Гарри Поттер и философский камень - приключенческая сказка, вышедшая на большие экраны в 2001 г., экранизация одноименного романа, написанного Дж. К. Роулинг, и просто невероятный феномен, благоприятно повлиявший на детей всего света, заставив их вернуться к чтению книг. Вряд ли найдётся человек, никогда не слышавший о "мальчике, который выжил", но я не я, если не напишу отзыв о том, что смотрю сам, поэтому рассекайте воздух и взмахивайте, ибо пересмотр фильмов данной франшизы официально открыт.
Краткий синопсис: свой одиннадцатый день рождения Гарри Поттер встречает новостью, что его биологические родители были волшебниками, и, помимо большого состояния на счету в банке, он унаследовал от них магические силы. Ему предстоит отправиться в школу чародейства и волшебства, чтобы обучаться колдовскому искусству и узнать тайну гибели тех, кто его породил.
Мне всегда нравилась эта картина... и нравится до сих пор. Сюжет не балует, но интригует внезапными поворотами. Картина умело погружает в волшебный мир, красочно описанный на страницах книг, создавая поистине сказочную атмосферу. В каждом кадре видно, что проделана огромная кропотливая работа, в которую вложили свои души все, начиная от режиссера Криса Коламбуса (создавшего для нас такой шедевр, как "Один дома") и заканчивая специалистами по спецэффектам, хотя, что касается компьютерной графики, то не всё здесь гладко.
Во время выхода первого фильма на большие экраны я мог лишь мечтать, чтобы увидеть его, т.к. про кинотеатры я узнаю лишь через пару лет, а видеомагнитофон... ну о нём тоже на тот момент приходилось лишь мечтать. Про существование книг узнал тоже чуть позже.
Пересматривая "Философский камень" сейчас, у меня созрело несколько вопросов. Сперва, что это за школа, в которой практически нет техники безопасности, а любой ученик, находясь там, ежедневно рискует жизнью? Как метла не давит в паху тем, кто на них летает? Они же даже не сидят на более-менее мягком пучке прутьев, а сиденья на черенке я не заметил. Это ведь почти (за исключением кручения педалей) всё равно, что ездить на велике, сидя на одной лишь раме.
И потом, откуда Гарри приобрел свою доброту, отвагу, смелость и самоотверженность, воспитываясь в токсичной среде под названием "семейка Дурслей"? Есть ощущение, что мальчик скорее должен быть закрытым, забитым, психологически неустойчивым и зависимым просто в силу того, что больше 10 лет над ним измывались, унижали, не любили, использовали как прислугу и наказывали, запирая в чулане под лестницей, который был по совместительству его комнатой. Это же натуральная жесть, а не детство! К сожалению, до этого додумался не я, а натолкнула на такие мысли моя супруга. А потом весь просмотр мне казалось, что происходящее - это лишь разыгравшееся воображение душевнобольного ребёнка. Как выяснилось потом, так казалось не только мне, и это одна из теорий по ГП, занявшая почётное первое место в первом попавшемся мне на глаза топе безумных теорий по данной вселенной.
ИМХО (In My Humble Opinion):
Так или иначе, это хороший фильм и отличное начало большой истории.
8 вингардиумов из 10-ти левиосов
или
8 "Зря я это вам сказал! Очень даже зря!" из 10
В общем, как-то так! А как вам фильм? Что скажете?
Если понравилось, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Есть ещё телеграм-канал.
Спасибо за внимание!
#гарри поттер и философский камень #гарри поттер фильм #фантастические твари #harry potter #Fantastic Beasts #Joanne Rowling #отзыв #кино #фильм #мнение