Найти тему

Как проявляется в жизни непереносимость фрустрации?

#записки_практикующего_психолога

(слов много, букв еще больше, но и полезности от содержания немало!)

 

Фрустрация происходит от лат. frustratio (обман, неудача, расстройство замыслов, тщетное ожидание), – это совершенно нормальное чувство, знакомое всем, так как зачастую дела идут совсем не так, как мы ожидаем.

 

(О самой фрустрации у меня есть небольшое видео на моем канале Ютюб, ссылку можно найти в моем профиле по ссылке taplink). 

 

 Эмоциональный дискомфорт проявляется, когда состояние фрустрации приводит к напряжению и чрезмерному беспокойству, которые ещё больше нас отдаляют от желаемой цели, не позволяя ее достичь по задуманному плану.

 

Сегодняшние реалии жизни всех нас испытывают на степень толерантности к фрустрации. И важно понимать, каким образом данное состояние влияет на всю нашу жизнь в целом, и каким образом можно справиться с подобным состоянием. 

Что означает “непереносимость фрустрации” или толерантность к фрустрации? 

 

Люди с низким уровнем непереносимости фрустрации (далее НФ) слишком чувствительны ко всему, что им доставляет малейший дискомфорт: неудачи, препятствия и проблемы, которые заставляют их расширять границы «зоны комфорта». Они не выносят на физическом уровне, когда что-то задерживает осуществление их желаний. Такой человек испытывает мощный дистресс, гнев, беспокойство, тревожность, злость. 

 

Именно они искренне любят культивировать в себе Жертву, проявлять обиду и обвинять других во всём, что с ним происходит, демонстрируя синдром выученной беспомощности. 

 

 Часто биологически взрослые люди с низким порогом НФ сдаются на пути к своим целям, так как непереносимость фрустрации, чаще всего, связана с психологической незрелостью. 

 

 Поэтому так важно учить детей с самого раннего возраста принимать состояние фрустрации и разочарования: научить их извлекать опыт из ошибок, находить альтернативные варианты решения, быть упорными и не сдаваться при достижении желаемого, при этом очень важно объяснять, что не всегда они смогут получить то, что хотят. А не наказывать их, стремясь «вылепить» из них «хороших», читай, удобных для других «мальчиков» и «девочек», тем самым уродуя и инвалидизируя их личность и психику. 

 Что дает человеку 

толерантность к фрустрации? 

 

Прежде всего, это способность не только выдерживать данное состояние, но и управлять им. Ведь фрустрация – это повседневное чувство и показатель того, что , да, события разворачиваются не так, как хотим, но почти всегда есть альтернативный вариант решения. 

 Проблемы начинаются, когда из-за этого человек отказывается от желаемого, задуманного, планируемого.

 

Кроме того, задолго переживая страх перед неудачами и возможной ошибкой, человек может заранее отказаться от интересного предложения, должности, реализации планов и пр., только потому, что ему кажется, что он не сможет осуществить их в точности так, как хочется, т.е. идеально. А это приводит к прокрастинации со всеми вытекающими последствиями. 

 

*** 

Почему же так происходит? Потому что люди с низким уровнем НФ имеют определённые иррациональные убеждения о самих себе, об окружающих и о мире в целом: внезапные драматические навязчивые мысли, оперируя определенными блокирующими речевыми оборотами: “Я этого не переживу”, “это невыносимо”, “я должен был…”. И конечно, категоричными: “всегда”, “никогда”. 

 

Таким людям кажется, что если не будет достигнут желаемый идеальный результат, то последствия будут просто ужасными. 

Примеры иррациональных убеждений: 

 

1. “Я ДОЛЖЕН делать всё правильно и получить одобрение других за свои действия”. 

2. “Другие люди ДОЛЖНЫ быть приятными, внимательными и справедливыми”. 

3. “Жизнь ДОЛЖНА мне предоставить хорошие шансы и возможности достичь желаемого, не прилагая значительных усилий”. 

 

НО что такое перемены, трудности и разочарования из-за того, что «что-то пошло не так»? Прежде всего, - это полезный опыт, который учит нас тому, что необходимо поискать другие пути и способы движения к цели. 

 *** 

Как же справиться с непереносимостью фрустрации?

1.Подумайте, действительно ли случится что-то непоправимое, если дела пойдут не так, как вы запланировали, или вы не достигнете желаемого результата? Спросите себя, что самое страшное может произойти? И действительно ли ситуация настолько невыносима, что изменить уже ничего нельзя? Точно, совсем ничего?

 

2. Посмотрите на Фрустрацию с другой стороны. 

Да, это не cамое приятное чувство, но вполне терпимое. Это нормальная реакция на то, что что-то не получается. Спросите себя, можно ли извлечь пользу из полученного опыта, пусть даже и не совсем приятного.

 

Помните, если не можешь изменить ситуацию, - измени отношение к ней. Состояние ошибки и неидеального результата – лучшие тренажеры для этого. 

 

 Что бы повысить порог фрустрационной толерантности, не бегите от разочарования, примите его и двигайтесь дальше. Сконцентрируйтесь на других вещах. Попробуйте разработать ещё несколько стратегий, как достичь желаемого, со всеми их плюсами и минусами. И помните, что идеального решения не существует, - это верный путь к отказу от собственных целей, достижений и успешной жизни. 

 

3. Выявите свои иррациональные убеждения и установки. 

 Это те самые непроизвольные мысли, которые портят настроение и заставляют испытывать злость, беспокойство, тревожность, приступы синдрома жертвы и чувства вины. Такие мысли не являются обоснованными, а значит, они абсолютно бесполезны и ваш драгоценный ресурс расходуется бестолково. 

А значит, на полезные дела: поиск нового решения или варианта, извлечение опыта для дальнейшего движения к цели, сил у вас больше не будет. 

 *

Как повысить порог толерантности к фрустрации?

 

Прислушивайтесь к себе каждый раз, когда вы чем-то обеспокоены или разочарованы. Какого рода мысли и утверждения приходят вам в голову? Запишите их. Отметьте такие слова, как “я должен был”, “всегда”, “никогда”, “не могу”, “не терплю”, “это невыносимо”…

 

Также запишите, какие чувства вызывают у вас эти мысли, и насколько они полезны вам. И, наконец, попробуйте найти альтернативу этим негативным утверждениям, которые дают возможность почувствовать вам себя лучше – это то, что называется рефрейминг.

 

Например, вместо: “Это ужасно, что меня вынуждают так долго ждать своей очереди, они должны были нанять больше сотрудников”, - подумайте о том, что полезного для себя Вы сможете сделать в ожидании. Например, что-то почитать, написать пост для своего блога, посмотреть полезное видео, послушать подкаст или пообщаться с приятным Вам человеком по телефону. 

4. Как поднять уровень переносимости фрустрации? 

Лучший способ победить страх – пойти ему навстречу. Чтобы перестать бояться фрустрации, сделайте тоже самое: примите тот факт, что Вы ее испытываете, изучите ее и… сделайте полезной. Да-да, именно так. Напишите список того, что вызывает в вас это чувство. Пообещайте себе или значимому для Вас человеку браться за одно дело в неделю из этого списка. Начните с самых простых вещей, постепенно увеличивая трудность, как на тренировках Вы увеличиваете постепенно нагрузку.

 

«Ой, да все равно ничего получится! Проходили уже!», - Решаете Вы, погружаясь с головой в любимую прокрастинацию? И правильно, незрелым психологическим подросткам в стадии протестного отрицания, а так же, тем, кто переживает пассивную агрессию, тревожность и страх перед любыми переменами, - лучше остаться в своей «зоне комфорта». Не утруждайте себя! Перемены Вам противопоказаны. 

5. Отступление – это не поражение 

Иногда на пути к своей цели мы терпим какие-то неудачи, задержки и т.п. Нетерпимые к фрустрации люди верят в то, что у них всё всегда будет получаться отлично и с каждым разом всё лучше и лучше. Поэтому очень важно понять, что все эти препятствия – это совершенно нормальные явления, составляющие часть процесса достижения целей. А остановка – это тоже часть пути не только для того, чтобы отдохнуть, но и для пересмотра предыдущих планов. 

 

А еще, банальность, конечно, и все же, Жизнь состоит из взлётов и падений. И “падения” даны для того, чтобы мы больше ценили моменты счастья и удачи. Ведь отступление – это ещё не поражение, и что можно проиграть битву, но выиграть сражение. 

 

 Позвольте себе отступить, сделать ошибку, иногда это просто необходимо. В такие моменты сохраняйте спокойствие и избегайте негативных мыслей (“я неудачник”, “я никогда не смогу” и подобных). Развивайте постоянство и терпение. Специалист Вам в помощь.

6. Проанализируйте ситуацию и запишите свои достижения. 

 

Иногда мы расстраиваемся из-за неудачи только потому, что просто не составили альтернативный план Б. Поэтому мы и не знаем, что делать. Поэтому возьмите себе за правило рассматривать и другие варианты развития событий: если не сработал план А, у Вас есть в запасе другой план, который сохранит Вашу самооценку и веру в собственные возможности, снизит уровень тревожности, степень разочарования, поток иррациональных мыслей, обесценивание собственных достижений и т.д.Согласитесь, на его составление точно есть смысл потратить дополнительное время. Хотя… 

 

Если Вы любите пострадать и культивируете свой синдром жертвы, - план А Вам ни к чему, как и все это огромное количество букв, написанных выше.

 

Продолжайте отказываться от здорового восприятия мира, все больше погружаясь в мир иррациональности, черных красок и беспросветности существования. 

 

Вы же помните, что каждый из нас делает свой выбор, что ему делать с собственной жизнью и несет за это ответственность. 

 

(В статье использован материал из статьи Автора: Андреа Гарсиа) 

 

 Психолог Ирина Кураж

 #психологиринакураж #психологияжизни #психологияуспеха #фрустрация #синдромжертвы #самопознание саморазвитие мотивация