Найти в Дзене
КОТБЕГЕМОТ

Немного о кредитах

Банки...Счета.... Кредиты....Вклады.....

Казалось бы не было бы этих финансовых организаций и сразу бы стало проще жить. Снизилась бы закредитованность населения, люди бы стали жить лучше. Наверно да, но это не точно.

Ну а если серьезно, то деньги имеют свойство очень быстро расходоваться и поэтому скопить на какую то серьезную покупку для многих становится серьезной проблемой. Здесь нам и приходят на выручку банки.

Коммерческая структура конечно же создана чтобы зарабатывать. И понятно что без процентов переплаты здесь никто работать не будет. Даже пресловутые рассрочки таковыми не являются. Но при рассрочках участвуют три стороны и все они остаются довольны. При покупке в рассрочку деньги магазину за покупателя платит банк, но только стоимость товара для банка становится ниже той которую мы видим на ценниках.

Каким же образом все довольны? Все просто. Покупатель получил товар по той цене, которая на ценнике. Банк получил свою прибыль, за счет того что оплатил за покупателя меньшую цену, а получил полную по изначальному ценнику. Ну а продавец по быстрому продал товар (пускай и с меньшей прибылью) и запустил финансы в дальнейший оборот.

Но все таки хотелось бы чтоб банки меньше хитрили. Для примера банальная ситуация. Человек захотел купить дорогую вещь, но денег нет. Он идет в банк оформить кредит, ему его оформляют честно озвучив сумму которую он берет ставку, сумму переплаты, но...Наличными они деньги не выдают, а оформляют карту с которой человек снимает деньги и оплачивает свою покупку. Вроде бы все нормально, ему ежемесячно напоминают о очередном платеже, он платит. Выплатил кредит. Ему приходит сообщение, что кредит закрыт. Человек успокоился, ведь он с банком рассчитался и банк сообщил ему что все в порядке. Но на самом деле вам необходимо еще закрыть кредитный счет, а закрыть его можно только закрыв карту, которую выдал банк. Ну а пока вы это не закроете вам начисляют долг за обслуживание счета. И тут банк вас уже ни о чем не предупреждает и долг ежемесячно растет. Добавьте сюда штрафы и пени за неоплату. Да все эти моменты будут прописаны в договоре, но либо где то мелким шрифтом (для экономии бумаги), либо вам распечатают только график платежей, а сам договор скажут можете прочитать на сайте банка. Скажите честно, какой процент покупателей зайдет на сайт для подробного изучения договора? 1 - 2%? А остальные узнают об этом когда им поступит исковое требование. Да вина целиком и полностью будет на получателе кредита, нужно быть внимательнее при заключении договоров. Но все таки, по-человечески, сотрудники банка могли бы и рассказать до момента подписания документов обо всех этих нюансах. Почему они не рассказывают об этом? Не знаю. Но мое мнение хитрят, пытаясь заработать дополнительно на своих клиентах.