Начало сезона «Становление лета» начали праздновать тоже в древности, в эпоху Сражающихся царств (прим. С 239 г до н.э.). Уже тогда в этот период стали проводить масштабные празднования, чуть менее пышные, чем встреча Праздника Весны 春节 (Китайский Новый год), поскольку это значительная смена сезона. Чиновники и генералы под предводительством своего императора отправлялись в южные пригороды столицы, чтобы провести должные ритуалы и церемонии по встрече лета, вознести молитвы о хорошем урожае. В этот день военным и и гражданским министрам раздавали лед из императорских запасов. До наших дней дошел обычай варить яйца (с добавлением чая или скорлупы грецкого ореха) и затем, как на нашу Пасху, стукаться ими. Конечно, это сейчас забава для детей. Кстати, вареные яйца считаются одним из лучших продуктов в этот сезон.
📌Что еще рекомендуют в этот сезон?
С точки зрения концепции У-син, этому период соответствует стихия Огонь, Ян в избытке, Инь в угнетении. Лето – это период накопления Ян, поэтому в этот сезон проводят профилактику «зимних», иньских болезней. Надо много бывать на свежем воздухе, но не перегреваться на солнце, чтобы этого Ян «не перебрать». Для дополнения Инь – пить больше, чем обычно, жидкостей. Следует следить за потоотделением, чрезмерное говорит о потере инь, которого и так не хватает в этот сезон. Кровь становится более густой, уменьшается текучесть и уменьшается питание сосудистой стенки. Поэтому, если человек потеет, у него ослабевают сердце и кровь. Поэтому и физическая нагрузка – без фанатизма. По этой же причине не рекомендуется жаркая баня.
В этот период Ян еще только входит в силу, накапливается в организме. Но будьте осторожны, не стоит слишком легко одеваться, организм еще не прогрелся полностью после зимы, высока вероятность простуд, особенно на ветру.
Вкус сезона - горький, он способствует удалению лишнего жара. В это время требуется поддерживать почки, больше пить, лучше напитков охлаждающих и с горьким вкусом (травяные и зеленые чаи, компоты, квас, даже легкое пиво). В нашем регионе лучший напиток этих 14 дней – березовый сок. Хороши легкие супы, в нашем климате не зря в этот сезон очень популярна окрошка. Чрезмерно соленого следует избегать, чтобы не перегружать почки, а вот малосольные огурчики – в самый раз. Не рекомендуется и чрезмерно кислый вкус.
Полезен напиток из имбиря, но в первой половине дня. Это хорошая профилактика простудных заболеваний.
Полезны каши, рис с овощами или бобовыми.
Летом высока вероятность застоя ци в организме, поэтому надо следить за кишечником , при необходимости употреблять продукты, снижающие метеоризм.
Из мяса – курица, кролик, нежирная свинина, а вот баранина не полезна, это максимально «янский» продукт.
Летом свежие овощи и фрукты даже рекомендуются, так как они добавляют воду и дополнительно охлаждают организм. Очень полезна свежая зелень, как правило, у нее горький вкус, так что салаты – это именно летний «маст хэв».
📌Что не рекомендуется?
Очень холодные продукты и напитки. Наоборот, горячий чай в жару – выводит излишки жара из организма.
Жареное, копченое – лучше исключить из рациона, максимум – раз в неделю. Так же не полезно чрезмерно острое и кислое. Лук и чеснок – лучше добавлять при готовке, а не в сыром виде.
Из того, что у нас нет – нежелательны морепродукты. Их сезон придет осенью.
Будьте здоровы!
мы в соц.сетях:
Тик-Ток: vt.tiktok.com/ZSd9BJeYa
Инстаграм: instagram.com/club.shaolin
Ютуб: www.youtube.com/c/КлубШаолинь
ВК: vk.com/club.shaolin
Телеграм: t.me/clubshaolin