Найти тему
CRAZYдачник💦

Без зеленого борща ни куда, ни сюда и не туда)

Оглавление

Как только появляется весенняя молодая зелень, я сразу начинаю варить зеленые борщи. Если есть, то покупаю и кладу в них крапиву и черемшу. Но в основном готовлю конечно с щавелем. Он придает вкусу борща приятную кислинку. Где-то вычитал что раньше часто зеленые борщи варили с добавлением шпината, мангольда садовой лебеды, сныти и иногда одуванчика. Но я добавил в сегодняшний борщ всё же шпинат.

Как приготовить классический зеленый борщ с щавелем я уже рассказывал ранее, а теперь хочу поделиться рецептом зеленого борща с щавелем и шпинатом.

Вот те ингредиенты, которые для этого нужны:

  • свинина на кости – 400 г
  • картофель – 4 клубня
  • щавель – 150 г
  • шпинат – 150 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук – 1 луковица
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.

И так начнем кухарить:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, положите в нее мясо. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжение 1,5 ч.
  2. Переложите мясо в миску, бульон процедите и снова доведите до кипения.
  3. Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп, варите примерно 10 минут.
  4. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом масле, 8 минут. Смешайте с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинкуйте. Положите в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. И готовьте еще 6 минут.
  6. Яйцо нарежьте кружками, мясо – кусочками. Добавьте их в борщ и подавайте к столу.

Вот наше варево и готово.

А ведь, если подумать, по сути между зелёным и традиционным борщом нет практически ничего общего, так как отсутствует главный ингредиент борща. Догадались, какой? Правильно, свекла! Но как-то сложилось, что за супом с зеленью закрепилось название "зеленого борща".

Ну а теперь для общего развития предлагаю вам 5 интересных фактов о щавеле:

-2
  1. В Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай.
  2. Особенно полезен ранний щавель. А вот в самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека. У кого подагра советую воздержаться от его потребления. Но если очень хочется одну тарелочку можно.
  3. Растение хорошо влияет на нервную систему, даже снимает приступы раздражения. Щавель способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.
  4. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
  5. Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в зеленый борщ, уменьшает действие кислоты.
Еда
6,93 млн интересуются