Зажили мы счастливо. Вдвоем в отдельной двухкомнатной квартире. Очень много нам помогала моя теща. От квартирантов (я уже писал, что жене по наследству досталась квартира от бабушки) шла оплата полностью нам, плюс стипендия, в общем, концы с концами мы сводили.
С работы я уволился, так что времени на учебу теперь хватало. К сессиям мы готовились вместе, жена по-прежнему сдавала все на отлично и даже получала повышенную стипендию. Я тоже здорово подтянулся. Второй курс мы закончили оба прекрасно.
Кое-что присылала мать с Севера (посылки с дефицитной сырокопченой колбасой и вяленую северную рыбу к праздникам). Кругом был страшный дефицит и такие посылки были царским подарком.
Однажды мама прислала мне в подарок фирменную куртку "аляску", но я и месяца ее не проносил-сперли из студенческой раздевалки. Там у нас было самообслуживание без номерков, вот и "обслужили". Остался совсем без теплой одежды, пришлось ходить в двух свитерах, пока жена не перешила пальто тестя для меня.
Мать в письмах писала, что возвращаться в Брянск не собирается, мы можем спокойно жить и обустраиваться в ее квартире (ну, я тоже там был прописан, кстати). Я с воодушевлением принялся городить всюду полки и полочки, изображая крутого мужа-хозяина. Передвинули мебель, как хотела жена. Понятно, что каждая женщина быт и интерьер под себя налаживает.
А потом, как гром среди ясного неба - мать написала, чтоб мы съезжали и привели квартиру в порядок, так как летом она приедет в отпуск и хочет отдохнуть одна. И вообще, она передумала и скоро вернется насовсем, так что "освободите жилплощадь".
Мы были в недоумении, ну что делать. Разобрал я все свои полки, вернули все на место, сделали генеральную уборку и съехали. Переехали мы в другой район в квартиру жены.
Надо сказать, я был даже рад этому - новый район, к институту ближе, и никаких знакомых, никаких соглядатаев в лице соседей. Кстати, потом я узнал, что мать поручила соседям "следить" за мной и в письмах они ей доносили о моей жизни за такие же дефицитные посылки.
Почему она изменила свои планы, я узнал, когда она приехала летом в отпуск. Оказывается, у нее появился новый ухажер, какой-то командировочный из Москвы. Опять "неженатый.
Вновь замаячила возможность стать москвичкой. Правда, когда срок командировки закончился, он уехал и перестал ей писать и звать к себе. Взяв краткосрочный отпуск, она поехала "разобраться" с ситуацией в Москву. Приехала к нему неожиданно, "жених" оказался на работе, зато дома была его жена...
Опять все как в дурной мелодраме: представилась "коллегой" по работе и стала расспрашивать о хозяине дома и его планах. Женушка смекнув, кто эта женщина, оказалась не промах, выставила ее за порог с бранью и чуть ли не с кулаками. Ну, прямо как в кино.
Мать вернулась на Север униженная и разъяренная. В письмах я сразу почувствовал, что изменения в ее планах опять связано с очередным неудачным романом. Сколько ж можно было наступать на одни и те же грабли!
Мать злилась, что все мужики только пользовались ею. Ей было невдомек, что ее "продуманность" в отношениях видна невооруженным глазом. И мужики, прекрасно понимая, чего она ждет от них, наобещав с три короба, благополучно "сливались". Настоящих чувств не было ни у одной из сторон, чему же удивляться...