаем по тарелкам и обязательно посыпаем измельченной свежей зеленью, а можно добавить зелень сразу в кастрюлю. Дополнительно подаем лепешки или мягкий белый хлеб.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Очень вкусный и нежный сметанник за полчаса
Необычные, быстрые и очень вкусные голубцы
Сытный омлет на завтрак по особому рецепту из Турции
Голубцы по турецкому рецепту – вкусно и необычно
Маринуем скумбрию по особому рецепту, меньше чем за сутки
Самое нежное и вкусное тесто для пирогов с любой начинкой
Домашние батоны – необычный способ приготовления
Замечательная выпечка на каждый день по особому турецкому рецепту
Лучшее тесто для пирожков и беляшей по ГОСТу советских лет
Творожные улитки – красиво и потрясающе вкусно
Готовим самые сочные котлеты и фрикадельки по особому рецепту – с секретным ингредиентом
Как улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание
Огурцы можно выращивать в стаканах в течение всего года
Бюджетные закусочные домашние колбаски без мяса
Очень вкусные котлеты по особому рецепту
За порчу автомобиля из-за ям на дорогах можно отсудить компенсацию
Изменение в налоговой системе и освобождение от налогов. Разбираем нюансы
Правила использования банковских счетов и вкладов изменены
Новая ловушка для безработных – как не попасть в беду
Штрафы за мусор, сухую траву и шашлыки на даче, на своем участке в текущем году
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))