Найти тему
◈ Вдохноветер ◈

◈ Обо мне да о сказках моих ◈

Добрый день-делень, гости и знакомцы этой творческой странички!
Добрый день-делень, гости и знакомцы этой творческой странички!

Призатеялось мне привнести на просторы Яндекс.Дзена вереницу своих пёстрых, как разнотравие, строчек и рисунков, навеянных Вдохноветром — ветерком моего вдохновения.

В котомку я собираю горсточки тёплых воспоминаний и россыпи родных сердцу образов, краюшки снов и снизки впечатлений, чтоб после сплести из них утешные узорья и обереги — стишия да сказки.

Мой творческий псевдоним — Вересень (уж очень я люблю сентябрь!), настоящее же имя – Гвозденко Анастасия Андреевна. Отзываюсь на Настасью :)

Являюсь автором-сказководом книги «Сказки из котомки», вышедшей в 2018 году и включившей в себя более 60 сказок, стихотворений и моих иллюстраций.

Вконтакте можно прослушать 12 сказок из книги "Сказок из котомки" в формате аудиокниги: https://vk.com/audios-83095758?z=audio_playlist-83095758_1

В начале 2022 года я выпустила поэтический сборник «Лесная стишь».

Милому моему Дому — сокровенной родине, маленькой деревушке под названием Белый Яр посвящаю я своё творчество. Сказочной, пусть и суровой, сибирской природе, благодаря которой я смогла обрести себя, рано обнаружив глубокую связь внутреннего мира души с окружающим меня с юных лет природным миром, подступающим к крылечку деревянного дома.

В годы детства и юности, проведённые в деревне, не раз мне доводилось ходить в одиночку по тихим тропинкам в ближний лес, что начинался едва ли не за порогом. Сиживала ли я с удочкой и у неспешной реки, брела ли лесом-полем, спускалась ли украдкой с Яра к старой деревне «в три двора» — всюду я находила и вбирала в душу природные слова, созвучные сердцу. Понятна мне была речь родной природы, и без боязни уходила я далеко от дома. Но как страшила и манила к себе та ветхая, пустая деревенька с её оглохшей тишиной, разрухой, печалью, сиротливостью и, вместе с тем, невероятно притягательной атмосферой минувших времён, страшноватой сказки-былички. И жутко, и любопытно было мне, подростку, волочащему за собой велосипед, на цыпочках идти по давно не хоженным улочкам, замуровевшим и хрустящим галькой, и слышать отовсюду скрипы и шелесты-вздохи, и заглядываться на скользящие по бревенчатым избушкам солнечных зайчиков, и вдыхать душистую смесь речного воздуха, травы и запах старых жилищ, из-под покосившихся крыш которых вылетали то ласточки, то летучие мыши. И трепетать при мысли о чертях или домовых, которых наверняка полным-полно в тех пустых домах (или всё-таки не пустых?). И надеяться лишь на себя, на велосипед да на доброго, верного Эха, который, как мне казалось, не отходил от меня ни на шаг, поддерживая меня неунывающими песенками-припевками.

Главный герой сказок, Эхо перехожий, не то человек есть, не то «чадо лесное» — о том вам лучше расскажет сама книга. Перекочевал в неё Эхо из далёкой моей детской выдумки — придуманного друга, о котором никому не говорила, которого у меня никогда не было. Эхо – потому что эхом откликается, да не просто вторит, а сердцем сочувствует. А ещё эхает да охает :)

Постепенно подселялись в придуманный сказочный мир и другие персонажи, вбиравшие, в той или иной мере, различные черты моей натуры, характеров окружавших меня людей, элементы сновидений; самое же большое вдохновение приносили блуждания поокрестностям, долгие сидения на берегах ближних реки и озера. Вдохноветер – так я позднее назвала вдохновение, рождающееся от общения с Природой и её созерцания.

Взрослея, я не расставалась с Вдохноветром. Расширялись границы моей воображаемой вселенной, отвоёвывая у пустоты всё новые земли, и мир выдумки ширился разнообразными связями, наполнялся подробностями, обрастал преданиями, усложнялся отсылками и уходил порталами в ещё более глубокие измерения. И однажды я поняла, что у меня нет выбора — книге нужно быть.

Хотелось мне навсегда сберечь в сказках то, с чем нет сил расстаться, что храню памяти, чем утешаюсь и что всем сердцем лелею – сберечь и передать, поделиться самым заветным. И, быть может, в чутком сердце читателя возникнет искренний отклик на мои сказки, сплетённые с большой любовью, и ощутит он, быть может, причастность свою к исконным корням, к родной речи, к родной природе.

«Веют и греют тихие сказки...» — писал А.М.Ремизов. Пусть же обогревают и овевают вас, мои добрые знакомцы, сказки, сотканные Вдохноветром!

Добро пожаловать на мою страничку Вконтакте! https://vk.com/vdohnoveter