Как только появляется весенняя молодая зелень, я сразу начинаю варить зеленые борщи. Если есть, то покупаю и кладу в них крапиву и черемшу. Но в основном готовлю конечно с щавелем. Он придает вкусу борща приятную кислинку. Где-то вычитал что раньше часто зеленые борщи варили с добавлением шпината, мангольда садовой лебеды, сныти и иногда одуванчика. Но я добавил в сегодняшний борщ всё же шпинат.
Как приготовить классический зеленый борщ с щавелем я уже рассказывал ранее, а теперь хочу поделиться рецептом зеленого борща с щавелем и шпинатом.
Вот те ингредиенты, которые для этого нужны:
- свинина на кости – 400 г
- картофель – 4 клубня
- щавель – 150 г
- шпинат – 150 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- лук – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец горошком – по вкусу
- мука пшеничная – 1 ч. л.
- яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
И так начнем кухарить:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, положите в нее мясо. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжение 1,5 ч.
- Переложите мясо в миску, бульон процедите и снова доведите до кипения.
- Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп, варите примерно 10 минут.
- Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом масле, 8 минут. Смешайте с мукой.
- Щавель и шпинат мелко нашинкуйте. Положите в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. И готовьте еще 6 минут.
- Яйцо нарежьте кружками, мясо – кусочками. Добавьте их в борщ и подавайте к столу.
Вот наше варево и готово.
А ведь, если подумать, по сути между зелёным и традиционным борщом нет практически ничего общего, так как отсутствует главный ингредиент борща. Догадались, какой? Правильно, свекла! Но как-то сложилось, что за супом с зеленью закрепилось название "зеленого борща".
Ну а теперь для общего развития предлагаю вам 5 интересных фактов о щавеле:
- В Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай.
- Особенно полезен ранний щавель. А вот в самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека. У кого подагра советую воздержаться от его потребления. Но если очень хочется одну тарелочку можно.
- Растение хорошо влияет на нервную систему, даже снимает приступы раздражения. Щавель способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.
- В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
- Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в зеленый борщ, уменьшает действие кислоты.