Удивительный 2020. Наше путешествие на Алтай прекрасной команды из 9 человек всё-таки случилось!!!
И вопреки ковидному году ровно как и задумывали. Со всей сложной логистикой, красивейшими местами и нормальной погодой и родной командой (иногда хотелось убить, но заменить - ни за что!))
Год назад, сидя на берегу Тайменьего озера, у нас с Женькой родилась идеи показать всю невероятную алтайскую красоту нашим друзьям и детям. И мы начали планировать путешествие.
К-команда
Женька Данилов - главный организатор, завхоз и шефповар шикарных ужинов, создатель комфорта и уюта в любом месте, ловец хариусов и моих снов.
Олег Моисеев - логист, волшебник перемещения детей и вещей, здравый смысл и ворчания нашего микромира, банный и рыболовный фанат.
Юля Моисеева - походный медик, извлекающая за секунду нужную мазь/таблетку/каплю, знаток грибов, трав и цветов на любой запрос (для чая, рыбы или супа), фея сервиса доставки детей самолётом, лошадьми, поездом, катером и машиной. И просто воплощение терпения, супер женщина.
Дэн - хранитель гитары и спокойствия в непонятных ситуациях, искатель большой медведицы, незаменимый помощник в любом деле.
Женя Ударцев - второй шефповар утренних приемов пищи, гитарист вечерних посиделок, фотограф, замечающий самые красивые картины, покоритель перевала, единственный кто пошел с нами))
Я - вдохновитель и коммуникатор, развлекатор детей, младший помощник гитариста, штурман, задающий темп и направление в радиалках.
Маша Моисеева, Матвей Ударцев, Ярослав Семёнов - трое отважных путешественников, закончивших первый класс, вносящих непрерывный визг, движ и хаос в наш Трип.
За много лет мы прошли вместе казалось бы и трубы, и воду и Агонь что)) Открытие этой поездки - нам все ещё есть о чем поспорить, о чем поболтать и даже о чем помолчать. И спеть, ну конечно)) Ругались дипломатично и по бытовым мелочам, быстро забывали.
М - Маршрут
Удался! На все 💯. Рекомендую тем, кто не любит много людный отдых, кто с детьми и хочет увидеть заповедные места за 16 дней: бирюзовые озера, мощные водопады, неприступные горы, небольшие перевалы, луга, кедровые леса, шумные реки.
Нитка маршрута:
Екатеринбург - Горно - Алтайск - Усть Кокса - Мараловедка - река Катунь - река Озёрная - озеро Тальменье. С Тальменьего радиалки на волопад Солоуха, вдоль Большой Громотухи.
Назад первая группа из трех человек: река Тихая - озеро нижнее Тихое - верхнее Тихое - перевал Крепкий - озеро Верхнее Крепкое - озеро Крепкое - река Крепкая - река Проездная - озеро Нижнее Мультинские Назад вторая группа трое детей и трое взрослых: река Озерная - река Катунь - Мараловедка - село Мульта - озеро Нижнее Мультинское
На Мультинских: радиалки до Среднего Мультинского Озера, до Верхнего Мультинского озера.
Обратный маршрут: озеро Нижнее Мультинское - село Мульта - село Верхний Уймон - поселок Катунь - город Барнаул - Екатеринбург
Подробнее про всю нашу логистику и перемещения для тех, кто захочет повторить)
Как мы пришли к такому плану маршрута?
🎯Наша главная цель этого года была показать ребятам Тальменье озеро в катунском заповеднике. От этого и отталкивались. Добавили ещё две цели - отдохнуть со своей баней на берегу чистейших озер, показать Женьке Ударцеву красоты перевала.
Важно было учесть, что наши друзья не такие уж фанатичные походники, и с нами дети. А ещё много груза. А ещё сложная логистика до Алтая от Екатеринбурга.
Все сложили и получилось так.
Я и четверо мужчин нашей команды перегоняли две машины с грузом с вечера пятницы до вечера субботы в Горно -Алтайск.
Юля в воскресенье прилетала с детьми на самолёте туда же.
Оттуда все воскресенье почти ехали по Алтаю до Уймонской долины, до базы Катунского заповедника в Усть Коксе.
Там мы бросали наши машины.
Дальше утром в понедельник нас на внедорожниках закидывали до последнего населенного пункта - Мараловедка. И там уже садились на катер, вверх по течению шли 100 км. по прекрасной и бурной Катуни. К обеду мы дошли до впадения реки Озерной. Там на пасеке разместили вещи на пяти лошадях. И 25 км вдоль по реке Озерной до озера Тальменье 3 детей и 2 взрослых шли на лошадях, а я и трое мужчин бежали пешком. На Тальменьем мы жили шесть дней.
Обратная выброска была супер сложной логистикой))
На день раньше я с моими Женьками)) пошли через перевал Крепкий сразу к Нижнему Мультинскому озеру. У нас это было три дня. А ребята сходили в радиалку в последний день, а на следующий день на лошадях и квадрике, на катере по Катуни добирались весь день до Усть Коксы. Там вечером докупили продукты, забрали баню и на "шишиге" за три часа добрались до Нижнего Мультинского - нашего места встречи.
На обратном пути заехали в Верхний Уймон в музей Рериха и в Усть Кан в знаменитую пещеру.
Перед обратной дорогой заночевали в п. Катунь. Меня с Юлей и детьми в Барнауле посадили на поезд. А мужики перегнали обратно машины.
На весь путь у нас ушло 16 полных дней.
А теперь подробности!
Старт пути
Вечером в пятницу 30 июля наши два экипажа: Дастер и Астра двинулись в Край Света) Я и четверо парней перегоняли машины с вещами.
Юля доставила троих наших детей самолётом. Место встречи - Горно Алтайск. Как обычно от подъезда в Екб до гостиницы в Майме - 28 часов на машине, дорога лёгкая, безопасная.
Вечером субботы в Майме устроились на ночлег в гостинице, на ужин - копчёный хариус, звёздное небо над головой. Ну, здравствуйте, горы Алтая!
Утром в воскресенье отправили Олега на Астре встречать Юлю с детьми в аэропорту. А мы с экипажем Дастера под завязку набитого вещами поехали в Усть Коксу отдавать вещи на заброску и ставить лагерь.
База биосферного заповедника Катунь на берегу реки Кокса около У - наше первое место для ночлега. Крытая беседка, вода из скважины, места для палаток, мини дендрарий и мини детская площадка - очень удобно все. Бурундуки составили нам компанию на вечерних посиделках. Следующий день предстоял всем очень непростой. Олег с Юлей и детьми приехали к вечеру, поужинали и спать.
Второй день
Встали рано. К 9 нужно было накормить всех завтраком, свернуть палатки, распределить вещи на и продукты на сто разных пакетов/сумок/рюкзаков. Дети от радости носились и мешали насколько могли. Но все получилось, двумя джипами нашу команду забросили в Мараловедку, место окончания машинных дорог, на берег Катуни.
Мы погрузились в катер со всем шмотом и полетели против течения по Катуни, проскакивая между валунами, обгоняя радугу. Три часа тряски и чудесных видов берегов Катуни. Маша и Ярослав уснули очень быстро. Мы придерживали их за спасжилеты, чтобы они не падали.
И вот через 100 км мы добрались до впадения реки Озёрной в Катунь, вытащили на пасеку все наши вещи и начали паковать в сумы на лошадей. У нас было 5 лошадей для троих детей, Олега и Юли. На каждую лошадь помещали ещё один рюкзак сверху и вещи в сумы по бокам лошади.
Я сварила быстрый обед в домике у пасечника, накормила всех. И мы, четверо пеших тронулись в путь. Нам предстояло ещё 25 км вдоль реки до озера Тальменье пройти до темноты, а уже было 14 часов. Было прекрасно, что шли налегке, тропа несложная, компания отличная. Жаркое солнце днём палило, но ледяные ручьи спасали. Дэну досталось тащить гитару. 25 км. С гитарой за спиной.
К концу путешествия он сам почти стал гитарой, как нам показалось) Через час наши всадники проскакали мимо нас. Лошадей с детьми привязали к лошадям инструкторов, шли караванчиком. С каждым часом тропа становилась круче, за день набрали 500 м. Высоты, 200 по Катуни, 300 по тропе. К вечеру пошел дождик, тропа стала намного хуже - сильно болотистая. Встретили змею на тропе. Я чуть палками не проткнула Женьку, отпрыгивая в ужасе. У меня со змеями не очень. За час до озера открылись чудесные виды на радугу над горой на фоне грозовой тучи.
Болотистая дорога напрягала, но было не сложно по сравнению с перевалами)) Тем более мы шли налегке. К 21 дошли до кордона Тальменьего. Наши дети, вещи и Юля с Олегом ждали нас в домике.
Надо рассказать про кордон. Кроме дома егерей, их летней кухни и бани на берегу на кордоне есть аил и двухэтажный домик, где можно арендовать места 500 руб. В сутки за человека. Можно ставить палатки, но за них тоже оплата 100 рублей в сутки. Кордон рядом с ручьем, на котором стоит мини гидроэлектростанция, решающая вопросы с электричеством днем для подзарядки гаджетов. Сначала мы думали снять аил, но в итоге решили забронировать домик. И прямо удивились какой удобный там быт налажен. На первом этаже большой стол с лавками и двухэтажные полати. На первой полке на четырех человек и на второй ещё на двоих. Есть печка, газовая плитка, чайник и электричество! Первый этаж очень теплый. Перед входом большая веранда, где удобно оставлять под крышей обувь и прочее. Второй этаж домика щелястый, но летом спать очень даже норм в спальниках. Мы вчетвером жили там, я предпочитаю спать на свежем воздухе) На первом этаже жили пятеро. Под 9 человек домик прямо просторно. Можно ещё двух-трёх без проблем. В двух метрах от домика большая крытая беседка с электричеством, столом и лавками, рядом костровое место. Метрах в двадцати озеро и баня.
Первый вечер все рухнули спать, очень устали. А наши конные туристы ещё и перегрелись чуток и подгорели.
Следующие несколько дней на Тальменьем озере.
Дальше все дни смешались))
Мы ходили в радиалки к водопаду Большая Громотуха и на хребты.
До водопада добирались сначала на катере через озеро, потом шли вверх по реке. Наелись черники, впечатлились водопадом, попали под дождик - чудесно сходили.
Днем мужчины уходили рыбачить на хариуса на реку Озерная, в озере рыблка платная и не понятно что там с хариусом. А в Озерной клевал, вечерами жарили хариуса.
Вечером на костровище около веранды варили ужин, играли с детьми в вышибалы, дети жарили зефирки.
Конечно, пели песни под гитару, ходили в жаркую баню и ныряли в ледяное озеро после нее.
Дети строили на берегу города из камушков, играли с местным акитой Ханом, катались на лошадях.
Я позволяла себе просто валятся и читать часами. Вечерами на нас с неба смотрели миллиарды звезд, Млечный путь был настолько ярким и четким, как на картинке. Все-таки Тальменье озеро находится далеко от источников освещения и на высоте 1500м над уровнем моря.
Все наслаждались неспешностью, невероятными картинами природы вокруг и узким кругом близких людей. На кордоне почти не было людей кроме нас)
Выброска с Тальменьего и путь до Мультинских озер.
Нам предстояло впереди три интенсивных дня после этого расслабона на Тальменьем.
Утром я и Женьки собрали рюкзаки, ребята нас проводили на подъем по тропе и мы двинулись в сторону перевала Крепкого со стороны реки ТихАя. Юля, Дэн и Юля с детьми остались собирать вещи, их время старта с Тальменьего было на следующее утро.
Первый день прохождения перевала прошли очень бодро - много участков вдоль реки по относительно ровным и хоженым тропам. Погода солнечная, иди себе и иди.
Добрались до озера Нижнее Тихое, прошли его и у самого подножия перевала встали на ночлег.
Вечером попробовали порыбачить, ничего не поймали, решили, что лучше поспать) С утра нас ждал сложный день. Тогда мы еще не понимали насколько сложный.
За второй день мы предполагали перейти перевал и спустится к озеру Крепкому. Спойлер - так и произошло, но какими силами...
Первая половина дня была солнечной, пошли в шортах, быстро поднялись до вершин хребта, хорошо, что мы с Женькой помнили наш первый переход этого перевала с другой стороны, уже неплохо ориентировались на верху как двигаться.
Наверху стало видно как собираются тучи - быстро и грозно надвигавшиеся в сторону перевала. При начале спуска на курумнике подскользнулся Женька и упал здорово, разбил часы, но упал на рюкзак, поэтому был цел. Внезапно закрылось солнце.
И на спуске нас догнал сильнейший дождь с градом. А мы в шортах. Град по голым ногам - это больно. И ничего не сделать, укрытий нет. Встали в кучку и пережидали эту бурю... Фоток нет, не до них стало. На спуск у нас ушло больше 3 часов, после дождя курумник стал ужасно скользким, а ниже, около озера на глине с травой вообще рисковали устроить американские горки... Сверху моросил дождь, под ботинками все размокло. Мы уже порядком устали, шел 12 час перехода.
Когда мы дошли до стоянки на озере, было уже 21 на часах. И только мы подумали, как ставить палатку под дождем и что делать с костром... Как дождь кончился! Это наше волшебное озеро)
Этим внезапно затихшим вечером у нашего костра на берегу озера Крепкого произошло неожиданное для меня, но запланированное моим будущим мужем событие, но это совсем отдельная история))
Утром мы тронулись в путь вдоль реки Крепкой уже к нашим ребятам, которые должны были добраться до озера Нижнего Мультинского и ждать нас там в лагере.
Пока мы расхаживали по перевалам наши отважные ребята (по другому и не скажешь) умудрились переместить детей, вещи и себя в обратном порядке с озера Тальменьего. Лошадей на всех не хватило, пришлось использовать квадрик, спасибо егерям). Они заночевали на базе Заповедника, закупились едой на три дня, перегнали наши машины со всем добром до Мульты, собрали все нужные вещи, погрузили все это в ГАЗ66, выдержали три часа тряски и на Нижнем Мультинском все это разгрузили и разбили лагерь на поляне.
Для понимания у нас с собой была походная баня, три палатки, тент, стульчики и стол, казан, еда, шмотки, мячи...
На Мультинских мы стояли три дня. На второй день Я, Дэн, Юля и Олег с детьми отправились на Верхнее Мультинское, а Женьки остались отвечать за ужин (и шикарно, надо сказать, провели этот день)...
Наша радиалка планировалась на 14 км в общей сложности пешки, плюс переправы на катерах по Нижнему и Среднему Мультинскому.
Дождь начал моросить с начала пути и с перерывами шел весь день. Дети сначала старались не вставать в грязь, через полчаса они все были по уши грязные и уже просто весело шлепали по грязи, падали в нее и даже не пытались что-то там очистить)
Виды у Верхненего Мультинского медитативны и невероятно впечатляющие. Да и дорога до него живописна, однозначно рекомендую, особенно, если вы не ходите в дальние пешки, до этого озера стоит сходить.
Навстречу нам шли семьи с маленькими детьми, очень пожилые и очень бодрые люди, так что дорогу осилит любой)
Дети осилили, вечером в лагере наш ждала баня с окунанием в прозрачное Нижнее озеро и борщ из казана в исполнении сразу двух шеф поваров.
На третий день мы выбрасывались с Мультинских и по пути в Уймонской долине решили заехать в музей Рериха в Верхний Уймон. Это совсем рядом с Мультой.
Рекомендую, очень душевные экскурсии, проникаешься историей семьи Рерихов, находясь в таких пространствах.
Дальше по пути в Уймонской долине мы тормознули еще в одном месте - в пещере Усть Коксы. Она очень небольшая, высоко расположена, но историческое значение ее огромно. Для детей это была пауза размяться перед долгой дорогой до поселка Катунь - нашим последним ночлегом на Алтае в этой поездке.
Детям в дороге ставили аудиосказки, после которых их нормально вырубало)
Ночлег в Катуни был почти непримечательным. Запомнилась только самое душевное исполнение под гитару песни Звездочета, которая и стала лейтмотивом видео про наш трип.
Обратный путь мы сконструировали вот так: из Барнаула я и Юля с детьми ехали поездом, а мужчины вчетвером перегоняли Дастера и Астру. Перелет не получилось на эти даты, а ехать одному с тремя скачущими детьми непросто. Вести в машине - такой себе вариант, в поезде они хотя бы непрерывно двигались. Обратная дорога обошлась без приключений.
А мы ждем новых приключений!