Найти в Дзене
madseven

Структура идеального сайта — какая она?

Единственно верный ответ — уникальная! Возможно, мы вас разочаруем, но это чистая правда — идеальной структуры сайта не существует. И если вы ищете универсальную волшебную таблетку, эта статья не для вас.

Хороший рабочий сайт уникален: состав его блоков, их последовательность будут разными в каждом конкретном кейсе. Структура зависит от многих нюансов:

  • ниши;
  • ситуации на рынке сегодня;
  • продукта;
  • конкуренции;
  • возраста компании;
  • длительности цикла сделки;
  • и так далее.

А еще — при создании сайта очень важна скрупулезная предварительная работа. Делимся, как работаем над проектом в нашем агентстве.

Выделим два основных этапа:

  • подготовительная работа — занимает 2-3 рабочих дня,
  • разработка структуры сайта и создание текстов — 3-5 дней.

Обычно над проектом работают два специалиста — маркетолог и копирайтер. Но при необходимости, привлекаем дополнительных ребят.

На подготовительном этапе маркетолог проводит анализ целевой аудитории (ЦА) и конкурентов. Многие не подозревают что разработка сайта начинается именно с этого или же пренебрегают этим вопросом, а зря! Знать, чего хотят потенциальные клиенты и что предлагают конкуренты — основа.

Итак, исследование целевой аудитории. Для грамотного специалиста ЦА это не просто абстрактный «Сергей, 24 года, из Москвы, доход выше среднего». Здесь важно копать глубже и выявлять конкретные актуальные потребности, поэтому мы всегда просим помощи и самой компании. Какой? Рассказываем.

Если у фирмы уже есть клиентская база — рекомендуем собрать как можно больше информации про опыт клиентов (связаться с ними по телефону, устроить опрос через мессенджеры, организовать анкетирование непосредственно в момент покупки и т.д.). Нам важно выяснить: почему покупают именно у этой компании, с какими проблемами сталкиваются в момент покупки или сервиса, решаются ли (и как успешно) эти проблемы. Кстати, если вы уже собираете такую информацию — вы, скорее всего, на шаг впереди большинства конкурентов!

В случае, когда клиентов нет или компания не предоставила нам такую информацию, мы пытаемся ее добыть самостоятельно — изучаем сайты-отзовики, тематические форумы, социальные сети, яндекс вордстат. Скрупулезно изучаем отзывы и обсуждения живых людей — нам нужны негативные отзывы, из них мы получаем список потребностей и возражений, на основе которых будем строить структуру сайта. Делим полученный список на частые (ключевые) и редкие (второстепенные).

Далее идем изучать конкурентов. Начинаем с прямых — тех, с кем компания соревнуется за клиентов напрямую. Сравниваем фирмы по уровню удовлетворения потребностей, которые мы выявили при анализе ЦА. В результате этих манипуляций мы наглядно видим сильные и слабые стороны бизнеса — это поможет нам создать максимально выгодное предложение на рынке.

Для более глубокого анализа можно взять еще и косвенных конкурентов, например, из другого рекламного источника или города.

Итак, мы собрали список потребностей и возражений, увидели как их обрабатывают конкуренты нашего клиента. Теперь наша задача — отстроить заказчика от этих конкурентов. И сделаем мы это через грамотную структуру сайта!

Наглядно проделанная работа выглядит так:

-2

Теперь у нас все по полочкам, мы видим, какие блоки на сайте нам нужны.

Кстати, располагать блоки нужно аналогично степени важности потребностей, которые они закрывают — от главных к второстепенным. Плюс добавляем экспертные поясняющие блоки — «О компании», контакты, схема проезда, отзывы и т.д.

И только после этой трудоемкой работы мы переходим к написанию текстов. Ведь теперь мы точно знаем, где, про что и как мы будем говорить. Тексты должны быть контекстными, грамотными, «без воды», подкрепленными фактами и статистикой — читатель всегда чувствует заботу и правду.

А теперь ответьте — существует ли шаблон идеального лендинга?! Ответ очевиден — даже для одного продукта структура и тексты будут разными.

Если вам нужен сильный сайт и вы планируете развивать свой бизнес еще много лет — обращайтесь в агентство https://mad7.ru/web, где есть грамотные маркетолог и копирайтер. Ведь от их работы над структурой будущего сайта зависит результат команды дизайна, верстки и программирования.