С 1 мая Пенсионный фонд России начал принимать заявления на выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. За три дня в ОПФР по Новосибирской области поступило около 40 тысяч заявлений.
Специалисты Отделения Пенсионного фонда России отмечают, что большая часть заявлений поступила в электронном виде через портал Госуслуги. Кроме того, документы принимали в Многофункциональных центрах и специализированных клиентских службах ПФР. Они работали в праздничные и выходные дни мая.
В ведомстве пояснили, что срок рассмотрения заявления – десять рабочих дней. Однако он может быть продлён ещё на 20 рабочих дней, в случае, когда в ПФР не поступят своевременно документы, необходимые для установления выплаты. Но в этом случае заявителю придёт оповещение в личный кабинет портала Госуслуги. Также уведомление придёт, если нужно будет донести какие-либо документы.
– Пособие рассчитывается с 1 апреля независимо от месяца подачи заявления. Так семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление будет произведено за два месяца – апрель и май. Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода – апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь, – пояснили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области.
В ведомстве отметили, что такой порядок установлен только до 1 октября. После этой даты срок сохранения выплат с 1 апреля прекратится. После принятия положительного решения деньги поступят в течение пяти рабочих дней. Выплаты осуществляются до 25 числа каждого месяца.
Напомним, выплаты на детей от 8 до 17 лет выплачивают малообеспеченным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает 12 775 рублей. При этом учитывается тот факт, что родители имеют заработок, или он отсутствует по объективным причинам, а имущество отвечает установленным требованиям.
Размер новой выплаты зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребёнка в регионе, который в Новосибирской области равен 6 619 рублей в месяц.
– Если с учетом этой выплаты доход семьи всё равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если и этой выплаты будет недостаточно до достижения размера среднедушевого дохода семьи, то будет назначен максимальный размер пособия в 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.
Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт