Найти в Дзене
Марина Маремья

Почему раньше остерегались рубить рябину?

Ой рябина, рябинушка Сердцу подскажи! - поётся в песне. За что рябина стала "хранительницей" секретов - некоей подругой или подушкой-думкой? Потому что, по народным поверьям, она приносит счастье, является символом тепла и большой любви. Поэтому её издавна сажали близ домов.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

И вообще, раньше считали, что человек, срубивший рябину будет жить бедно и потеряет здоровье. Поэтому, рябину всегда берегли.

Совсем скоро, вслед за черёмухой, зацветёт рябина. Её всегда любили за красоту в период цветения.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

А ещё цветы издают сильный, приятный и необычный аромат, который большинство россиян помнит с детства.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Это сейчас можно дачи и придомовые территории украшать разными экзотическими цветами и разноцветными кустарниками.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

В СССР на дачах росли - рябина, калина, а на Урале даже черёмуха))) Рябина выглядит очень нарядно, приятно, когда ветки рябины с огненными ягодами склоняются перед нами. А ещё ягоды рябины долго хранятся зимой, поэтому является зимним кормом и местом трапезы птиц. Ветки рябины, в паре с яркими снегирями, являются главным "героями" новогодних поздравительных открыток.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

И наконец - рябина очень полезная для здоровья ягода, незаслуженно забытая многообразием привозных фруктов. Она просто кладезь витаминов! Например, в ней витамина С больше чем в лимоне и яблоках. Ягоды рябины имеют кровоостанавливающее, а самое главное антимикробное свойство. Поэтому, в советское время, сушеную рябину принимали аптеки.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Ягоды рябины заготавливают после первых морозов - тогда пропадает характерная горечь - терпкость во вкусе. Она хорошо хранится в подвешенном состоянии, при температуре ниже нуля. Можно ягоду сушить, смолоть (измельчить) и зимой добавлять в фруктовые чаи, компоты, киселя и начинку для пирогов. А ещё из рябины можно приготовить варенье, джем, повидло, цукаты... Приведу старый рецепт приготовления мармелада из рябины. Повторюсь, используются ягоды, снятые после заморозков. Вообще, мармелад - это очень густое повидло! Посуда для приготовления мармелада должна быть с толстым дном. Потребуются: 1 кг (примерно 1,5 литра) чистой рябины; 1,5 кг сахара; 1 стакан (200 мл. воды). Ягоды заливаем водой и варим на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Переваривать рябину нельзя, ягоды станут сухими и безвкусными. Потом протираем через мелкое сито и снова ставим на огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар и варим постоянно помешивая, пока на ложке не останется слой мармелада. Горячий мармелад разливаем по формочкам слоем 3-4 см и охлаждаем. Уже готовый мармелад можно разрезать на "конфеты"

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Если массу чуть-чуть охладить, можно разлить по формочкам для конфет и получить сразу готовые конфеты)))

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

А ещё веточками рябины можно украсить стол (особенно актуально - новогодний). Для этого веточки рябины (каждую по отдельности) нужно погружать в горячий сироп, чуть охладить и повалять в сахарной пудре. Затем подвесить и обсушить. Украшение готово!

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Из рябины делают настойку и даже в промышленных масштабах. Она бывает на коньяке, водке и даже на самогоне)))

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Рекомендую:

К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Юрий Левитан - "Внимание! Говорит Москва!"

Зацвели в саду мои первые цветы!

Национальный, но теперь "опальный" продукт России (не хитрые рецепты)

Котлеты охотничьи (лосятина + кабанятина)

Спаржа, она же елочка, она же...