Максим Сунозов — учредитель ООО «СУДОСТРОЕНИЕ СУДОРЕМОНТ», основатель закрытого бизнес-сообщества «Эквиум» Нижний Новгород. Максим рассказал об эффективной постановке целей, организации бизнес-процессов внутри компании и борьбе с предпринимательским одиночеством.
«Я однолюб – как в жизни, так и в бизнесе. Поэтому с 2015 года вкладываю все эмоции и мысли в «СУДОСТРОЕНИЕ СУДОРЕМОНТ», первую и единственную компанию. Цель — миллиард долларов. К 2026 году хочу, чтобы такая цифра стояла напротив капитализации нашего международного производственного холдинга», — делится Максим.
Найдите свою цель
Сейчас в компании, в том числе конструкторском бюро и технологическом отделе ООО «СУДОСТРОЕНИЕ СУДОРЕМОНТ», работает 60 человек: конструкторы, производственники, разработчики, технологи, сотрудники бэк-офиса и отдела продаж — люди, которые любят своё дело. Изначально мы занимались поставками судового оборудования, а в 2020 мой партнер предложил строить суда на воздушной подушке. Так сложилось, что именно в Нижнем Новгороде — в ЦКБ имени Р.Е. Алексеева — были разработаны суда на подводных крыльях: «Кометы», «Метеоры», а также суда на воздушной подушке —таких мы построили уже 3. После выхода партнера из бизнеса я понял, что судостроение — не моё, что я хочу заниматься производством судового оборудования.
«Цели бывают разными: остановитесь на том, что приносит удовольствие; будьте внимательны, ведь иногда цели могут навязывать»
Теперь мы развиваем собственную производственную систему SBSR Production System, — налаживаем бизнес-процессы и ищем партнеров. К 2024 году хотим масштабировать продукт на рынки АСЕАН: в Индонезию, Малайзию, Сингапур. Далее — Бразилия и ОАЭ.
Что такое SBSR PS?
SBSR PS — от российского эквивалента «судостроение судоремонт» — это система производительности труда. Она помогает сократить потери, постоянно улучшать бизнес-процессы и изменить отношение команд к труду. Например, у нас не принято умалчивать о проблемах — лучше рассказать и понять ошибки. Мы поддерживаем принцип «непорицания», никогда не ищем виноватых; наоборот, находим и устраняем причины, прописываем бизнес-процессы, внедряем дополнительные проверки.
Ценности, которые помогать достигать целей
Для себя я выделил 4 ценности: свобода, счастье, благодарность и признание. Они помогают мне постепенно двигаться от небольших, промежуточных целей — к глобальным. Например, говоря о свободе, я думаю о свободе передвижения и независимости. Достичь этого мне поможет развитие бизнеса, выход на новые рынки.
Благодарность — один из ключевых принципов нашей работы. Я всегда говорю сотрудникам: мы должны отработать так, чтобы заказчик нас отблагодарил. Вот результат — Максим показывает на десятки благодарственных писем от клиентов компании. Это не просто бумаги, а признание: несмотря ни на что, ребята сделали свое дело.
Не стоит забывать и о личном бренде. Анна Фомичева заметила интересную вещь: чтобы изменить отрасль, в которой ты работаешь, качать личный бренд нужно в любом случае.
«Медийному человеку легче справиться с рейдерскими захватами и другими посягательствами на бизнес, поделиться опытом и обратиться за помощью»
Подбор сотрудников и корпоративная культура
Может показаться, что работа на производстве не пользуется популярностью. Это не так: во-первых, Нижний Новгород — промышленный центр: здесь есть и сварщики, и слесари, и сборщики; во-вторых, я перестал волноваться, когда нашел директора по персоналу (HR-директора). Теперь он полностью закрывает потребность компании в кадрах.
«HR-директор, рекрутер и кадровик — сильная связка. В такой группе директор по персоналу действительно занимается подбором и адаптацией сотрудников, а также корпоративной культурой»
В этом году будем внедрять ДАО SBSR — собственный кодекс корпоративной культуры. У любого бизнеса должна быть миссия, ценности, принципы и правила, понятные менеджерам и сотрудникам.
В нашей компании 6 ценностей; самая главная — командность и взаимоподдержка. Уверен: многие решения можно находить и принимать на уровне команд. Тем не менее, раз в месяц мы проводим общее собрание персонала, где я рассказываю о ценностях и достижениях компании всем сотрудникам: конструкторам и бухгалтерам, инженерам и менеджерам. Общее собрание и стратегические сессии 2 раза в год помогают сотрудникам синхронизироваться, понять, куда движется компания.
Также мы закрепляем правила, которые помогают сотрудникам работать лучше, эффективнее. «Принес проблему, захвати и решение» — одно из них.
Предпринимательское одиночество
Я захотел поменять свое окружение, когда понял, что не могу обсудить волнующие меня проблемы с людьми рядом. «Эквиум» помог: я встретил открытых, уже расположенных к себе предпринимателей. Только в нашем бизнес-сообществе получается так, что, ещё не встретив человека, ты уже знаком с ним заочно.
«Можно сказать «Привет» любому из 650 резидентов, и диалог пошёл. Разговариваешь открыто и спокойно, нет ни хвастовства, ни притворства — всё естественно. Для меня это очень ценно»
Объединение предпринимателей и промышленников
Объединять можно по-разному. В Нижегородской области существует судостроительный кластер, который поддерживает Министерство Промышленности. Сейчас в кластере 45 предприятий; они получают субсидии, дотации на участия в выставках и форумах, обмениваются ресурсами и опытом, чтобы поставлять продукцию для крупных заводов в регионе. Идеи кластера схожи с ценностями бизнес-сообщества «Эквиум». По сути, это 2 разных способа делать классные, достойные вещи в России.
Как стать предпринимателем?
Принципами предпринимательства можно овладеть. Я считаю, есть 2 основных пункта: научиться преодолевать внутренние барьеры и уметь брать ответственность на себя, отвечать за своих близких, за свою компанию. Многие люди перекладывают ответственность за неудачи; а если сказать: «Все, что происходит в моей жизни, зависит от меня», — ситуация изменится.
Полный выпуск «Одного дня с резидентом» с Максимом Сунозовым можно посмотреть по ссылке: